Двойной стандарт ЖКХ

Недореформированный жилищно-коммунальный сектор столицы ждут новые потрясения. Возможно, что с 1 августа сего года будет введен двухставочный тариф на отопление. Это значит, что платить за данную услугу придется только зимой, но в два раза дороже.

Причины «реформаторских» инициатив чиновников известны — убытки теплоснабжающих компаний. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Александра Попова, на 1 января 2007 г. убытки теплоэнергетиков составили 2,6 млрд. грн.

В конце 2006 г. дважды менялись цены на природный газ для коммунальщиков. Местные же органы власти не смогли на это отреагировать своевременно. Напомним, неуклюжие попытки повысить тарифы в 3,4 раза вызвали возмущение киевлян, в результате был принят компромиссный вариант — услуги подорожали в 2 раза.

Но мэрия отнюдь не отказалась от коэффициента 3,4, и теперь планирует обосновать его с помощью аудиторов. Главное управление ценовой политики КГГА выбрало 4 компании для проведения экспертизы экономической обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги. При этом, сумма, предусмотренная на проведение экспертизы составляет 170 тыс. грн, а сроки проведения экспертизы до конца июля. Любопытно, что задача, поставленная перед аудиторами, предваряет выводы, — доказать обоснованность повышения тарифов в 3,4 раза.

Но вернемся к тарифам на отопление. По словам Анатолия Голубченко, в августе, сентябре и до средины октября (начала отопительного сезона) киевляне не будут платить за тепло. А с 15 октября придется платить за фактическое потребление ресурсов. И так до окончания отопительного сезона.

Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь говорит, что сейчас продолжается обсуждение вопросов, на какие именно тарифы переходить: двухставочные или сезонные. Сезонный тариф предполагает оплату за отопление только зимой, летом же платят только за горячую воду. Если же тариф двухставочный, это всего лишь перераспределение платы – зимой больше, летом – меньше.

В любом случае, необходимы тщательные расчеты, прежде чем переходить на новые тарифы. Ведь зимой, получая большие доходы, теплоснабжающие предприятия вынуждены будут платить и большие налоги, что «съест» значительную часть прибыли. Летом же не на что будет производить плановый ремонт теплотрасс и оборудования.

Актуален также вопрос закупок газа. В этом плане есть надежда на Кабмин, который обещает снизить цену «голубое» топливо для населения. Кроме того, для беспрепятственной работы теплоэнергетиков создадут запасы природного газа, угля, мазута.

Еще одна проблема заключается в том, когда переходить на эти тарифы. Ю.Бондарь считает, что целесообразно начинать нововведение не с 1 августа, а с 1 января 2008 г., поскольку в течение года должны действовать одинаковые методики расчета оплаты.

Тарифная реформа напрямую коснется оформления субсидий. Пока что никаких разъяснений отделы по оформлению субсидий не получали. Хотя надо полагать, что неразберихи с этим будет предостаточно. К примеру, летом семье не полагается субсидия, а до зимы ее не успеют оформить и будут платить по-полной. Или на каждые полгода придется оформлять субсидию, а не продлевать, как было раньше. Начальник Главного управления жилищного хозяйства КГГА Владимир Стороженко считает, что сезонные тарифы — это более рациональный порядок оплаты. Сейчас киевляне расплачиваются за тепло равномерно в течение года, хотя основные затраты на него идут зимой. В итоге возникают проблемы с оплатой газа у теплогенерирующих компаний, а люди часто не понимают, почему они должны в жару платить за отопление. По словам В.Стороженко, при сезонной оплате тепла, зимой придется платить больше. Но при этом возрастет и количество людей, имеющих право на получение субсидий в зимний период, ведь по закону субсидия дается, если оплата счетов превышает определенный процент дохода семьи (20%) – независимо от того, сезонные это платежи или нет. ОСМД и жилищные кооперативы уже сейчас платят по такой системе.

В неофициальных беседах коммунальщики говорят, что все материальные затраты остались те же, что предусмотрены в прошлых годах. Единственное, что изменилось, — это составляющие на газ и электроэнергию. Это служит причиной увеличения тарифов.

Мерия в данной ситуации ничего не может сделать, потому что вышел закон о теплоснабжении, который обязывает исполнительные органы устанавливать тарифы, которые обеспечивают затраты коммунальных предприятий.

Впрочем, переход на двухставочные тарифы не единственное нововведение, которое ожидает киевлян в ближайшее время. Среди первоочередных шагов по реформированию ЖКХ – создание конкурентной среды поставщиков услуг и ОСМД.

Тем не менее, по словам Ю.Бондаря, сегодня в Киеве нет другого предприятия, кроме «Киевэнерго», которое могло бы эксплуатировать ТЭЦ, котельные, электросети, и делать это не хуже, чем «Киевэнерго». Даже если создать частные предприятия, нужны годы и десятилетия, пока там появятся полноценные специалисты, приборы, лаборатории и т.д.

Есть вопросы и по поводу создания ОСМД. Ведь поставщики коммунальных услуг (в данном случае, тепла) заключают договоры с обществом только при условии 100% оплаты. Поэтому создать объединения совладельцев можно лишь в тех домах, где все платят. У нас их немного. Посему и кондоминиумы не приживаются. И вроде бы принимаются программы, намечаются меры по оздоровлению отрасли. Но заканчивается все лишь повышением тарифов. А качество услуг становиться все хуже и хуже.

UGMK.INFO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *