Дмитрий Яковенко Эксперт.RU
Анонсированная правительством новая волна приватизации постоянно сталкивается с препятствиями. Достаточно вспомнить, что начаться распродажа госактивов должна была еще в 2010 году с продажи 10-процентного пакета акций ВТБ. Но рыночная конъюнктура на тот момент не позволила претворить эти планы в жизнь. Далее последовал пересмотр первоначальной приватизационной программы в июле текущего года, когда президент Дмитрий Медведев счел ее слишком скромной: глава государства обратился к правительству с поручением увеличить список предприятий, выставленных на продажу. Однако стоило чиновникам определиться с расширенной программой, как в их планы внесла коррективы сама жизнь, а точнее — паника, охватившая фондовые рынки по всему миру на второй неделе августа.
С начала текущего месяца капитализация многих государственных компаний снизилась, причем весьма существенно. Например, у Сбербанка падение составило 23%: если 1 августа обыкновенные акции крупнейшего российского банка торговались на ММВБ по цене 102,7 рубля, то 24 августа этот показатель колебался на уровне 78 рублей. В подобной ситуации оказались и другие предприятия, вошедшие в обновленную приватизационную программу. Акции «Роснефти» просели с 239,5 до 202 рублей, «Аэрофлота» — с 70 до 50, ВТБ — с 84 копеек до 71 за штуку. Такая динамика заставляет задуматься о том, удастся ли правительству выйти на запланированные сроки и объемы распродажи госактивов.
В первую очередь эти опасения касаются Сбербанка. Напомним, что уже в сентябре Банк России планировал продать 7,6% его акций, оценивая их стоимость в 150–180 млрд рублей. Среди возможных покупателей значился китайский суверенный фонд China Investment Corporation, которому предлагалось стать владельцем 5% акций госбанка. Однако 23 августа руководство Сбера отменило запланированные встречи с азиатскими инвесторами. После такого шага практически ни у кого не осталось сомнений: приватизация Сбербанка в ближайшем будущем не состоится.
Причин для приостановки немало. По большей части они обусловлены паническими настроениями среди инвесторов. «Нынешняя коррекция на рынках связана с опасениями по поводу расширения долгового кризиса в Европе, — объясняет главный экономист инвестиционного банка «Открытие Капитал» Владимир Тихомиров. — В результате под сильным давлением оказываются банки — основные держатели гособлигаций. В подобных условиях попытка предложить на рынке бумаги банка, пусть даже это Сбербанк, на балансе которого нет ни греческих, ни итальянских, ни испанских долговых обязательств, грозит существенными финансовыми потерями. Инвесторы сейчас не готовы вкладываться в банковские бумаги, поэтому продажа госпакета будет осуществляться даже не по рыночным ценам, а с существенным дисконтом«. Напомним, что в ходе продажи 10% акций ВТБ в первом полугодии правительство разместило бумаги компании с незначительным дисконтом: по 6,25 доллара при рыночной цене 6,27. В случае с нынешним размещением Сбербанка речь идет о более значительной разнице, порядка 20%.
Есть еще один повод не спешить с продажей акций Сбера. Сумма, которую правительство планировало получить от сделки, целиком должна была пойти на покрытие дефицита бюджета. Но даже если финансовые власти отложат продажу госпакета до лучших времен, много они не потеряют. У России сегодня и без приватизации достаточно альтернативных источников для латания бюджетных дыр, включая увеличение внутренних и внешних займов, заявленное в качестве основного направления долговой политики на ближайшие три года.
Однако решение отложить сделку может негативно повлиять на весь ход приватизации. «Программа приватизации была важна с институциональной точки зрения, — считает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. — Продажа госкомпаний могла бы стать стимулом для повышения уровня конкуренции в экономике. Если одна из рыночно ориентированных компаний, Сбербанк, сейчас примет решение отложить размещение акций, то другие компании из списка приватизации, чей менеджмент не так заинтересован в выходе на рынок, получат сильный аргумент против участия в программе«. Действительно, Сбербанк не единственный участник распродажи, запланированной в текущем году. Кроме него на аукцион должны быть выставлены «Совкомфлот» и Первая грузовая компания, «дочка» РЖД. Несмотря на то что обе компании генерируют стабильный денежный поток, рынку они менее известны, нежели Сбер, соответственно, и перспективы их размещения находятся под еще большим вопросом. «Чем менее ориентирована на рынок компания, тем чувствительнее ее цена к состоянию рынка, — объясняет Наталия Орлова. — В период финансовой нестабильности инвесторы не готовы покупать ценные бумаги даже самых устойчивых компаний. Поэтому компании из списка приватизации, которые рынку не очень хорошо знакомы, будут испытывать наибольшие трудности при размещении«.
Впрочем, по поводу Первой грузовой компании аналитики не испытывают особых беспокойств. «Продажа все равно состоится, если только на рынке не произойдет действительно катастрофического падения, например ниже 1000 пунктов ММВБ, — полагает соруководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов. — Причина этого — в необходимости выйти на запланированные доходы в бюджете РЖД, которые, в свою очередь, нужны для финансирования ее инвестиционной программы«. Но в отношении успешной продажи остальных, менее заинтересованных в приватизации компаний аналитик подобной уверенности не испытывает: несомненно, отказ Сбербанка от размещения в сентябре послужит сигналом о приостановке всей приватизационной программы.
Вместе с тем цели, которым изначально была подчинена идея новой распродажи госсобственности, позволяют не торопиться и переждать период волатильности на мировых фондовых рынках. Фискальная составляющая здесь не так важна, как имиджевая. По этому поводу уже высказалось руководство ЦБ. «Главное — продать акции до 2013 года по хорошей цене, а жестких сроков у нас нет«, — заявил недавно первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.
Повторного запуска массовой приватизации аналитики ожидают не ранее апреля-мая следующего года. С одной стороны, необходимо дождаться восстановления рынков. Как скоро это произойдет, во многом зависит от действий европейских регуляторов и позиции ФРС. С другой стороны, определенную роль может сыграть политический фактор. «Проводить активную распродажу госимущества перед выборами не самый верный шаг и в каком-то смысле козырь для оппозиционных партий, — говорит Владимир Тихомиров. — Поэтому я считаю, что в плане приватизации предвыборные месяцы, начиная с ноября, отпадут. За это время могут состояться какие-то незначительные сделки, но распродажа крупных пакетов — Сбербанка, «Роснефти», ВТБ, скорее всего, начнется уже после выборов«.