Текст: Алевтина Максимова, ИА DAILYSTROY
Сегодня, 23 января, состоялось заседание рабочей группы некоммерческого партнерства «Опора России» по решению вопросов, связанных с нарушением антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ, строительства и земельных отношений. В заседании принял участие начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Владимир Ефимов. Он ответил на вопросы, касающиеся возможной монополизации в сфере управления жилыми домами. «В приватизации ДЕЗов ФАС не видит ничего плохого. Поскольку в столице их много – более двухсот, став акционерными обществами, ДЕЗы будут конкурировать между собой, а стало быть, это будет способствовать развитию рынка», — заявил Ефимов.
Он также подчеркнул, что самая серьезная проблема – это нежелание самих собственников жилья участвовать в выборе управляющей компании, что способствует сохранению старой городской системы ДЕЗов. «В собраниях, на которых выбирается управляющая компания, в лучшем случае участвует четверть всех жильцов. И почти единогласно выбирается ДЕЗ, — признает Ефимов. – Москва инициирует эти собрания, потому что проводить конкурс среди управляющих компаний невыгодно. Те, кто «выбрал» ДЕЗы, считаются определившимися. В Москве осталось около тысячи многоквартирных домов, где выбор не сделан. Но мы как ведомство никак не можем повлиять на активность жителей!»
Единственное, что может каким-то образом повлиять на существующую ситуацию – это отмена единого реестра управляющих компаний, чем сейчас занимается ФАС. Владимир Ефимов сказал, что правительство Москвы уже было уведомлено о том, что ведение такого реестра незаконно. «ФАС разрабатывает положение о том, чтобы такой реестр был исключен», — обнадежил Ефимов. Пока же бюджетные деньги получают только те УК, которые попали в реестр (а ДЕЗы получают дотации без проблем). Но, как заявил ИА DAILYSTROY учредитель некоммерческого партнерства «Управдом» Вячеслав Гуменюк, в этом списке представлены уже выбранные жильцами и «проверенные» городом компании, а далеко не все существующие на рынке. «Люди лишены настоящего выбора», — возмущается эксперт. Но даже если собственникам жилья будет представлен исчерпывающий список всех частных компаний, желающих управлять жилфондом, выбор в пользу ДЕЗов будет делаться «по привычке», или, по словам Владимира Ефимова, «из-за менталитета»: «У нас привыкли к тому, чтобы заплатить определенную сумму за ЖКУ и больше ничего не делать. Между тем наше законодательство сегодня дает собственнику возможность жаловаться на плохое качество предоставляемых услуг. Но мало кто этой возможностью пользуется».
Еще и потому, что люди плохо информированы. Владимир Ефимов опроверг мнение о том, что достаточно одного договора с ДЕЗом, чтобы весь дом отдать ему в управление. «Это не так! В Жилищном кодексе есть положение о том, что выбор управляющей компании осуществляется только на собрании жильцов, и принятое решение должно быть подписано всеми жильцами! Один договор ничего не значит, а если такие случаи и были – это элементарно оспаривается в суде», — разъяснил Ефимов.