Депутат Госдумы: Средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ регионы должны заработать

По информации ИА Regnum, в фонде содействия реформированию ЖКХ будут предусмотрены не только средства на реформу, но и определены условия создания эффективных механизмов по управлению жилищным фондом, сообщил депутат Государственной думы ФС РФ Александр Агеев, комментируя законопроект «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», рассмотренный в Госдуме 15 июня в первом чтении. «Приоритеты деятельности фонда — переселение граждан из аварийного жилья и проведение капитального ремонта жилищного фонда — озвучены в послании президента РФ Федеральному Собранию. При этом средства из фонда регионы должны заработать, выполнив ряд принципиальных требований, оговоренных законом», -пояснил депутат.

«В ближайшие пять лет на содействие реформированию ЖКХ будет выделено 240 миллиардов. Первые 10 миллиардов рублей будут предусмотрены уже в федеральном бюджете 2007 года. Средства фонда предстоит распределять посредством лимитов для каждого субъекта РФ. Лимиты будут определяться исходя из уровня бюджетной обеспеченности и общей площади жилищного фонда на территории субъекта РФ», — подчеркнул Агеев.

«Региональные власти должны оперативно подключиться к исполнению закона. Сегодня одна из главных проблем многих регионов, в том числе и Волгоградской области, — отсутствие реальных данных по ветхому и аварийному жилью. Местным властям было невыгодно показывать настоящее положение дел, поскольку в региональных бюджетах нет тех значительных средств, которые требуются на реализацию региональных программ. К примеру, на программу «Ветхое жилье» в Волгоградской области в этом году предусмотрено 25 миллионов рублей. Официальные показатели ветхого и аварийного жилья в области равны среднероссийским. Однако темпы роста непригодного жилья можно назвать удручающими, что свидетельствует о крайне слабом финансировании программы. Сегодня, когда федеральный центр готов помочь регионам, власти на местах должны мобилизовать свои усилия в решении проблемы ветхого и аварийного жилья и проблемы капитального ремонта жилищного фонда. Важно, что закон стимулирует власти на местах к принятию эффективных мер по реформированию отрасли в целом», — заметил Александр Агеев.

ИА Regnum

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *