Законодательная инициатива новосибирского областного Совета депутатов о налоговых послаблениях получила поддержку на самом высоком уровне. В начале июня Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 149 и 162 части второй Налогового кодекса РФ». Законопроект предусматривает освобождение от НДС стоимости коммунальных услуг, которые оказывают управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные, жилищные или другие специализированные потребительские кооперативы. Также предусматривается освобождение от налога стоимости работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме при условии приобретения этих услуг у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих эти работы.
Решение о законодательной инициативе облсовет принял еще в марте прошлого года. Идейными вдохновителями внесения изменений в действующее законодательство стали депутат Александр Абалаков и председатель комиссии по местному самоуправления и реформе ЖКХ общественной палаты Новосибирской области Сергей Жигулев.
Как сообщает РИА «Новости», председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров пояснил, что после принятия поправок, жилконторы или управляющие компании «смогут не отвлекать оборотные средства для выплаты НДС, в случае если финансовые поступления и налоговые вычеты приходятся на разные периоды». Кроме того, комитет Госдумы по экономической политике в своем заключении отметил, что при дальнейшей работе над поправками целесообразно включить в документ положение об освобождении от НДС и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих соответствующие коммунальные услуги в многоквартирных домах.
Бердские жилищники поддерживают законодательные нововведения, предполагая, что уменьшение налогового бремени поспособствует сдерживанию роста или уменьшению тарифов. Руководитель УК «Сибирский стандарт» Федор Седов назвал законодательную инициативу интересной не только для бизнеса, но и для собственников квартир.
— Управляющие компании, обслуживающие организации зависят от НДС: налог на добавленную стоимость — 18% с оборота — надо перечислять независимо от того, заплатили жители за услуги или нет. Деньги выводим из оборота, компенсируя тарифами, — прокомментировал Седов.
По его мнению, власть сделала еще один продуманный шаг в поддержке отечественного ЖКХ.
— Та проблема, о которой мы долго говорили и обсуждали на заседаниях нашего комитета, выносили на рассмотрение сессии депутатов, нашла свое отражение в решении Госдумы, — отметил председатель комитета облсовета по строительству и ЖКХ Александр Савельев. – Это приятная новость, что мы работаем эффективно, на благо Отечества, Новосибирской области, всего жилищно-коммунального комплекса страны.
Предположительно, в окончательном чтении изменения в Налоговый кодекс Госдума примет на осенней сессии.
Источник: Курьер.Среда.Бердск,