В жилой зоне машинам должно быть «неудобно»

В жилой зоне машинам должно быть «неудобно»

Максим Атаянц, архитектор, директор и владелец бюро «Архитектурная мастерская Атаянца», специально для ИА DAILYSTROY

На рынке недвижимости, за исключением некоторых уникальных случаев, принято оперировать участками площадью 10 га, плюс-минус 1-2 га. Нарезка таких наделов является для администраций и владельцев земли наиболее удобной для оформления и продажи, а для девелоперов – оптимальной по размеру вложенных средств и возможности контролировать риски. Плохо только архитектору, ведь продажи этих десятигектарных кусков ведутся хаотично, у рядом расположенных участков часто оказываются разные владельцы, а общей градостроительной политики или общего регламента у нас нет. К тому же, все поселения такого типа всегда страшно закрытые, люди хотят создать собственный мир, отгородившись от всех остальных.

Десять гектаров – это слишком маленькая территория для того, чтобы на ней могла возникнуть самодостаточная архитектурная структура. Кроме того, девелоперы очень хорошо умеют считать, поэтому требуют очень большую плотность с гектара и без всяких там фантазий, а просто жилые дома, жилые дома, жилые дома… Им проще воткнуть где-нибудь около шоссе супермаркет, с фитнесс-клубом наверху и рестораном внизу – эдакое большое сельпо, с пристегнутыми к нему одинаковыми рядами домиков.

В итоге, если пользоваться биологическими ассоциациями, мы получаем вместо живого организма разросшуюся культуру бактерий в виде опухоли, в лучшем случае, доброкачественной. Для меня базовым критерием удачной жилой среды является тот факт, если человек может выйти из собственного дома и полчаса в сладком безделье прослоняться вокруг, где-то погулять, куда-то зайти, посидеть – и не чувствовать, что это время потеряно зря. Такого рода ощущения часто возникают в исторических центрах маленьких европейских городов, отчего там очень любят болтаться туристы.

А как создать такую среду? Во-первых, нужно вынести на улицу какие-то учреждения, предназначенные для гуляющего человека. В одном из загородных проектов мы заложили большой супермаркет, со спорт-клубом и рестораном. Но при этом разместили там только половину торговых площадей, а вторую половину рассредоточили в первых этажах таунхаусов, стоящих на площади и вдоль улицы. Сначала заказчик опасался, что люди, покупающие «собственный дом», не захотят соседствовать с лавкой. Но ведь таунхаусы – это жилье не для богатых, а для среднеобеспеченных семей, которые, возможно, с трудом заработали на этот дом, а им его нужно еще и содержать. Так что помещение, где самому можно открыть магазинчик или сдать его в аренду соседу, оказалось совсем не лишнее. В нем можно открыть маленький магазин или туристическое бюро, копировальную фирму или стоматологический кабинет.

Еще одна идея, которую я почерпнул на Западе, где недолго работал. Местный архитектор высказал удивившую меня тогда мысль о том, что в жилой зоне машинам должно быть «неудобно». Потому что если машине будет удобно, она будет ехать слишком быстро. Поэтому нужно сделать так, чтобы водитель не мог разгоняться свыше 30 километров в час, тогда он никого не собьет. Должны быть повороты, чем-либо зафиксированные. В средиземноморских странах это был либо фонтан, либо беседка, либо просто ниша в стене, или арка, перекинутая через улицу. Конечно, не стоит ставить перед собой садисткой задачи – делать плохо автомобилистам, но этот опыт может быть востребован даже в функциональной, модернистской архитектуре.

А напоследок замечу, что в ситуации со среднебюджетным поселком профессиональная ответственность архитектора выше, чем с элитным жильем. Потому что богатый человек покупает себе не один дом: он построит что-нибудь под Москвой, потом на Сардинии, в Испании, продаст виллу на Рублевке и переедет на Новую Ригу, потому что ему в пробках надоело стоять. Он везде что-то строит, и для него это, в общем, рядовое событие. А вот эти таунхаусы рассчитаны на совершенно другой класс людей, которые своим горбом очень тяжело зарабатывают на дом. Для них это чаще всего разовое мероприятие. И если мы не отнесемся к этому со всей серьезностью и порядочностью профессионалов, не сделаем нашу работу максимально хорошо, то это будет просто свинство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *