Ремонт в долг

Фонд содействия реформированию ЖКХ утвердил перечень банков, на счета которых будут перечисляться деньги, выделяемые регионам на капремонт жилья. К 1 октября объединения собственников и управляющие компании должны открыть в них счета. При этом ремонт систем отопления (это около трети всех работ) они должны закончить уже к 15 сентября. Так что подрядчикам придется пока трудиться за счет собственных средств.

В перечень организаций, где разрешается открывать ремонтные счета ТСЖ ЖСК, ЖК и УК, вошли Сбербанк России, Банк ВТБ и ОАО «Россельхозбанк» (петербургский Жилищный комитет отдал предпочтение Сбербанку, где и должны быть открыты все счета). Такое решение утвердило Министерство финансов РФ. Как сообщает пресс-служба Фонда ЖКХ, согласно ФЗ от 1 июля 2009 года №144, регламентирующего особенности открытия счетов объединений собственников жилья и управляющих компаний, они имеют право открывать банковские счета только в тех российских кредитных организациях, где РФ или Банк России имеют доли в уставном капитале не менее 50%.

В соответствии с требованием данного закона в течение 90 дней со дня вступления его в силу все ТСЖ, ЖСК, ЖК и УК обязаны обеспечить перечисление средств в указанные кредитные организации и немедленно уведомить об этом соответствующие органы местного самоуправления. Иначе денег на капремонт они не получат.

Согласно петербургской адресной программе капремонта жилых домов за счет средств Фонда ЖКХ, в целом в этом году финансирование должно составить 4,8352 млрд рублей. Из них за счет средств Фонда ЖКХ предполагается выполнить работы на 3,5935 млрд рублей, за счет бюджета Петербурга — на 1 млрд, остальное должны оплатить сами собственники жилья. В результате капремонт будет проведен в 1207 многоквартирных домах общей площадью 8,104 млн кв. м. В основном отремонтируют и поменяют лифты (30% финансирования всей программы), системы водо- и теплоснабжения (26% и 28% соответственно). Всего, по словам председателя жилищного комитета Петербурга Юниса Лукманова, до 2011 года город рассчитывает получить из Фонда ЖКХ 8 миллиардов рублей на реализацию своих жилищных программ. На эти средства будут проведены капитальный ремонт жилья и расселение аварийных домов. Часть средств будет направлен на установку приборов учета тепла, воды, электричества и газа в жилых домах. Больше всех денег получит Центральный район — 473 млн рублей. Здесь ремонт будет самым дорогостоящим и в пересчете на каждый конкретный дом — всего будет отремонтировано 30 объектов, на каждый выделят в среднем по 15,76 млн рублей.

Лидер по количеству включенных в программу домов Адмиралтейский район — 194 объекта и около 296,2 млн рублей. В Василеостровском 31 дом получит в общей сложности 230,1 млн рублей. В Выборгском на 147 домов выделят 375,7 млн, в Калининском на 143 дома — 424 млн рублей, в Кировском на 44 дома — 328,66 млн, в Колпинском на 33 дома — 105,9 млн, в Красногвардейском на 107 домов — 349,4 млн, в Красносельском на 43 дома — 286,55 млн, в Кронштадтском на 5 домов — всего 45,3 млн рублей, в Курортном на 9 домов — 49,1 млн, в Московском на 126 домов — 356,1 млн, в Невском на 56 домов — почти 470 млн рублей, в Петроградском 65 домов получат около 224 млн, в Петродворцовом 67 домов — около 100 млн, в Приморском 16 домов — 244,4 млн рублей, в Пушкинском 46 домов — 154,1 млн, во Фрунзенском 45 домов — 322 млн.

Попасть в программу могли только те дома, где были выбраны способы управления ТСЖ и при помощи управляющей компании. Собственники квартир должны были на общем собрании принять решение, что согласны заплатить 5% от суммы, которая требуется на ремонт.

Петербург отстал от Ленобласти

Как отмечают участники рынка ЖКХ, сложно было не столько попасть в программу, сколько успевать за изменением спускаемых «сверху» директив, к тому же сейчас жилищникам приходится расплачиваться за инертность чиновников. Например, Смольный подал заявку в Фонд ЖКХ позже всех остальных регионов РФ — только в конце мая, хотя установленный Фондом срок истек 1 апреля 2009 года. При этом правительство Петербурга утвердило адресный перечень подлежащих ремонту домов только 24 марта.

После этого нужно было выполнить еще ряд требований Фонда ЖКХ. В частности, сформировать земельные участки под домами, которые претендовали на участие в программе. Сами жильцы обычно не проявляют инициативу по закреплению за своим ТСЖ или ЖСК земельного участка, зная позицию КУГИ Петербурга предоставлять собственникам жилья в доме землю под обрез фундамента. Поэтому заниматься этим пришлось городским властям. Конкурс на формирование земельных участков под домами из программы капремонта Смольный объявил только в две недели назад. Согласование же заявки в фонде состоялось в начале июня. То есть федеральные чиновники поверили своим петербургским коллегам на слово, что все условия финансирования будут выполнены.

Путаница возникла и с банками, на счета которых должны поступать ремонтные деньги. «Правила все время меняются. Например, сначала нам сказали, что нужно открывать счет для получения средств в рамках этой программы в банке «Санкт-Петербург». Мы открыли. Теперь назначили Сбербанк, будем открывать там», — говорит генеральный директор УК ООО «РЭС ТСВ» Сергей Тихонов.

Как рассказал Сергей Тихонов, было непросто убедить собственников жилья, что они заинтересованы в выделении денег на ремонт. В этом смысле неожиданно помог кризис. «Когда мы стали объяснять людям, что со следующего года они будут оплачивать содержание и ремонт своего жилья на 100%, и если не попадут в программу Фонда ЖКХ, то долгие годы у них не будет шансов получить государственную финансовую поддержку капремонта, то это подействовало на жильцов. Тем более что в пересчете на каждую квартиру им придется платить совсем не много — всего по 200-300 рублей в месяц», — пояснил Сергей Тихонов. В этом году шесть домов в Кировском районе, которые находятся в управлении его компании, получат деньги из Фонда ЖКХ — в общей сложности 16 млн рублей. По словам господина Тихонова, в пяти из домов уже прошли подрядные конкурсы и ремонтники вышли на объекты, по оставшемуся дому подрядчиков определят в ближайшее время. В 2010-м «РЭС ТСВ» намерена подать заявку на финансирование ремонта в 10 домах в Центральном и 9 — в Кировском районах.

Менеджер по маркетингу компании «Сити Сервис» Нестани Ломинадзе сообщила, что из всех домов в управлении ее организации 42 объекта включены в программу капремонта в Петербурге и 12 — в Кировске Ленобласти. По петербургским адресам работы еще не начались, так как неясно, когда поступят деньги. А в Кировске на некоторых адресах ремонт уже выполнен наполовину, так как финансирование там было открыто еще в начале лета.

Примерно так же обстоят дела по всем 1207 адресам, включенным в программу. «Мы в любом случае должны будем уложиться в срок все объекты нужно сдать к концу года, так что придется начинать работы за свой счет», — говорит госпожа Ломинадзе.

Из-за этой неразберихи в нынешнем году затянулась и подготовка жилфонда к будущему отопительному сезону. По данным главы Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Валерия Зябко, на конец июля общая готовность жилья к зиме составляет 27,1%. «При этом паспорта готовности получили в основном «легкие» дома — то есть те, с ремонтом которых нет проблем. Там, где нужны серьезные работы, пока до готовности далеко», — отметил он. Например, в Кировском районе, где традиционно неважно обстоят дела с системами теплоснабжения, к отопительному сезону готово только 3,3% жилых домов. Во Фрунзенском районе до сих пор не заключены контракты с подрядчиками. Закончить все работы предстоит к 15 сентября. К этому же сроку должны быть завершены и основные работы по капремонту за счет средств Фонда ЖКХ, которые касаются подготовки к зиме (ремонт систем отопле6ния, крыш, горячего водоснабжения).

Источник: БН.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *