1 июля 2009 года вступил в силу ФЗ № 143 «Об особенностях предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в 2009 году», регламентирующий предоставление финансовой поддержки регионам РФ в 2009 году. В соответствии с вышеуказанным законом наблюдательным советом Фонда ЖКХ были установлены предельные объемы финансовой поддержки за счет средств Фонда, которые могут быть предоставлены субъектам РФ в 2009 году.
Принимая во внимание, что работа по подготовке заявок на 2009 год начала проводиться субъектами РФ до вступления в силу ФЗ № 143 и соответственно без учета определенного этим законом порядка предоставления финансирования, а также установленных в соответствии с ФЗ №143 предельных объемов предоставления финансовой поддержки каждому субъекту РФ на 2009 год, Фондом были направлены в субъекты РФ рекомендации и разъяснения, касающиеся особенностей предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ в 2009 году.
* 1. Формирование региональных (муниципальных) адресных программ или внесение изменений в уже утвержденные региональные (муниципальные) адресные программы в части установления сроков и этапов ее реализации в 2009 году и в последующие годы должно проводиться в соответствии со следующими требованиями:
— в 2009 году могут быть реализованы мероприятия, финансирование которых за счет средств Фонда не должно превышать предельный объем. Реализацию мероприятий, финансирование которых превышает предельный объем, необходимо перенести на последующие годы, в том числе и в рамках одной региональной (муниципальной) адресной программы;
— включение мероприятий в региональную адресную программу (или в этап такой программы) на 2009 год должно обеспечиваться возможностью их выполнения в указанном году;
— допускается включение одного и того же многоквартирного дома в региональную адресную программу в 2009 году и в последующие годы по различным видам работ по проведению капитального ремонта.
При этом к заявке на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда в 2009 году может быть представлено приложение к региональным адресным программ на 2009 год.
2. В подаваемых в 2009 году заявках необходимо указывать объем запрашиваемой финансовой поддержки за счет средств Фонда, соответствующий предусмотренному на 2009 год объему финансирования региональных адресных программ (их этапов) и не превышающий предельный объем, установленный для соответствующего субъекта Российской Федерации.
3. Подаваемые в 2009 году заявки должны включать выписки из бюджета субъекта Российской Федерации и муниципальных образований, отражающие запланированное поступление и направление расходования средств Фонда, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов на мероприятия по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в которых могут содержаться суммы больше, чем суммы, указанные в приложении к региональной адресной программе на 2009 год.
При этом до окончания бюджетного года субъектом Российской Федерации и муниципальным образованием должны быть внесены в установленном порядке изменения в соответствующие бюджеты.
Кроме того, выписки из местных бюджетов должны быть представлены только по тем муниципальным образованиям, которые включены в региональные адресные программы на 2009 год.
Указанные рекомендации разработаны Фондом в целях оптимизации работы регионов по формированию заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда. В связи с чем Фонд допускает представление субъектами Российской Федерации в 2009 году указанной заявки без внесения изменений в приложения к ней, за исключением изменений, указанных выше.
Источник: www.fondgkh.ru