Н.В. Гоголь как зеркало реформы ЖКХ

Н.В. Гоголь как зеркало реформы ЖКХ

Реформирование системы ЖКХ – проблема, безусловно, общероссийская. Если даже поверхностно проанализировать все то, что ежедневно высказывается на эту действительно важную и больную тему, можно заметить, что у каждой конкретной «заинтересованной стороны» — свое видение проблемы, что естественно. Не будем озвучивать точку зрения чиновников, бизнеса, а также «народа», который «безмолвствует» и категорически не хочет «самоорганизовываться» посредством объединения в ТСЖ. Иногда в игру вступает Прокуратура, у которой тоже есть своя точка зрения.

Мы попытались взглянуть на проблему глазами строительного эксперта — категории, наименее на сегодняшний день «политизированной». Мнение о том, что происходит на данный момент в ЖКХ, мы попросили высказать сопредседателя городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при Правительстве Москвы, лауреата Государственной премии СССР, профессора Марка Абелева

По его словам, на сегодняшний день в Москве очень неудачно налажен весь механизм применения и использования жилищного фонда, впрочем, как и нежилых помещений. Проще говоря, жилой фонд эксплуатируется неправильно. Основную причину эксперт видит в том, что в этой системе практически нет людей, профессионально пригодных для этой работы. Если Вы будете разговаривать с теми людьми, которые принимают сегодня решение по какой-либо конкретной проблеме, Вы не услышите ни одного профессионального ответа на ваши вопросы. Решения принимаются «на основании собственного опыта», а то и вообще «по наитию и понятиям».

К чему это приводит? Например, в многоквартирном доме появилась сырость в подвале, дело самое обычное. Что делать? Ничего не делать – не обращать внимания на «мелочи жизни». Спустя некоторое время по дому поползет плесень, которая может быть крайне опасной для здоровья его жителей, аллергия – самое безобидное из известного списка. На Западе микробиологи об этом уже не говорят, а кричат, разработаны способы для ее ликвидации – пока не дешевые, но необходимые, этой проблемой серьезно занимаются. К нам это не относится.

Еще пример – зимние «сосульки», эта проблема решается сегодня на «государственном уровне», на днях мэр Санкт-Петербурга пообещал президенту с ними беспощадно бороться. Ситуация вызывает недоумение – причем здесь Президент? И зачем воевать с сосульками столь уважаемому человеку как мэр северной столицы, когда разработаны недорогие и понятные технологии, которые позволяют вообще предотвратить их появление, эти технологии просто нужно грамотно применять.

Вопросов много — почему у нас замерзают трубы в подвалах, как крепить водосточные трубы, так, чтобы не образовывался лед. Как бороться с протечками крыш, как ремонтировать подвалы так, чтобы в них не протекала вода, когда и как провести несложные работы на крыше, чтобы она не начала ржаветь и так далее. К примеру, в каждом доме есть трубы и протечки. Что делать, если затопило квартиру? Решать вопрос так, как он решается повсеместно, нельзя, нужно промазать нужные места специальными смесями, иначе «эффекты» могут быть разнообразные – и бывают. Система страхования «наличиствует», но как она работает? Если над Вами прорвется труба, и квартиру зальет – трубу залатают, придут рабочие и ремонт Вам сделают «по разумению и способностям». А положенные при этом работы по уничтожению сырости и плесени Вам не проведут – будете жить так. Говорят, что есть замечательные исключения из общего правила – наверняка есть, только ни сам М.Абелев, ни его сотрудники, проводящие экспертизы регулярно, этих исключений пока не видели.

В идеале, каждый многоквартирный дом должен иметь нормальный технический паспорт. Каждый текущий ремонт должен быть отмечен, с указанием применяемых технологий, а потом обязательно «принят», не только «представителем заказчика», которым может быть сплоченный коллектив активных пенсионерок, но экспертом, который своей личной страховкой за свою возможную ошибку может реально ответить. Ненужных бумаг и согласований у нас много, а таких простых, разумных, а, главное, реальных паспортов – нет.

Такова, по мнению и опыту М.Абелева, общая картина по Москве.

В Систему ЖКХ регулярно «подкачиваются» деньги, зарплаты вышли на вполне приличный уровень. Но профессиональных работников в системе не прибавилось, рисуется образ гоголевского «магического круга», который рисовал нетрезвый Хома Брут – профессионалы через эту Черту переступить не могут. При этом эксперт подчеркнул, что ничего особенного, дорогостоящего и «инновационного» в подавляющем большинстве случаев не нужно – задачи стандартные, технологии известные, нужно исполнять и соблюдать. Под «профессионалом» в данном случае понимается не академик, а просто человек, имеющий необходимые знания и навыки для того, чтобы выполнять порученную ему конкретную работу хотя бы на «твердую четверку». Таких в системе ЖКХ практически нет. В Москве работают специалисты практически всех уровней, получить необходимую консультацию по любому вопросу совсем не сложно. Никто за такими консультациями не обращается.

Впрочем, примерно такая же картина и в строительстве. Через экспертов «проходит» множество проектов. Качество их разное, по- настоящему интересных, конечно, немного. Но они есть, более того, они чудом «прорываются» через нашу систему «конкурсов и тендеров», и на них М.Абелев с особенным удовольствием ставит свою подпись. Иногда ему случается несколько лет спустя проходить мимо «реализации» такого проекта. Требуется хорошее пространственное воображение для того, чтобы узнать в четырехэтажном сооружении «эклектического» (выражаясь приличным языком) стиля, тот идеально выверенный двухэтажный проект, который он в свое время подписал. Как это возможно – эксперт не знает, читайте великого Гоголя, у него подобных сюжетов много, с подробным «описанием технологий». Сегодня на государственном уровне говорят об энергоэффективности жилья. Правильно говорят, дело доброе и необходимое. Эксперт не сомневается в том, что появятся очень оригинальные решения, мы вообще народ талантливый. Вопрос в том, что будет дальше.

Классический пример. При правильном обращении тот же пенобетон обеспечивает высочайшие теплоизоляционные свойства постройки (такие же, как дерево). Но если класть стену из пенобетонных блоков теми приёмами, которыми ее кладут из кирпича или шлакоблока — то и теплоизоляционные качества такой стены будут как у «шлакоблочной». Это знание на уровне студента – «троечника». Но у нас именно так его обычно и кладут.

В той же Канаде подобных проблем не возникает — там независимый эксперт несет полную ответственность за результаты работы, вплоть до уголовной (естественно, подкрепленной системой страхования). Но у нас не Канада. По России бродят легионы до их пор неупокоенных гоголевских «мертвых душ», и чертят мелом очередные магические круги.

Елена Введенская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *