О необходимости введения саморегулирования в строительном бизнес-сообществе уже не говорят – очевидно, что назад пути нет, и лицензирование все-таки отменят. Поэтому сегодня все вопросы, касающиеся саморегулируемых организаций (СРО), перешли из теоретической плоскости в практическую. По какому принципу СРО будет работать, как принимать членов и выдавать свидетельства о допуске, какие преимущества получит компания, ставшая членом СРО?
Разобраться в нюансах работы СРО посетителям ИА DAILYSTROY помогла директор НП «Альянс Строителей» Татьяна Шалина.
Как Вы оцениваете ситуацию с регистрацией СРО в России? Почему этот процесс идет медленно, несмотря на то, что государство активно ему содействует?
Как известно, реформирование в нашей стране – дело не одного дня и не одного года. Тем более когда мы имеем дело с чем-то новым. Посудите сами, строители уже больше 10 лет работают с лицензиями: система отработана, компании знают, куда им нужно обращаться для получения лицензии, какие документы нужны и т.д.
Система СРО только начинает свою работу. Да, все ключевые законодательные акты приняты, но «воссоздать» реально действующую модель саморегулирования исходя из одного только написанного на бумаге не так просто, как кажется. Все новое и пока не имеющее практического применения настораживает, особенно если учитывать сегодняшние кризисные условия. Думаю, именно этот фактор серьезно тормозит внедрение системы.
Тем не менее, процесс идет. На сегодняшний момент положительное заключение Ростехнадзора получили уже 13 некоммерческих партнерств: восемь – в строительстве, четыре – в проектировании и одно – в инженерных изысканиях.
То есть все дело в сопротивлении инициативе «сверху» или есть другие подводные камни?
Дело даже не в том, что строители не хотят вступать в СРО, а в том, что процедура создания самих саморегулируемых организаций довольно сложна. Во-первых, чтобы стать СРО, нужно сначала зарегистрировать некоммерческое партнерство. Во-вторых, в зависимости от вида будущей СРО, партнерство должно объединить в своем составе определенное количество членов: СРО в области строительства – не менее 100 организаций, СРО в области инженерных изысканий или подготовки проектной документации – не менее 50 организаций. В-третьих, еще до получения статуса СРО партнерству необходимо сформировать компенсационный фонд и разработать определенный перечень документов.
В процессе общения с коллегами часто складывается ощущение, что не все руководители некоммерческих партнерств задаются вопросами: а смогут ли они объединить 50 или 100 компаний; а будет ли в сегодняшних непростых условиях сформирован компенсационный фонд в полном объеме; хватит ли квалификации и опыта для разработки требований к выдаче свидетельств о допуске?
В итоге получается, что большинство партнерств сейчас находятся в стадии набора участников и комплектования фондов. Совершенно очевидно, что не все из них смогут выполнить требования и получить статус СРО. Насколько затянется ожидание уже вступивших в такие партнерства компаний — неизвестно. Сроки действия лицензий заканчиваются, а строить нужно уже сейчас.
Представляете, в каком незавидном положении окажутся члены партнерств, не сумевших выполнить все требования законодательства к 1 января 2010 года? Руководители некоммерческих партнерств должны понимать, какую ответственность они несут перед строителями. А строители, в свою очередь, должны осознавать, что чем дольше они затягивают время в ожидании продления лицензирования, тем меньше у них шансов продолжить свою работу в будущем году.
Есть ли вероятность того, что саморегулируемые организации станут инструментом монополизации строительного рынка?
Думаю, что нет. Если бы речь шла о двух-трех СРО, тогда может быть. Но уже сейчас зарегистрировано более 200 некоммерческих партнерств, которые претендуют на получение статуса СРО. Причем их инициаторами являются самые различные структуры: действующие профессиональные союзы и ассоциации, крупные игроки рынка, региональная элита, консалтинговые компании. Отдельные партнерства уже сейчас находят варианты мнимого «господства». Например, одни принимают компании по принципу «свой – чужой», другие устанавливают минимальные взносы, тем самым вводя в заблуждение желающих вступить. Я считаю, что это неправильно и, более того, неправомерно. Если компания отвечает всем требованиям законодательства о саморегулируемых организациях в строительстве и требованиям СРО, то саморегулируемая организация не вправе отказать ей в членстве по каким-то своим соображениям.
Не исключено, что часть фирм не сможет пройти «фейс-контроль». Допустим, те, в штате которых нет нужного количества специалистов, имеющих определенный стаж по специальности или опыт работы. Существующие на рынке компании должны адаптироваться к новым условиям, а именно нанять квалифицированных специалистов и усилить контроль за качеством работ. Для новых фирм фактически повышается входной порог на рынок. Но, на мой взгляд, это не признак монополизации, а попытки оздоровить строительную отрасль.
Что ждет строительный комплекс после 1 января 2010 года, когда система СРО заработает в полную силу?
По задумке создателей система саморегулирования должна в первую очередь повысить качество работ на объектах капитального строительства. Причем на всех стадиях – от разработки проекта до укладки последнего кирпича. Участникам рынка придется обратить серьезное внимание на проблему высокой аварийности и низкого качества работ.
Вместе с тем, строительные компании, даже совсем небольшие, наконец-то получат «право голоса». В отрасли сегодня накопилось огромное количество проблем. Решать их гораздо легче и быстрее сообща, нежели в одиночку. Согласитесь, говорить от имени фирмы из трех-пяти человек, это все равно, что попытки докричаться до Луны. А вот если это внушительная структура, объединяющая несколько тысяч компаний, к ней наверняка прислушаются во властных кругах. Каким образом это может быть реализовано в рамках СРО? Во-первых, внутри самих СРО создаются совещательные органы, куда войдут самые активные участники саморегулируемой организации. Во-вторых, СРО будут объединяться в более масштабные структуры – национальные объединения саморегулируемых организаций. Они-то как раз и смогут непосредственно влиять на государственную политику в сфере строительства.
Кроме того, строительные компании обретут в лице СРО профессионального консультанта, который будет оказывать информационную, правовую поддержку и представлять компании в различных инстанциях. Думаю, это немаловажно в сегодняшних условиях.
Каковы перспективы саморегулирования в условиях кризиса?
Если говорить о перспективах, то я оцениваю их с оптимизмом. Кризис серьезно повлиял на деятельность и развитие компаний. Не лучшим образом он отразился и на их финансовом состоянии. Все это создает дополнительные трудности при вступлении в саморегулируемую организацию. Но могу с уверенностью сказать, что перед компанией, намеренной оставаться на строительном рынке, вопрос «Вступать или не вступать в СРО?» не стоит. Самые дальновидные руководители уже сегодня активно интересуются вопросом выбора СРО.
Мы еженедельно общаемся со строителями и проектировщиками в рамках практических семинаров, которые проводим на базе НП «Альянс Строителей». Мы видим, что бизнес перешел от пустых рассуждений к действиям и активно включился в процесс саморегулирования. Благодаря огромному количеству вопросов, которые нам задают, мы можем более менее четко представлять, как будет на практике работать саморегулирование. К тому же у строителей есть в запасе еще больше полугода, отведенных на переходный период от лицензирования к саморегулированию. Этого времени вполне достаточно, чтобы изучить тему и выбрать подходящую СРО.