Вчера, 25 июня в Калининграде собрались губернаторы Северо-Западного федерального округа. Под руководством полпреда президента Ильи Клебанова они рассматривали итоги социально-экономического развития СЗФО в первом квартале 2007 года, реализацию нацпроектов и готовность объектов ЖКХ к предстоящей зиме, сообщает Комсомольская правда.
— Калининградская область — любимый регион не только Северо-Запада, но и всей России, — сделал комплимент Илья Клебанов. — Отсюда повышенное внимание к региону, и не всегда дружественное.
Вообще Клебанов был расположен говорить комплименты.
— Стоит признать, что за последние два года область выбилась из отстающих в лидеры, и в том числе — из-за грамотного правления губернатора.
Лицо Георгия Бооса приобрело довольное выражение. Тут же на экране появились слайды с презентацией области. Судя по картинкам, Калининград — идеальное место для туризма, где оптимально соединена архитектура старинных замков и современных объектов.
— И вообще давайте по-скорее закончим совещание, — отметил Боос. — Чтобы осталось время посмотреть красоты нашей области.
Быстро закончить совещание не удалось. Многие губернаторы поспешили рассказать об успехах своих регионов. Так, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев похвастался, что в его вотчине почти каждый человек имеет мобильный телефон. Калининградский же губернатор начал с трудностей.
— Есть проблемы, — честно признался Боос. — И с подушевым финансированием в здравоохранении, и в образовании. А с молодежными организациями и вовсе странные вещи происходят.
Узнать про молодежные заморочки журналистам не удалось — видеотрансляция заседания внезапно прервалась. Картинка появилась, когда Боос рассказывал о социальной защите населения.
— Через 7-10 лет в области не останется детских домов, — пообещал он.
Куда идут деньги?
Жаркая дискуссия началась, когда стали обсуждать проблему ветхого и аварийного жилья. Тон задавала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
— Миллиарды рублей на переселение людей из ветхого и аварийного фонда уходят в какие-то фонды, — заявила Матвиенко. — Это сразу настораживает. Руководитель Росстроя Сергей Круглик напомнил, что идея создать специальный фонд для реформирования ЖКХ озвучена в послании президента. На все про все выделяется 250 миллиардов рублей, а на программу переселения — 10 миллиардов. Спорили долго, но сомнения среди губернаторов, сколько же денег достанется непосредственно регионам, остались.
— Твою мать, — вырвалось у полпреда. — Кто же должен заниматься такими важными вопросами, если не регионы! Давайте тогда направим телеграмму главе правительства Фрадкову, что губернаторы Северо-Запада против такой схемы финансирования программы переселения из ветхого и аварийного жилья. И Борису Грызлову тоже направим телеграмму.
«Надо больше строить»
Остаются проблемы, причем не только на Северо-Западе, с нацпроектом «Доступное и качественное жилье«.
— Калининградская область лидирует по объемам строительства жилья, но, тем не менее, проблемы остаются, — отметил Клебанов. — И в первую очередь, из-за его стоимости. К сожалению, спекулятивные движения на рынке оказались выше наших ожиданий. Поэтому для большей части населения жилье еще не может быть дешевым. Да и ипотека сложна и непонятна для населения.
Выход из непростой ситуации подсказал калининградский губернатор
— Цена определяется балансом спроса и предложения, — открыл главный закон экономики Боос. — А значит, надо больше строить.