Как сообщает Newsprom.ru, совещание с работниками предприятий ЖКХ и главами муниципальных образований прошло в администрации Тюменского района. Тема совещания— итоги прошедшего отопительного сезона и планы на будущий.
Главный прорыв в сфере жилищно-коммунального хозяйства Тюменского района — выход предприятий ЖКХ на безубыточный уровень.
Заместитель директора областного департамента жилищно-коммунальной политики Юрий Суворов похвалили работу Тюменского района в этом направлении. Здесь давно разработана долгосрочная программа по выходу на безубыточный уровень, которая успешно выполняется с соблюдением сроков и реализацией всех запланированных мероприятий, сообщили в пресс-службе районной администрации. Юрий Суворов отметил, что район активно использует различные формы реорганизации предприятий, внедряет новые технологии ЖКХ, не боится экспериментировать, а в результате получает положительный результат.
С положительным балансом закончили районные коммунальщики прошлый год. Сейчас, по словам заместителя главы района Андрея Линника, нулевой баланс будет достигнут уже по итогам полугодия. Первый квартал закончили с убытком в 5 миллионов 205 тысяч рублей против 8 с лишним миллионов в первом квартале прошлого года. Убыток первого квартала носит процедурный и почти неизбежный характер: оплата жилищно-коммунальных услуг производится по факту, поэтому коммунальщики первым делом залезают в долги.
Но консультант главы района Наталья Печерских уверяет, что убытка уже сегодня фактически нет. Зато заработная плата работников жилкомхоза выросла на 18%. Предприятия усиленно борются с долгами населения по оплате ЖКУ. Причем методы от извещений на работу и судебных исков до радикального переселения в менее благоустроенное жилье и оригинальной отработки долга.
Например, в Наримановском МО неплательщики красят подъезды и благоустраивают территорию — таким образом им удается отрабатывать со временем достаточно крупные долги. Заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Усольцев, присутствовавший на заседании, считает, что важным шагом на пути к успеху коммунального хозяйства является грамотная техническая политика. Закрытие нерентабельных центральных котельных в ряде поселков района и замена самого принципа отопления сельских квартир, позволила сократить теплосети на 43 километра. В результате аварийность жилкомхоза снизилась на 20–30%, что позволило сэкономить значительные средства. Впрочем, техническая политика не дала бы такого результата без профессиональной работы директоров предприятий ЖКХ. Теплая зима позволила им регулировать, а главное — четко планировать процесс потребления газа населением, чтобы не попасть под штрафные санкции за большой перебор или недобор газа. Здесь перед предприятиями стоит серьезная задача контролировать тарифную политику. «Наша первая забота, — говорит вице-спикер, — защитить население от высоких тарифов на коммунальные услуги».
Представитель «Межрегионгаза» предупредил, что цены на газ вырастут, но подход будет дифференцированным: для юридических лиц рост будет выше, для населения — ниже. В любом случае, плата селян за газ должна быть подъемной, уверен Усольцев. Третьим важным фактором развития ЖКХ является привлечение частных инвестиций. Такая политика проводится не только на местном, но и на региональном и федеральном уровне. Жилкомхоз должен оказаться в частных руках, считает заместитель председателя Думы Тюменского района Сергей Медведев, но чтобы сдержать тарифы на услуги, в первое время необходимо государственное регулирование цен. В дальнейшем, уверен депутат, на рынке коммунальных услуг возникнет конкуренция, и тарифы отрегулируются по законам рынка: потребители получат качественные услуги по доступной цене.