Коммуналка съедает львиную долю зарплаты

Как пишет еженедельник «Аргументы и Факты», в большинстве регионов России резко увеличились коммунальные платежи.

Более того, властям некоторых городов и областей повышения тарифов оказалось мало, и они решили усилить эффект от него с помощью различных нововведений, в результате которых жители этих регионов рискуют остаться буквально без штанов.

К примеру, в Кирове именно в этом году решили перейти на дифференцированную систему оплаты коммунальных услуг в зависимости от года постройки, этажности дома и т. д. В результате больше всех достанется жителям одно- и двухэтажных развалюх. Плата для некоторых из них возрастёт в разы.

А в Воронеже именно во время кризиса решили увеличить нормативы потребления коммунальных услуг. Так, с нового года в домах с централизованным водоснабжением норматив потребления воды увеличился на 3%, а для жильцов, квартиры которых оборудованы газовыми колонками, — на все 93%.%! В результате за воду некоторые воронежцы будут платить почти в два раза больше, чем в 2008 году.

Эксперт по вопросам ЖКХ, депутат Госдумы Галина Хованская считает, что повышение тарифов можно было заморозить. Для этого достаточно было принять соответствующие постановления на уровне правительства. Теперь же, по ее мнению, ещё можно помочь тем, по кому повышение ударило наиболее сильно. Для этого нужно изменить стандарт, в соответствии с которым человек получает право на субсидию. Сегодня помощь в оплате услуг ЖКХ в большинстве регионов получают те семьи, где коммуналка съедает 22% совокупного дохода семьи. Нужно понизить эту планку до 10%. Стоимость этих мер — около 100 млрд. руб. — намного меньше той, которую правительство раздало банкам и частным компаниям.

Материал Metrinfo.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *