Из наших с вами карманов регулярно капают денежки на капремонт. А ремонта нет. Тогда мы начинаем капать на мозги руководителям организаций, отвечающих за жилищно-коммунальное хозяйство. А ремонта нет. Наконец сам президент решил из федерального бюджета столько выделить денег на дырявые крыши и гнилые трубы, чтобы они наконец-то приняли презентабельный вид.
«Не может страна мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах», – так заявил в своем ежегодном Послании Федеральному собранию Президент России. Он выделил проблему поддержания в надлежащем состоянии существующего жилищного фонда и постарался ответить на ряд вытекающих из проблемы вопросов.
Кто виноват?
«Новый Жилищный кодекс возложил полную ответственность за содержание жилых домов на собственников. В условиях хронического недофинансирования жилищного фонда в прежние десятилетия эта нагрузка для подавляющего большинства новых собственников оказалась абсолютно неподъемной.
Судите сами: из 3 млрд. кв. метров жилого фонда России более половины нуждается в ремонте. Некоторые дома не ремонтировались по 40–50 лет. Поэтому мы наблюдаем тревожную тенденцию постоянного увеличения объемов ветхого жилья. Сегодня объем ветхого жилья по стране составляет 93 млн. кв. метров, из них аварийного – более 11 млн. кв. метров».
Что делать?
«Забюрократизированность вопросов организации товариществ собственников жилья, чрезмерная налоговая нагрузка на них, а также непосильные обязательства по ремонту – все это тормозит создание эффективных механизмов реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
Поэтому для движения вперед необходимо изыскать дополнительные средства хотя бы на ремонт и расселение аварийного жилья. Правительство в 2007 году запланировало на расселение ветхого и аварийного жилья всего 1 млрд. рублей. Немногим больше тратят на эти цели и местные власти, хотя это их прямая обязанность. Хочу подчеркнуть: в шесть раз увеличились региональные бюджеты.
Считаю, что средства на ремонт надо выделить в достаточном объеме, но все-таки в разовом порядке – для того чтобы запустить сам механизм создания объединений эффективных собственников жилья. А вот расселение аварийного фонда должно, конечно, стать долгосрочной программой».
Где взять деньги?
«Во-первых, деньги у нас есть, и формирование расходной части – это всегда лишь вопрос выбора приоритетов как на федеральном уровне, так и на региональном. А во-вторых, у меня есть конкретное предложение: направить на эти цели значительные дополнительные доходы, в том числе от улучшения администрирования налоговых сборов, от приватизации государственного имущества, а также, может быть, от продажи активов компании «ЮКОС» для погашения ее долгов перед государством. Считаю, что для эффективной работы по реформированию ЖКХ необходимо создать специальный фонд в объеме не менее 250 млрд. рублей. На программу переселения граждан из аварийного жилья выделить не менее 100 млрд. рублей. Хочу обратить внимание: это в 20 раз больше, чем в предыдущие годы. На ремонт жилищного фонда направить не менее 150 млрд. рублей. Ранее из федерального бюджета мы на эти цели вообще не выделяли средств. Рассчитываю на надежный контроль за расходованием этих средств со стороны депутатов всех уровней, средств массовой информации, общественности. При этом подчеркну: ответственность с органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления никто не снимает».
Инертность собственников
Незадолго до оглашения ежегодного Послания президента Федеральному собранию, заместитель губернатора Тверской области Юрий Серковский провел встречу с журналистами. Мало сказать, что ее тема актуальна. Речь шла о том, как претворяется в жизнь жилищно-коммунальная реформа. Оказалось – вяло. И во многом причиной тому – инертность мышления самих собственников. Так сказал Юрий Васильевич. – Новый Жилищный кодекс предусматривает изменение и укрепление прав и обязанностей собственников многоквартирных домов. Конечно, его, как и большинство законов, ругают за несовершенство. Но ничего не бывает без изъяна. В любом случае жить по Жилищному кодексу, принятому 20 лет назад, мы уже не могли. Да, новый закон неидеален, идет работа над его усовершенствованием, вносится множество поправок. Способ управления домом (а их, напоминаем, три: непосредственное управление домом собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией) проживающие в нем должны были выбрать еще до 1 января 2007 года. Но так как процесс этот по всей России пошел медленнее, чем предполагалось, был определен новый срок – до 1 мая 2008 года.
За два года муниципалитеты нашей области вяло проводили необходимую работу. А ведь функции управления жилищным фондом возложены именно на них. Областной уровень – это методологическая и законодательная работа. Мониторинг, проведенный департаментом жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области, показал, что на сегодняшний день лишь 3070 многоквартирных домов выбрали форму управления. Это 33% от всего жилищного фонда. А в собственности граждан находится 76% жилого фонда. Пора становиться хозяевами своих домов. Самим думать, какие средства и на какие работы аккумулировать.
– Юрий Васильевич, предположим, что жильцы отдают предпочтение управляющей компании. Создана ли база данных управляющих компаний? Где взять полную информацию о них? Ведь, чтобы осознанно выбирать, нужно прежде всего знать из чего.
– В настоящее время в муниципальных образованиях Тверской области действуют 22 управляющие компании. Их списков у нас нет. Возможно, они есть в муниципалитетах. А информацию о них людям пусть выдают СМИ. Ищите, рассказывайте о компаниях.
– Собственники имеют право выбирать. Но если собственникам выпало жить в старом доме, например, сталинской постройки, то, как такового, выбора у них фактически нет. ТСЖ организовывать без капремонта – это взваливать на себя непосильные траты. А управляющие компании не жаждут управлять подобными объектами. Как же быть?
– Выбор все равно есть. И отрицать это – значит проявлять инертность мышления. Что касается домов, нуждающихся в капитальном ремонте, их судьбу надо решать вместе. И мы ставим перед федеральными органами власти задачу, чтобы правительство нашло ресурсы для финансирования на паритетных началах капремонта жилого фонда в регионах.
Также необходима помощь государства в расселении из ветхого аварийного фонда. В Тверской области это 4,5% (около миллиона квадратных метров) от общей площади в многоквартирных домах. В последние годы наша область не принимала участия в программе по расселению из ветхих домов, хотя до этого несколько лет мы участвовали в такой программе.
На условиях софинансирования
За речью президента напряженно следила вся страна. Своими мыслями по поводу услышанного с «ТЖ» делится заведующая отделом жилищной сферы и реформирования жилищно-коммунального хозяйства департамента ЖК и ГХ Тверской области Светлана Просолова:
– Люди должны жить достойно – это основная мысль, высказанная президентом в Послании. Обещанные миллиарды, если они действительно будут выделены, конечно, помогут активнее решать многие проблемы. Греф, Кудрин заверили, что готовы предусмотреть эти деньги. «В первую очередь, – по мнению главы Минрегионразвития Александра Яковлева, – государственные средства должны быть направлены на капитальный ремонт домов, в которых созданы товарищества собственников жилья. Невозможно представить, чтобы жители-собственники и муниципалитеты справились с огромными объемами недоремонта, которые накапливались в течение 10 лет».
В результате у людей должен появиться стимул ощущать себя хозяевами. Понятно, что поддерживать объекты жилья в надлежащем техническом состоянии будет легче, чем проводить работы капитального характера.
Самостоятельно регионы не в силах справиться и с ликвидацией ветхого аварийного фонда, и с массовым проведением капитальных ремонтов. Данная проблема, с моей точки зрения, должна решаться программными методами. Если такие программы или подпрограммы будут разработаны, Тверская область обязательно примет в них участие. В таком случае финансирование капитального ремонта будет осуществлено на условиях софинансирования. То есть в дело пойдут средства из четырех источников: федерального, регионального, местного и собственников. И как следствие, следует ожидать, что процесс создания объединений собственников жилья пойдет более энергично. В свою очередь это также должно позволить управляющим организациям более эффективно управлять общим имуществом собственников многоквартирного дома.
Аккумулировать и распределять
Какие мысли вызвали слова президента у тех, на ком непосредственно лежат обязанности по обслуживанию домов? И о чем болит голова у руководителей управляющих компаний? Вот что рассказали директор некоммерческого партнерства, объединяющего организации для управления и обслуживания домов, Олег Спиридонов и юрист Елена Токина.
– Хорошо, если обещанные деньги дойдут до непосредственных исполнителей. Ведь основной проблемой остается нехватка денежных средств. С одной стороны, тарифы на жилищно-коммунальное обслуживание для населения очень высоки, а с другой стороны, собираемой суммы для исполнителей все равно недостаточно, потому что и затраты высоки, и много должников по квартплате. У всех новых обслуживающих организаций коммерческая форма собственности, и им не предоставляются бюджетные средства. Мы привыкли рассчитывать на себя.
Капитальный ремонт – больная тема. По капитальному ремонту единственной управляющей организацией для домов, находящихся в муниципальной собственности, а их подавляющее большинство, остается ДЕЗ. Тарифы на работы по капитальному ремонту, утвержденные городской Думой, касаются именно этих домов. Расчетный счет на эти цели был открыт только с апреля прошлого года, собранные ранее средства были уже истрачены на объекты, на тот момент стоявшие в очереди на ремонт первыми. В итоге денег на счете для проведения необходимых работ теперь недостаточно. Если раньше предложение о капремонте исходило от обслуживающих компаний, то сейчас принятие решения о его необходимости, объемах и сроках лежит на собственниках жилья. С решением, утвержденным на общем собрании, нужно обращаться в ДЕЗ, где и заключается договор о проведении капремонта. В департаменте формируются лоты, проводится конкурс для исполнителей заказа. Городская казна оплачивает полностью все работы. Из этой суммы вычитается доля квартиросъемщиков и сумма, накопленная на расчетном счете. Остальное – кредит собственников, который они должны погасить на протяжении, например, десяти лет. В этом есть плюс, так как единовременно собрать необходимую сумму для капитального ремонта жильцам нереально. В то же время они сами думают, нужны ли им те или иные работы, рассчитывают свои возможности, решают, стоит ли взваливать на себя кабальные выплаты на 10 лет.
Если же в доме уже выбрана иная управляющая компания или организовано ТСЖ, тогда величина отчислений на капремонт, вид и сроки необходимых работ, выбор обслуживающих подрядных организаций – все это решается на общем собрании собственников. Тут уж рассчитывать приходится не на кредит от города, а только на собственные силы и возможности.
На самом деле управляющих компаний в Твери сейчас немного. Хотя, на наш взгляд, именно выбор собственниками одной из управляющих компаний наиболее оптимальный, предполагающий передачу заботы о доме профессионалам. Основная причина, осложняющая деятельность таких компаний, – проблема с поставщиками коммунальных услуг. Они готовы заключать с управляющими компаниями договоры-поставки, то есть требуют авансовых платежей и стопроцентной оплаты. А где ее взять? Ведь сборы за коммунальные платежи осуществляются после 10-го числа каждого месяца, льготы из бюджета восполняются позже плюс проблема с неплательщиками. За предоставление коммунальных услуг перед населением отвечает исполнитель – управляющая компания, а заключить договоры с действительными поставщиками на приемлемых условиях не удается. Это выводит управляющие компании на прямой путь к банкротству. То, что в свое время случилось с муниципальными организациями РЭУ, ПЖРЭУ, только у них была еще и бюджетная поддержка. В данном вопросе закон лоббирует интересы монополистов-поставщиков. О необходимости внести поправки в жилищное законодательство говорилось и на недавнем отраслевом семинаре в Сочи, и на заседании в Госдуме, и на 1-й Всероссийской научно-практической конференции соответствующей тематики, где мы принимали участие. Однако пока нет надежды на скорое разрешение этой проблемы.
Ремонт в кредит
Да, действительно, очень жаль тех многолетних отчислений, которые большинство из нас исправно платили на капремонт и не получили в ответ ничего. Вот строки из недавнего письма в редакцию нашего читателя: «Те деньги, что мы регулярно платили за всякие ремонты (так и не произведенные), ушли неизвестно куда. Перед жителями никто не отчитывается. Все беспомощно разводят руками и уверяют, что деньги уже не возвратить.
Кстати, один из наших депутатов нам предложил начать с «чистого листа». Мол, откройте свой счет и копите деньги на ремонт, сколько хотите и сколько сможете. Здорово, да? Наверное, думает, что в этих неотремонтированных домах сплошь миллионеры обитают». Объяснение все-таки было: деньги ушли на ремонт более нуждающихся зданий. Но от этого жильцам не легче. Итак, город готов дать кредит на проведение капитальных ремонтов в домах, находящихся в муниципальной собственности. Можно предположить, на такое большое количество домов денег в достатке не хватит. Делаем вывод: обновиться успеют те дома, жильцы которых первыми проявят активность. С другой стороны, быстро решать данный вопрос многим собственникам боязно. Старшие по домам в растерянности: работники ДЕЗа их активно склоняют к подписанию «Договора о проведении капитального ремонта и порядке внесения средств на капитальный ремонт многоквартирного дома». Какие могут быть здесь подводные камни для жильцов?
Как нам пояснили в департаменте ЖК и ГХ Тверской области, если это проект договора, хорошо, что он появился. Ведь формирование договорных отношений – процесс весьма медленный и трудоемкий, тем, кто этим занимается, приходится учиться на ходу. Но в представленном нам документе нет слова «проект». Если это окончательный вариант договора, по его поводу возникает ряд вопросов. И первый – вопрос софинансирования. Какая часть стоимости оплачивается муниципалитетом, а какая – собственниками? И не стоит забывать при этом о ФЗ-93 от 2006 года, где в статье 8 говорится об обязанности наймодателя проводить капитальный ремонт (напоминаем, что период приватизации продлен до 1 января 2010 года – ст. 6).
Понятно, что, подписывая договор, мы должны знать, на какие именно условия соглашаемся. То есть какие работы будут произведены, какими материалами и в какую сумму это встанет. Управляющая компания до проведения решающего собрания должна составить список первоочередных работ, подготовить предварительные сметы, ознакомить собственников со своими подсчетами и убедить их в правильности определения приоритетов и адекватности цифр. Хорошо бы, чтобы жильцы могли предварительно получить компетентную независимую консультацию по этим вопросам. Где? В договоре написано: «Капитальный ремонт мест общего пользования многоквартирного дома проводится Подрядной организацией, получившей право на их проведение на основании открытого конкурса» и «конкретные сроки проведения капитального ремонта (начало и окончание), уточненная стоимость проведения капитального ремонта и сведения о материалах, используемых на его проведение, письменно доводятся до Собственника после проведения конкурсного отбора Подрядной организации и заключения муниципального контракта на его проведение». А если эти уточненные сведения не устраивают собственников?
На некоторые вопросы мы находим ответы в этом договоре. Например, подписав данный договор, смогут ли жильцы выбрать в дальнейшем другую управляющую компанию? Да. Так как в пункте 3.3.4 сказано: «При прекращении действия договора на управление многоквартирным домом Управляющая компания обязана передать свои права и обязанности по настоящему договору вновь избранной управляющей организации. Передача прав и обязанностей по настоящему договору осуществляется путем заключения соглашения о перемене лиц в обязательстве». При продаже квартиры кому достанется долг перед городом? Новым жильцам: «При переходе права собственности на жилое помещение известить нового собственника о наличии обязательств по п.п. 3.1.2. настоящего договора».
Что ж, данный договор требует отдельного разговора, который и состоится на страницах нашей газеты. Мы надеемся, что в нем примут активное участие составители этого документа. Ау! «ТЖ» уже сообщала, что рынок управляющих компаний Тверской области, к сожалению, изобилием не блещет. Хотя первые частные компании были организованы уже в 2000 году. Но и об уже существующих компаниях население мало что знает. Поэтому взываем: управляющие компании Тверской области, ау! Объявитесь, мы жаждем рассказать о вас народу.