Стоимость сочинской недвижимости часто зависит от количества посредников

Стоимость сочинской недвижимости часто зависит от количества посредников

Яна Бердникова, Гендиректор CENTURY 21 Sun Realty (Сочи), специально для ИА DAILYSTROY

Победа в олимпийской гонке привела к тому, что цены на недвижимость в Сочи резко пошли вверх: жилая недвижимость подорожала на 10-15%, а земельные участки — в несколько раз. Ценовые рекорды в регионе стали главной темой для обсуждения практически всех ведущих СМИ, что создало вокруг региона ауру недоступности. Впору вспомнить известную поговорку картежников советских времен: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи!».

На самом деле, все не так страшно, и приобрести квартиру в Сочи могут не только олигархи, но и инженеры, правда, высокооплачиваемые. На рынке достаточно предложений жилья эконом-класса от 1,7 тыс. долларов за кв. метр. А столь ценимые россиянами виды на море можно приобрести с квартирами в домах бизнес-класса по цене от 3-3,5 тыс. долларов за метр площади. Сочи – по-прежнему привлекательный и доступный для частных инвестиций город, где можно приобрести жилье на любой вкус и кошелек. Безусловно, есть и уникальные объекты, на которые совершенно иные цены, но, как правило, они этого стоят.

Гораздо острее в городе стоит проблема не дороговизны объектов, а непрофессионализма и недобросовестности участников рынка недвижимости. Часто стоимость объекта существенно возрастает только потому, что на пути от продавца до покупателя стоят 3-4 посредника. Они вносят хаос в рынок недвижимости, в результате, происходит искусственный рост цен. А, кроме того, страдает репутация риэлтера, как специалиста. Ведь такие сделки в большинстве случаев срываются – так как сложно собрать цепочку длиной в 4-5 участников. В результате, у большинства покупателей недвижимости в Сочи абсолютно негативная реакция на слова риэлтор, брокер, агент по продаже недвижимости. В массах активно поддерживается образ «черного риэлтора» – посредника, проводящего нечистые сделки и получающего свои деньги ни за что.

Сочинскому рынку необходимы цивилизованные правила игры. Например, нельзя рассчитывать вознаграждение риэлтера, по принципу «как вздумается». И документы на объект недвижимости должны проверяться не в последний момент, когда уже есть на него покупатель, а на этапе выставления объекта на продажу, чтобы не тратить чужое время на сомнительные участки и квартиры. А для этого агентствам недвижимости нужно объединить усилия в разъяснении роли риэлтора в процессе реализации или покупки объекта. Ведь это не просто посредник, а специалист, который обладает огромным количеством навыков по продаже недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *