За последние три года жилищно-коммунальное хозяйство по всей стране претерпело значительные изменения. Для управления многоквартирными домами созданы управляющие компании, что привнесло немало положительных моментов в сферу ЖКХ. Но, как обычно бывает, любое глобальное нововведение не может за такие короткие сроки полностью «устаканиться» и решить все существующие проблемы. О том, как ускорить этот процесс, говорили на «круглом столе», который прошел в Красноярске, во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина.
В начале 1990-х годов, когда страна перешла на рыночные отношения, отрасль ЖКХ оказалась закрыта от них плотным занавесом. Но замораживание внедрения рыночных отношений в эту отрасль — еще не самое страшное. Всё было бы ничего, если бы не остановили бюджетное финансирование, дополняющее сборы с населения. Усугубил сложившуюся в те годы ситуацию и массовый «сброс» жилья и коммунальной инфраструктуры на плечи муниципалитетов. Выдержать весь этот вал смогли не все коммунальные предприятия. У большинства из них к 2003 году образовалась кредиторская задолженность, равная половине годового оборота.
Вот он — позитивный результат
Сложившаяся ситуация грозила банкротством коммунальных предприятий и прекращением оказания коммунальных услуг населению. Поэтому еще 2000 году правительство начало разрабатывать механизмы по модернизации отрасли. Понемногу начали планироваться все дотации ЖКХ — и субвенции, и субсидии, и льготы. А в 2003-м руководство Красноярска и края приняло решение о создании управляющих компаний и привлечении необходимых денежных средств для уменьшения финансовых проблем, скопившихся в коммунальной инфраструктуре.
По словам Анатолия Матюшенко, председателя совета директоров управляющей компании ООО «КрасКом», дела сразу же пошли в гору. «На сегодняшний день долгов в коммунальной инфраструктуре нет, объем ремонтных работ увеличился в несколько раз, аварийность сократилась на сорок процентов, эксплуатационные затраты при этом снизились за счет внедрения определенных современных технологических решений. Например, повысился гидравлический режим работы сетей, снизилась аварийность на сетях водоснабжения и т.д., — говорит он. — На муниципальной котельной тоже были проведены соответствующие мероприятия, касающиеся повышения качества сжигания топлива, улучшилась экологическая обстановка, повысились мощности котельной. Вот позитивный результат, который достигла управляющая компания, придя на рынок управления в последние три года».
Однако, несмотря на позитивные изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, проблемы все-таки остались. Точнее сказать, появились с образованием управляющей компании.
Во-первых, это недостаточная информированность людей о требованиях жилищного кодекса. Жильцы оказались не готовы к самоопределению, к пониманию того, что за дом, в котором они организовали ТСЖ, отвечает не кто-то, а они сами. Причем своим же карманом. «После ремонта на стенах в подъезде появляются какие-то надписи, выводится из строя лифтовое оборудование. Люди абсолютно не понимают, что портят имущество, которое принадлежит им же», — сетует Анатолий Иванович.
Процедура передача земли, окружающей дом, в аренду или собственность ТСЖ или управляющей компании тоже чересчур сложна. «На данный момент, — продолжает Матюшенко, — для этого у нас недостаточная законодательная база, не проведена кадастровая оценка, не произведено размежевание земли. Всё это требует времени, денег, а главное — понимания». К тому же есть жильцы, которые просто отказываются платить. По России насчитывается от восьми до десяти процентов злостных неплательщиков, в Красноярске таких — три процента. За счет чьих средств покрывать «недоплаты» — неизвестно, поскольку законодательно в России этот вопрос не решен.
Все малоимущие защищены?
Вторая проблема — нехватка специалистов-управленцев в области ТСЖ, хотя надежда на некоторое улучшение есть. В будущем году Сибирский федеральный университет планирует начать прием абитуриентов по специальности «менеджер по управлению жилым фондом». Однако, по словам председателя совета директоров «КрасКома», увлекаться товариществом собственников жилья не стоит, лучше укрыться за управляющей компанией. «Юристов, экономистов и прочих специалистов в ТСЖ будет недостаточно для разрешения накопившихся десятилетиями проблем. А управляющая компания все-таки имеет опыт работы в этом направлении, и она более реально могла бы решать эти проблемы», — отметил Матюшенко.
Но, несмотря ни на что, Красноярск по количеству ТСЖ и процедуре их создания — один из лидеров в стране. На 1 июня 98 процентов собственников жилых домов выбрали способ управления. Около 80 процентов заключили договоры с управляющими организациями. Почти 12 процентов создали товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы. Около 50 одноэтажных домов остановились на непосредственном способе управления.
Только вот перечень работ, размер оплаты, содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома указаны в договорах со ссылкой на решение Красноярского городского Совета. А это решение не имеет конкретики в отношении отдельного дома. Поэтому жильцам на данном этапе приходится ориентироваться на тарифы, утвержденные муниципальными органами.
«Зато, — как считает Анатолий Тубольцев, заместитель губернатора края, руководитель департамента жилищно-коммунальной политики, — с выбором способа управления значительно улучшилось качество производимых ремонтов». По его словам, в этом году Красноярск выполнит ремонт более трех тысяч подъездов и перейдет к их плановому ремонту, который будет проводиться раз в пять лет.
К тому же, считает Анатолий Ульянович, мы имеем лучшие системы социальной защиты населения при оплате услуг ЖКХ. Около 30% семей получает субсидии. Защищены все малоимущие граждане, одиноко проживающие пенсионеры, участники войны и т.д. Такого «процента» защищенных в России нет больше нигде.