Какие меры необходимо принять для эффективного реформирования сферы ЖКХ?

Какие меры необходимо принять для эффективного реформирования сферы ЖКХ? Дума Василий Михайлович — Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Для успешного обеспечения реформы ЖКХ в настоящее время, на мой взгляд, необходимо в приоритетном порядке рассмотреть законопроекты, которые направлены на развитие жилищно-коммунального хозяйства. Среди таких нормативных актов я бы в первую очередь назвал законопроект «О финансовом оздоровлении организаций жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации«. Также, на мой взгляд, необходимо внести некоторые поправки в Налоговый кодекс РФ – как в первую (ст. 8), так и во вторую части, где следует исключить из налогооблагаемой базы товариществ собственников жилья (ТСЖ) отчисления собственников жилья на создание резерва для проведения всех видов ремонтов, чтобы освободить указанные средств от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.

Мне, как законодателю, представляется важным принятие в 2007 году ряда нормативно-правовых актов, которые бы помогли обеспечить в полной мере реализацию Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Речь должна идти о скорейшем принятии методических рекомендаций по разработке инвестиционной программы организаций коммунального комплекса, по расчету тарифов и их надбавок на подключение, надбавок к тарифам организаций коммунального комплекса и др.

Требуют оперативного решения вопросы, связанные с улучшением технического состояния коммунальных объектов, сокращением количества сетей и оборудования, которые выработали свой ресурс и находятся в ветхом состоянии, а также снижением износа основных фондов предприятия ЖКХ. Для этого необходимо внести изменения в программу «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», которая входит в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы. На мой взгляд, должна быть увеличена доля государственной поддержки программы из федерального бюджета. Недостаток средств, выделяемых из бюджетов всех уровней, а также из внебюджетных источников, является одной из основных проблем при ее реализации.

Если говорить о процессе реформирования отрасли в целом, то, по моему мнению, в первую очередь следует законодательно определить орган, формирующий полную базу собственников жилья (органы БТИ, налоговая инспекция, федеральная регистрационная служба). Кроме того, нужно определить федеральный орган исполнительной власти, который бы контролировал формирование и сохранность жилищного фонда.

Стимулировать процесс создания ТСЖ можно путем разработки и утверждения методик определения долей общего имущества для его распределения между собственником жилых помещений в многоквартирном доме и типового договора управления многоквартирным домом.

Эти меры позволят существенно улучшить ситуацию с нормативно-правовым и методическим обеспечением реформирования сферы ЖКХ.

Национальные проекты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *