Объединяться надо

Объединяться надо

Олег Смоличев, пресс-служба Карельского регионального оделения Партии «Единая Россия»

Фото: petrozavodsk.ru

С 1 января 2010 года лицензирование строительного бизнеса в России отменяется. Государство больше не будет исполнять эту функцию. Теперь предприятиям, которые занимаются строительством, инженерно-изыскательными работами, созданием архитектурно-проектной документации, придется получать допуск на проводимые ими работы. Заветный «билет» отныне будут выдавать некоммерческие саморегулируемые организации, призванные объединить бизнесменов-строителей. Об этом на прошедшем в Петрозаводске семинаре рассказала генеральный директор Некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства — ОПОРА» Ирина Шапкина. По ее словам, если предприниматель не станет членом подобного партнерства, то не получит допуска, а соответственно потеряет дело.

Семинар организовали руководители Карельского регионального отделения общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» совместно с региональным отделением «Единой России». Мероприятие было посвящено саморегулированию в строительной отрасли. На нем гости из Москвы представили три некоммерческие организации, объединившие строителей, архитекторов-проектировщиков и изыскателей под эгидой «ОПОРЫ».

Как отметила Ирина Шапкина, эти некоммерческие партнерства имеют ряд неоспоримых преимуществ. «Во-первых, участие в них минимизирует вмешательство муниципальных и региональных властных структур в деятельность членов партнерств. Кроме того, появляется возможность участвовать в разработке и установлении внутренних стандартов, максимально адаптированных к потребностям малого и среднего бизнеса. А вместе с тем оптимизировать взаимодействие с другими организациями, работающими в этих областях и получить инструмент для отстаивания своих интересов на федеральном уровне», — сказала она.

Немаловажным стал и вопрос денег. Сделав участие в саморегулируемых организациях (СРО) делом обязательным, государство фактически подняло стоимость самого бизнеса. Раньше предприниматель платил за лицензию от 25 до 30 тысяч рублей, после чего мог спокойно заниматься своим делом. Сейчас же «плата за бизнес» возросла в разы. Только взнос в компенсационный фонд СРО для строителя составит минимум 300 тысяч рублей. Для проектировщика и изыскателя в два раза меньше. «Но это при условии, что бизнесмен застрахован, — говорит Ирина Шапкина. – В противном случае, эти суммы вырастут до одного миллиона и пятисот тысяч соответственно». А страховка – это еще от шести до 30 тысяч. Добавим к этому вступительный и членские взносы, размеры которых организация будет устанавливать самостоятельно. Вот и получается, что бизнес подорожает. Серьезно подорожает. Вполне возможно, как отметила Ирина Шапкина, некоторые просто закроются, а некоторые могут уйти в «тень».

Так как тема семинара для участвовавших в нем предпринимателей была хорошо знакома, то обсуждений и споров было не мало. Так Ирина Шапкина пояснила (а точнее напомнила статьи закона), что свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ выдается саморегулируемой организацией без ограничения срока и территории его действия. Сама же эта процедура абсолютно бесплатна.

Кроме того, компенсационный фонд, предназначенный для осуществления выплат в результате наступления субсидиарной ответственности (выплаты в целях возмещения вреда и судебные издержки), является неприкосновенным. Его нельзя тратить ни на содержание организации, ни на оплату ее текущих расходов, ни на какие-либо другие выплаты.

Итог семинара все же был предрешен заранее: вступать в саморегулируемые организации или создавать их самим предпринимателям придется. «Фактически все решено, и процесс запущен, — говорит генеральный директор Некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства ОПОРА». – Сейчас частному бизнесу лишь необходимо определиться с организацией и найти необходимую сумму – первое января уже близко». Что же касается «ОПОРЫ России», то на данный момент эта организация предоставляет самые выгодные условия для предпринимателей. А вдобавок к ним и интересные перспективы по отстаиванию и развитию своего дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *