Несовершенное законодательство мешает стать ЖКХ цивилизованным (Самара)

Жители лишь тринадцати процентов домов на территории Самарской области определили способ управления своими многоквартирными домами. В Самаре, к примеру, создано всего лишь около двадцати товариществ собственников жилья (ТСЖ). А это –капля в море. Временина размышления осталось крайне мало – до 1 мая 2008 года. Вот почему рабочая группа предпринимает все возможные меры к активизации действий по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в населённых пунктах губернии и, прежде всего, в крупных городах. Реформа явно пробуксовывает. И делать из этого секрет нельзя. Наоборот, необходимо подключить к работе все органы муниципальной власти и как можно больше средств массовой информации. Таково мнение всех участников заседания «круглого стола», который состоялcя сегодня в самарском городском департаменте ЖКХ.

Участники отмечали, что законодательство во многом несовершенно, и это естественным образом мешает проводимой реформе. В частности поставщики услуг и ТСЖ не могут найти общий язык. По этому вопросу на круглом столе даже разгорелись нешуточные споры.

Так, по мнению председателей ТСЖ, городские электросети, например, не разрешают устанавливать счетчики, считающие отдельно дневной и ночной тариф. Представители же электросетей уповают на то, что считать придется все равно по единому установленному тарифу. А решить этот и подобные споры можно сегодня лишь одним путем — через суд. Иного пути пока нет.

По словам Светланы Тумановой, консультанта Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, действующее законодательство пока на стороне коммунальщиков. Новые же законы, «обращающие свои взоры в сторону потребителя», находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Но есть и положительный опыт: ТСЖ удается найти общий язык с газовиками. Почему газовики ведут себя «добрее» по отношению к потребителям? Как пояснила Туманова, потому, что они все считают по установленным нормативам, и это перекрывает все расходы«. Но нерешённых вопросов в деле реформирования ЖКХ пока, к сожалению, больше, чем решённых. Кажется, простое дело – провести собрание жильцов, но и здесь масса юридических тонкостей, в которых разобраться может только специалист. Для граждан по инициативе рабочей группы все лето проводились специальные обучающие семинары.

В том, что реализация начального этапа реформирования жилищно-коммунального хозяйства буксует, есть для нашего региона и ещё один крайне негативный аспект. В соответствии с заявлением, которое сделал Президент России, федеральный центр в ближайшее время намерен выделить весьма крупные средства на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Деньги будут поступать в регионы, затем… Нет, не в муниципальную казну, а непосредственно – собственникам жилья.

Для Самарской области это значит: деньги на капремонт у нас получат жители только тринадцати процентов многоквартирных домов – то есть те, кто уже определился со способом управления своим жильем. Подавляющее же большинство населения сейчас на эти деньги претендовать не может, в каком бы плачевном состоянии здание не было. Вывод предельно ясен: хотите, чтобы ваш дом прошёл капитальный ремонт (крыша, подъезды и т.п., и т.д.) – обращайтесь к специалистам в местные органы власти, требуйте разъяснений и поддержки, а на собрании жильцов и решайте, как жить дальше.

Проведение заседаний «круглого стола» по инициативе рабочей группы продолжится уже 20 сентября.

Вот как прокомментировал заседание круглого стола руководитель рабочей группы по реформированию ЖКХ Виктор Часовских: «Мы не впервые собираемся, и вопросов все равно остается очень много. Частично что-то удается решить, но до конца не получается. Нормативно-правовая база так не проработана, что постоянно возникают новые проблемы. Мы и пытаемся на круглых столах найти совместными усилиями приемлемые варианты, которые бы удовлетворили и председателей ТСЖ, и не были бы в тягость поставщикам. Что-то сделано, но некоторые вопросы и проблемы еще предстоит изучить и решить«. Для людей очень многое непонятно. Зачастую даже поставщики не знают, как ответить на те или иные вопросы. И тогда мы пытаемся выходить или с законодательной инициативой, или решить проблему между собой. А если выгоды нет, то и решение никто из сторон не будет принимать.

А страдает от всего этого сама реформа.

Информационный центр реформы ЖКХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *