Брак и недвижимость

Брак и недвижимость

Надежда Волохова, Заместитель генерального директора агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», для ИА DAILYSTROY

Зачастую люди, вступающие в брак, не задумываются о том, как будет распределяться их доходы и имущество, в том числе недвижимость, как во время брака, так и в случае его расторжения. И напрасно! Ведь все имущество, приобретенное супругами в браке, в том числе и долговые обязательства, являются совместной собственностью супругов (данное утверждение не распространяется на подаренное имущество или имущество, перешедшее по наследству).

На сегодняшний день существуют несколько путей «распределения» доходов и имущества в семье: по брачному договору и без него. Наиболее часто используемым методом является приобретение имущества на родственников: родителей, братьев, сестер и прочих доверенных лиц. Широкое распространение этот способ получил якобы из нежелания супругов «обидеть друг друга недоверием» при заключении брачного договора. При приобретении имущества на «доверенное лицо», собственнику необходимо учесть достаточно много правовых нюансов, обдумывая варианты «обхода семейного и гражданского кодексов». Кроме того, приобретателю следует задуматься над следующими моментами: во-первых, «доверенное лицо» может состоять в браке без заключенного брачного договора, и, в этом случае могут возникнуть проблемы юридического характера с его «второй половиной». Во-вторых, подумать о наследственном праве, так как даже в случае наличия завещания, существует право на обязательную долю в наследстве; в-третьих, учесть человеческий фактор, вручая свое имущество поверенному. Ведь не желая «обидеть друг друга недоверием», можно и вовсе лишится своей собственности.

На сегодняшний день, единственным безопасным способом распределения имущества, как во время брака, так и в случае его расторжения является брачный договор. Он определяет права и обязанности супругов, способы участия супругов в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов. Этот договор определяет имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также любые иные положения, касающиеся имущественных отношений в семье. Брачный договор может быть подписан как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период супружеской жизни. Он может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Основной смысл брачного договора содержится в следующей формулировке: «Имущество, приобретенное в браке на имя одного из супругов, является собственностью того супруга, на имя которого оно приобретено. При сделках с таким имуществом согласие другого супруга на совершение сделок не требуется». Это означает, что имущество, приобретенное в браке на имя одного из супругов, является исключительно его собственностью и, в случае развода не подлежит разделу.

В иных случаях, непременным условием при совершении сделки купли-продажи будет являться обязательное согласие другого супруга. Такое согласие входит в пакет документов, предоставляемый в Федеральную службу государственной регистрации кадастра и картографии при подаче договора купли-продажи недвижимости на государственную регистрацию. Также необходимо учесть, что супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки отчуждения-приобретения недвижимого имущества не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал о совершении данной сделки. Таким образом, отсутствие согласия супруга на заключение сделки, при отсутствии заключенного брачного договора, делает супруга, который приобрел или продал имущество не единоличным его собственником, а мошенником.

С целью составления грамотного брачного договора советую обратиться к опытным юристам, специализирующимся на семейном законодательстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *