Ряд предложений по реформированию жилищно-коммунального комплекса был озвучен на днях в Томской области: здесь начала работу комиссия по проблемам ЖКХ областной думы. Помочь реализовать реформу на местном уровне, просчитать пути, по которым должна пойти томская коммуналка, – основная задача, над которой будет работать новый орган.
В составе комиссии – областные, городские депутаты, представители администрации Томска и Томской области, а также главы муниципальных образований – люди, которые имеют дело с коммунальными проблемами, что называется, лицом к лицу. Работать комиссия будет сразу по нескольким направлениям, основные из которых – модернизация коммунальной инфраструктуры, выстраивание жилищной политики, анализ формирования тарифов и нормативов, информационная помощь населению в вопросах ЖКХ.
По правилам, сначала необходимо утрясти все регламентные вопросы, однако ряд острых и актуальных моментов озвучили уже сейчас.
Областная программа модернизации основных фондов ЖКХ до 2010 года предусматривает вложение около 8,5 миллиарда рублей из средств инвестора и 4,5 миллиарда – из бюджетов всех уровней. Причем деньги должны не просто закрыть все коммунальные «дыры». Главное их предназначение – работать на хорошо окупаемых проектах, чтобы в дальнейшем отрасль могла сама себя содержать. Сегодня не все из потенциальных инвесторов готовы к подобным вложениям.
— Безусловно, предприятия рассчитывают прежде всего на собственные возможности, — сказал председатель комиссии, депутат областной думы Александр Терещенко. — К примеру, за свой счет они переводят нефтяные котельные на газ. Но ветхое сетевое хозяйство неинтересно инвестору. Поэтому одна из задач власти – выработать такие правила, чтобы привлечение инвестиций было оптимальным и для инвесторов, и для граждан.
Здесь же был предложен вариант выхода из этой ситуации: придать целевое назначение десятипроцентной дотации населению за тепло и ГВС. Если ее тратить исключительно на модернизацию — а это 250 миллионов рублей в год, — источник будет найден.
Еще один вопрос — жилищный. Федеральный центр выделил деньги на капремонт и расселение жилищного фонда впервые. Томской области досталось 195 миллионов. На первый взгляд, много. При ближайшем рассмотрении – очень мало. По большому счету, на эти деньги можно расселить пять-шесть домов, и — все. Предложенный на комиссии вариант предполагает более долгосрочный эффект. Это создание фонда, который бы «притянул» на нужды капремонта средства собственников. Управляющие компании смогли бы брать под капремонт кредиты, а средства этого фонда – выступать перед банками гарантией возврата этих денег.
Безусловно, эти и другие вопросы будут рассматриваться не от случая к случаю, а в рамках обозначенных комиссией направлений. По словам Александра Терещенко, первым делом она должна выработать стратегию своей работы, чтобы реально помочь муниципальным образованиям выбрать наиболее оптимальный путь развития жилищно-коммунального хозяйства на местах.