5 июня в администрации г. Владикавказа прошел семинар «Основные направления преобразований в жилищном секторе в соответствие с действующим федеральным законодательством». Семинар организован сотрудниками фонда «Институт — экономике города» для руководителей компаний ЖКХ Северной Осетии.
Реформирование жилищно-коммунального хозяйства прежде всего направлено на организацию более эффективного оказания услуг населению, в создании условий для участия самих жильцов в обслуживании своего жилищного фонда.
— С начала нового года все собственники жилья должны выбрать управляющую компанию, — сказал заместитель председателя правительства Сергей Дзантиев. — В нашей республике необходимо активизировать преобразования в отрасли.
Сотрудники Института экономики города Владилен Прокофьев и Дмитрий Гордеев изучали передовой опыт зарубежных стран и регионов России в организации эффективного функционирования ЖКХ. Моздок признан лидером реформы на Северном Кавказе.
— В последнее рыночное время образуются конкурентные отношения между жилищными организациями. Неизбежно эти организации будут стараться предложить лучший перечень работ, лучшее качество, и собственники в Моздоке уже сами будут выбирать какая компания для них лучше. Нам кажется, что опыт
Моздока надо распространить на все города, небольшие поселения, которые есть в Северной Осетии, — озвучил свои мысли о проблеме юрист Дмитрий Гордеев. На семинаре было показано на примерах, как можно осуществить все прогрессивные наработки. Был взят конкретный многоквартирный дом, учтены все составляющие, то есть из чего состоят его коммунальные удобства, также компания объяснила, как будет составлен договор с жильцами, и что она конкретно будет делать.
В ходе семинара полностью рассмотрены вопросы управления многоквартирным домом и формирования договорных отношений, правила содержания имущества собственников помещений и проведения конкурсов по отбору управляющих организаций. В основе нормального функционирования системы ЖКХ должно лежать создание конкурентной среды, которая сама будет вынуждать компании всемерно повышать качество услуг. Смысл такого построения всем очевиден. В условиях капитализма только конкуренция может заставить шевелиться коммунальщиков. Если её не будет, мы так и будем сидеть под худыми крышами, а газовый монополист в лице ООО «Аланиярегионгаз» будет нагло сдирать с нас три шкуры, мотивируя ограбление тем, что зима стала длиннее в эпоху мирового парникового эффекта.