Антон Филин, доктор биологических наук, директор московского центра «Видеоэкология», специально для ИА DAILYSTROY
Давно уже доказано, в том числе Всемирной организацией здравоохранения, что процесс урбанизации ведёт к неуклонному росту психический заболеваний, в том числе к повышенной агрессивности. Я единственный в мире занимаюсь видеоэкологией как наукой, вот уже с 1989 года. Проблема заключается в том, что резко ухудшается визуальная среда Москвы за счёт того, что в архитектуре господствует тёмно-серый цвет, преобладают прямые линии и углы, городские строения в основном статичны и имеют огромное количество больших плоскостей. Особую неприятность человеку доставляют «гомогенные» и «агрессивные» поля. В первом случае – это голые стены из бетона и стекла, глухие заборы, переходы и асфальтовое покрытие, а во втором – преобладание одинаковых элементов, к примеру, ряды окон на плоских стенах протяжённых и высоких домов.
По моим исследованиям, это отражается на росте числа психических заболеваний, выражается в депрессиях, повышенной агрессивности и тревожности.
С каждым днём растёт число близоруких школьников — это тоже влияние урбанизации.
Ещё один фактор: агрессивная среда становится причиной агрессивных действий. Она часто вызывает беспричинную озлобленность, так как человека постоянно окружают прямые линии, прямые углы – всё самое худшее. Была чудесная архитектура, а скатились вот до такого. Вот, например, снесли гостиницу «Россия». И правильно. Ведь было же 800 одинаковых окон. Когда человек смотрит на подобное сооружение, он не может идентифицировать, на какой элемент именно он смотрит. Это типичное агрессивное видимое поле. Это очень сильно влияет на психику человека и может вызвать эпилептический припадок, тошноту, рвоту, головокружение.
Массивы агрессивной среды с каждым днём непрерывно растут. И ведь это не один дом, не два, не три, а тысячи, это так называемые «спальные районы», высотные многоэтажки. Впрочем, многие районы застройки середины прошлого века смотрятся вполне органично. Вот, например, Комсомольский или Ленинский проспекты формировали примерно в одно и то же время — 1953 год. Дома, в основном, в девять этажей и смотрятся они неплохо, к тому же первые четыре этажа ещё и закрываются деревьями, и визуальная среда уже не кажется такой неблагоприятной. Зато застройка Нового Арбата – это просто ужас! Тридцатиэтажные дома просто давят на людей. Мне ещё ни один человек не сказал, что это красиво. И до сих пор москвичи называют эти здания «вставной челюстью Москвы».
Надо заметить, что плотная застройка — это не так уж и плохо. Вот допустим, в Петербурге строили дома в единый фасад ещё по указу Петра Великого. Здания, кстати, высотой в 4 — 5 этажей различаются по своей архитектуре и, в общем, смотрятся прекрасно. Кроме того, в Петербурге много примеров Т-образных улиц. Ведь для глаза чрезвычайно важно иметь замкнутое пространство. В Москве, к сожалению, все сложнее. Хорошим примером может послужить Столешников переулок, но это скорее исключение из правил. В основном дома разорваны. Например, Октябрьская площадь ужасна: дома стоят слишком далеко. А на Красной площади пространство замкнуто – то, что нужно для глаза. Не нужно бояться замкнутого пространства. У нас есть хороший пример архитектуры Петербурга, но почему-то он не используется. Вот беда в чём! Такие колоссальные наработки в архитектуре за тысячу лет остались сейчас невостребованными. Стали строить по-новому, никакой традиции, никакого историзма.
Высотные типовые дома не приносят никакого эстетического удовольствия, а их постройку я называю «дурью во вселенском масштабе». У нас нет экономической необходимости строить высотные дома. В нашей стране на каждого человека приходится 14 га земли. У нас огромная территория! К тому же высотные дома на 15-20% дороже в эксплуатации. Уж очень дорого обходится лифт, подача воды на десятые этажи, канализация. Ещё Хрущёв говорил: «Зачем нам строить высотные дома? Во сколько же это обойдётся сходить в туалет?». Спальные районы неблагоприятны для жилья, а ведь это большие деньги. Кто-то получил медали, ордена, но не оценили, поставили двойку. Ведь совершенно не на что взглянуть. Совершенно другое дело – храмы. Все храмы созданы по одним и тем же законам, которые для глаз чрезвычайно интересны, есть на чём задержать взгляд. Храм Христа Спасителя — несомненная удача для Лужкова. Пятёрка ему!
Но больше негативных примеров. К примеру, построили здание «Рамстор» в 25-и метрах от жилого дома. Как результат, одна из жительниц стала страдать психическими расстройствами. Подала в суд, я выступал в качестве эксперта. К сожалению, мы потерпели неудачу – юридически горожане не застрахованы от подобных ситуаций. Защиты человека от агрессивной визуальной среды не существует!