Взгляд чиновников и бизнеса на дефицит гостиниц

Взгляд чиновников и бизнеса на дефицит гостиниц

Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров,
специально для ИА DAILYSTROY

Если мы говорим о сегодняшней ситуации с дефицитом гостиниц – реакция однозначна – нехватка отелей ощущается фактически во всех регионах, не говоря уже о нехватке гостиниц современных.

Практически в любом региональном центре, да даже просто промышленном городе с населением от 500000 человек, одновременно существует не менее трех гостиничных проектов разной номерной емкости. Причем в некоторых городах таких проектов даже более 10.

Планы региональных властей по строительству отелей зачастую грандиозны. Причем особую важность программы по строительству гостиниц приобретают в канун грандиозных событий и юбилейных дат: Олимпиада-2014 в Сочи, 1000-летие Ярославля, 1150-летие Великого Новгорода, 450-летие Астрахани, список можно продолжать…

К примеру, в Екатеринбурге программа по строительству отелей получила дополнительный импульс благодаря предстоящему проведению саммита ШОС в 2009 году. На днях прозвучало заявление о том, что за предстоящие до саммита полтора года в Екатеринбурге откроется 17 новых отелей. Начиная с 2005 года в Екатеринбурге открывается по 10 отелей ежегодно. Много это или мало? Нужно ли Екатеринбургу столько гостиниц? Что происходит с рынком и что ждет его через 2 года?

На прошлой неделе я столкнулся с весьма характерной ситуацией – с разницей в 1 день произошел диалог с чиновником турадминистрации региона и с руководителем одной из недавно построенных гостиниц (около 150 номеров). По словам чиновника, гостиниц в Екатеринбурге катастрофически не хватает. Загрузка около 100% и найти в течение рабочей недели ни одного свободного номера практически невозможно.

С точки зрения руководителя отеля, загрузка даже существующих отелей далека от 100%, причем в выходные и праздничные дни она просто катастрофически мала (что, собственно, вполне характерно для бизнес-города). Если вспомнить, что в году 52 недели, в каждой из которых по 2 выходных дня, прибавить праздники и прочие дни невысокой бизнес-активности, мы получим порядка 150 дней низкой загрузки, что в итоге выведет нас на цифру 55-65% среднегодовой загрузки.

Так что же ждет отельеров Екатеринбурга в 2009 году, когда количество номеров в отелях города увеличится больше чем на треть — с 5,853 тыс. до 7,854? Вырастет ли бизнес-поток в город на треть за полтора года? Ответ, как мне кажется, очевиден. А турпотока в Екатеринбурге пока, к сожалению, почти нет.

Конкуренция заставит многие отели не только пересмотреть свои цены, но и подтолкнет к более гибким условиям работы с различными категориями гостей и контрагентов.

Кто будет работать в новых отелях? Полагаю, что этот вопрос весьма актуален для отельеров города и едва ли учитывался чиновниками при составлении грандиозных планов по строительству объектов размещения. Вопрос с кадрами стоит весьма серьезно! Ни один ВУЗ готовых специалистов не выспускает. Текучка кадров в действующих отелях весьма ощутима, платежные ведомости основательно выросли, а еще 17 отелей будут открыты за полтора года. Из них – как минимум 2 международных гостиничных сетей – Hyatt (5 звезд) и Novotel (4 звезды). В данной ситуации можно предсказать дальнейший рост зарплат на фоне проблем с сервисом.

Но можно отметить и положительный момент – увеличение количества отелей приводит к необходимости «бороться» за гостя, искать более эффективные каналы продаж, более внимательно заниматься бюджетированием и финансовым планированием.

В конечном счете сложившаяся ситуация еще более ужесточит конкуренцию и потребует от владельцев бизнеса поиска наиболее эффективных форматов управления.

На мой взгляд, в ближайшие 2 года в Екатеринбурге увеличится потребность в услугах управляющих компаний, причем как западных, так и российских, что в свою очередь сделает рынок более цивилизованным, а сервис – более качественным.

И все же хотелось бы призвать чиновников, разрабатывающих подобные программы, быть более осмотрительными и взвешенными! Разрабатывая программы по строительству отелей, приуроченные к знаковым событиям и датам, необходимо помнить, что мероприятия в рамках празднования пройдут в течение 2-3 недель, а существующие и вновь построенные отели необходимо заполнять гостями ежедневно – и до юбилеев и саммитов, и после них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *