Депутаты комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Читинской городской Думы остались не удовлетворены встречей с заместителем начальника Управления ЖКХ Евгением Корневым.
Вчера, 6 сентября, в гордуме состоялось заседании комиссии градостроительства и реформы ЖКХ. Ключевым стал вопрос о ходе коммунальной реформы в областном центре. С информацией перед народными избранниками выступил заместитель начальника городского Управления ЖКХ Евгений Корнев.
По его словам, «реформирование жилищно-коммунального комплекса однозначно идет«: по опыту других городов в Чите ведется реестр всех товариществ собственников жилья и управляющих компаний, разработаны формы проведения собраний жильцов, оформления протоколов собраний, образцы договоров на обслуживание дома и т.д. В городе зарегистрировано около 5 миллионов квадратных метров жилья, 4,3 миллиона из них обслуживают муниципальные предприятия «Служба заказчика» и «Управляющая компания» Черновского района. Лишь 5% домов приходятся на долю Товариществ собственников жилья и частных управляющих компаний. По мнению депутатов, за шесть-семь лет, что длится реформа ЖКХ в Чите, — это ничтожно мало. А если учесть, что до ее завершения осталось три месяца, то ситуация начинает казаться крайне критической. Ведь до 1 января 2008 года каждый дом должен провести собрание и определиться с формой управления своими квадратными метрами. Пока таких собраний состоялось чуть более 900.
Причина неактивности горожан — недостаток рекламы реформы ЖКХ. — Такой вывод сделал председатель комиссии Николай Галкин. «Вы не потратили ни копейки денег, чтобы просветить людей, чтобы дать им понять: зачем им нужна эта реформа«, — заключил Галкин. Он указал на то, что свой отпечаток накладывает и медлительность в оформлении документов для передачи дома в ведение частника. Поэтому некоторые жильцы домов и руководители потенциальных управляющих компаний останавливаются на полпути, устав обивать пороги чиновничьих кабинетов. И это при том, что главная миссия реформы, по признанию самого Евгения Корнева, — появление новых конкурирующих субъектов на рынке коммунальных услуг для снижения тарифов и повышения качества обслуживания.
В Чите таких «конкурирующих» субъектов наберется с десяток. Но качество услуг и размеры тарифов по-прежнему не устраивают горожан. «Гражданину не важно кому он платит. Он смотрит на общую сумму, отданную за жилищно-коммунальные услуги и на то, что он от этого получил. А получает он только ежегодное повышение тарифа, а жалобы на качество обслуживания по-прежнему имеют место быть. Возникает ощущение, что реформа ЖКХ — это чужая тетка, а мы у нее — пасынки, не любит она нас«, — сделала свои выводы депутат комиссии Наталья Нестеренко.
Депутаты выразили обеспокоенность из-за создавшейся ситуации, ведь вялое течение реформы может лишить областной центр неплохих финансовых вливаний из федерального центра. Для получения солидных средств сверху, необходимо 50% жилищного фонда отдать в управление частных компаний и ТСЖ, Чита за шесть лет смогла передать лишь 3-5%. «На что мы при этом можем надеяться?», — задал риторический вопрос Николай Галкин, ответ на который был очевиден.
В свою очередь заместитель начальника Управления ЖКХ Евгений Корнев сообщил, что уже сформирована рабочая группа, которая займется информированием населения. Не исключено, что будет создан сайт, посвященный вопросам реформирования. Депутаты со своей стороны пообещали помочь провести разъяснительную работу на округах и настояли на том, что представители администрации, в частности Управления ЖКХ, встретятся с депутатами комиссии еще раз 20 сентября, чтобы предоставить более полную информацию о состоянии дел в жилищно-коммунальном хозяйстве.