Как сообщили корреспонденту ИА DAILYSTROY в пресс-службе комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, комитет поддерживает принятие в первом чтении законопроекта о фонде содействия реформированию ЖКХ. Об этом сообщил на заседании профильного Комитета, на котором рассматривался проект закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», председатель комитета и один из авторов законопроекта Мартин Шаккум. По его словам, «профильный комитет неоднократно обращал внимание на имеющуюся в настоящее время недооценку проблемы обеспечения сохранности существующего жилищного фонда и на необходимость кардинального решения вопроса проведения капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Следствием нерешенности этой проблемы является удвоение объемов ветхого и аварийного жилья за последние пять лет с 50 млн. кв. м до 93 млн. кв. м». В связи с этим, Шаккум подчеркнул «своевременность и важность принятия рассматриваемого законопроекта».
Как заявил Шаккум, комитет поддерживает принятие законопроекта в первом чтении, отмечая при этом некоторые отдельные замечания. Во-первых, законопроект предлагает распределять средства Фонда путем установления лимитов по каждому субъекту Российской Федерации. Такие лимиты предлагается рассчитывать, исходя из уровня бюджетной обеспеченности и общей площади жилищного фонда на территории субъекта Российской Федерации. Полномочиями по расчету лимитов предлагается наделить наблюдательный совет. Наблюдательный совет также будет определять размер доли софинансирования из бюджетов субъектов Российской Федерации мероприятий по капитального ремонту и расселению граждан из аварийного жилого фонда. По мнению Комитета, формулы расчета лимитов должны содержаться непосредственно в законопроекте для того, чтобы впоследствии избежать злоупотреблений. Кроме того, Комитет считает необходимым рассчитывать лимиты, исходя из общей площади аварийного жилья в субъекте Российской Федерации, а не от общей площади жилищного фонда. В противном случае расчет лимитов будет осуществляться в отрыве от реального объема средств, которые необходимы для переселения граждан из аварийного жилья. При этом процент софинансирования должен определяться индивидуально для каждого субъекта, без разбивки по группам, как это предложено в законопроекте.
Во-вторых, необходимо также определить перечень документов, подтверждающие выполнение субъектом Российской Федерации условий предоставления средств Фонда. Такой перечень может быть определен либо непосредственно в тексте законопроекта, либо утверждаться наблюдательным советом.
В-третьих, законопроект предусматривает выделение средств только ТСЖ и управляющим организациям. Вместе с тем Жилищный кодекс выделяет и еще один способ управления многоквартирным домом – это непосредственное управление собственниками жилых помещений. Чтобы избежать возможной социальной напряженности при реализации закона впоследствии, необходимо продумать механизм направления средств при таком способе управления многоквартирным домом.
На заседании Комитета было принято решение о создании рабочей группы по подготовке законопроекта ко второму чтению, в которую кроме депутатов войдут представители Правительства и другие эксперты.
Напомним, что основной целью законопроекта является реализация положений Послания Президента Российской Федерации 2007 года, в котором была поставлена задача создания специального фонда по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Уставной деятельностью такого Фонда должно стать финансирование за счет средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. На эти цели на ближайшие пять лет предполагается выделить 240 млрд. рублей, в том числе 95 млрд. рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и 145 млрд. рублей на капитальный ремонт жилищного фонда. Уже 10 млрд. руб. будут выделены в этом году в рамках внесения изменений в федеральном законе о федеральном бюджете на 2007 год. ИА DAILYSTROY