В 2010 году планируется открытие одной из самых роскошных гостиниц Петербурга в стенах знаменитого «Дома со львами»

В 2010 году планируется открытие одной из самых роскошных гостиниц Петербурга в стенах знаменитого «Дома со львами»

ИА DAILYSTROY представляет Вашему вниманию материалы брифинга г-жи Шерил Роули — автора интерьеров первого российского отеля Four Seasons в Петербурге.

Согласно планам, гостиница откроется в 2010 году в стенах знаменитого исторического памятника — «Дома со львами» — и обещает стать самой роскошной в Северной столице. Здесь планируется принимать высоких международных гостей – вплоть до президентов стран, «звезд» и дипломатических персон со всего мира.

Инвестиции в подготовку к открытию гостиницы оцениваются в $200 млн., из них около $60 млн. планируется потратить на отделку интерьеров. Реализацией проекта занимается «Тристар Инвестмент Холдингс».

По информации пресс-службы компании, в настоящее время формируется финальная дизайн-концепция отеля. Над интерьерами работают именитые специалисты: Ясухиро Коичи, который входит в десятку лучших дизайнеров ресторанов, известный петербургский реставратор Рафаэль Даянов.

Студия Cheryl Rowley Design отвечает за дизайн номеров, общественных зон и SPA. По признанию автора, в концепции номеров будущего отеля объединены российские архитектурные традиции, оптимизм и солнечные цвета, привнесенные Шерил с ее родины – Калифорнии.

Михаил Масалов, генеральный директор «Тристар Инвестмент Холдингс»:

– Добрый день, уважаемые коллеги, рад приветствовать вас снова. Наша встреча сегодня приурочена к важному событию. После длительной, почти полуторагодовой подготовки мы презентовали для оператора два модельных номера – стандартный и «сьют». С точки зрения дизайна это два ключевых элемента. В целом, они были презентованы очень успешно: мы получили небольшое количество замечаний. Итак, теперь у нас есть отправная точка для того, чтобы продолжить нашу работу и сформировать финальную концепцию интерьеров. Подробнее о ней расскажет сама Шэрил.

Шерил Роули, глава студии Cheryl Rowley Design Inc. (США):

– Добрый день. Я очень рада встретиться с вами здесь сегодня. Меня попросили рассказать о моем опыте в дизайне и о самом петербургском проекте. Я занимаюсь дизайном интерьеров уже 35 лет, моей компании 25 лет. Мы специализируемся на 5-звездочных отелях, SPA-комплексах и жилых зданиях очень высокого уровня.

Наверное, вы зададите вопрос, почему дизайнер из Южной Калифорнии решил заняться работой в Петербурге? Важную роль здесь сыграл наш предыдущий опыт с Four Seasons. Мы уже выполнили несколько проектов для этой сети. Наверное, наиболее яркий — это гостиница Four Seasons в Буэнос-Айресе. Еще несколько проектов для них мы сделали в Соединенных Штатах. И благодаря этому нас представили компании «Тристар Инвестмент Холдингс».

Нам очень близок взгляд Four Seasons на вещи, поскольку он отличается свежестью, молодостью и новизной. У нас, в Южной Калифорнии, мы разделяем такое, юное, отношение к жизни. И я надеюсь, что нам удастся привнести в интерьеры гостиницы Four Seasons в Санкт-Петербурге немного солнечного света из Калифорнии.

Особым источником вдохновения для нас послужил сам «Дом со львами» и его история, а также история Петербурга. Как дизайнер, как художник, я полагаю, что мы должны воспроизвести в нашем проекте, прежде всего, своеобразный дух места, его атмосферу. Мы черпаем вдохновение в архитектурном стиле, в культуре, даже в погоде того места, где расположена гостиница. И это определяет стиль интерьера. Мне очень нравится неоклассицизм, стиль ампир, в котором построен «Дом со львами» и многие окружающие здания. Можно сказать, что нас вдохновляли и Екатерина Вторая, и Петр Великий, и замыслы, которые ими руководили при постройке этого города.

Также мы работаем в тесном контакте с реставратором исторических интерьеров «Дома со львами» — петербургским архитектором, специалистом по охране архитектурного наследия, господином Рафаэлем Даяновым. И мы постараемся восстановить исторические элементы этого замечательного памятника для того, чтобы они предстали во всей своей пышности и великолепии.

Для нас большая честь участвовать в этом проекте. Мы с нетерпением ждем продолжения работы и, конечно, открытия гостиницы. Теперь мы готовы ответить на ваши вопросы.

– Был ли у Вас опыт работы в исторических зданиях в каких-либо других странах?

– Да. Мы работали с рядом исторических зданий в Соединенных Штатах Америки. Среди них — Генеральный Почтамт в Вашингтоне. Это первое в истории США здание, целиком построенное из мрамора. Сейчас в нем открылся бутик-отель. Это здание зарегистрировано в национальном реестре исторических памятников и находится под управлением Министерства национальных парков, которое занимается охраной исторического и культурного наследия в Штатах. И поэтому требования были исключительно жесткими. Заказчиком проекта выступало правительство США.

Еще один проект такого же рода мы выполнили в штате Висконсин. Это было здание 20-х годов постройки, особняк в английском стиле. Он перестраивался в загородный клуб и 6-звездочный отель очень высокого класса. Особняк принадлежал семье Колуа, одним из представителей которой был губернатор штата Висконсин. Я полагаю, что именно благодаря этим двум проектам, о которых было хорошо известно сети Four Seasons, нас и пригласили, зная о нашем опыте работы с историческими зданиями.

– Насколько велико социальное общественное давление на подобного рода реконструкции в Америке, когда проходит переделка зданий исторических под современные?

– Безусловно, в Америке также существуют разного рода комиссии, которые рассматривают соответствие проекта требованиям по сохранности исторических зданий. То же самое происходит и здесь. И поэтому мы очень тесно сотрудничаем с господином Даяновым, который, как раз, отслеживает вопросы сохранения тех исторических элементов, которые сохранились в «Доме со львами» и подлежат сохранению и реставрации.

В Америке процесс согласования проекта при работе с памятниками архитектуры может быть чрезвычайно долгим. Например, проект в Вашингтоне, о котором я говорила, удлинился практически на год из-за того, что необходимо было получить все необходимые согласования. И мы понимаем, что наш теперешний проект имеет большое значение для города Санкт-Петербурга, и горожане, безусловно, относятся к нему с огромным интересом. И поэтому мы постараемся сделать все, чтобы оправдать их ожидания, и чтобы в максимальной степени сохранить и восстановить первоначальную красоту здания в том стиле, в котором оно было задумано.

– Были ли у вас сложности при реализации петербургского проекта?

– Да, мы столкнулись с большим количеством ограничений, касающихся охраны исторических интерьеров. «Дом со львами» находится, наверное, в первой десятке наиболее охраняемых объектов нашей страны, что налагает дополнительные требования к реализации проекта. Как вы знаете, сохранившиеся исторические интерьеры занимают всего лишь часть, небольшую часть внутренних помещений. В основном, требования по реставрации относятся к входной группе и парадной лестнице этого здания. Остальные интерьеры были уничтожены в процессе эксплуатации здания за последние 200 лет. Но, так или иначе, по уцелевшим фрагментам мы стремимся сохранить историческую атмосферу этого здания, княжеского особняка 19 века.

– Вам понравился Петербург?

– Да, очень! В Петербурге все очень особенное. Это второй мой визит в город. Мы приезжали в начале проекта, и тогда у нас была возможность поездить по городу, изучить архитектурные достопримечательности. И это, конечно, фантастическое место! Все, с кем бы я ни говорила после поездки сюда, я говорила, что это тот город, который обязательно надо посетить.

У Петербурга потрясающая планировка – улицы, каналы создают необычайно красивый ландшафт. Очень интересное сочетание архитектурных стилей, которые делают этот город действительно уникальным. И очень красивые цвета, таких мне просто не приходилось нигде видеть.

– Опишите, в чем заключается ваша концепция дизайна.

– Само здание построено в стиле неоклассицизма. Мы постарались оттолкнуться от этого в нашем проекте. Изначально оно, как известно, было спроектировано французским архитектором Монферраном. И мы попытались, чтобы его первоначальный замысел сквозил и в нашем дизайне.

– Есть ли у вас универсальные приемы? Или это неважно, и все гостиницы могут выглядеть одинаково?

– Я считаю, что самое важное – это передать дух города. Я хочу, чтобы все наши проекты отличались, чтобы отель в Санкт-Петербурге не был похож на отель в Буэнос-Айресе, в США, в Италии. Но, конечно, нечто общее будет, поскольку мы привнесем туда часть своей души, калифорнийский стиль – такая небрежная элегантность, легкость, воздушность. Мы не хотим быть мрачными и серьезными.

Я работаю в разных стилях. Но все время пытаюсь сохранить легкое отношение к жизни, творить с легким сердцем. Я люблю смешивать стили, никогда не стараюсь строго следовать стилевым канонам, чтобы это не выглядело как музейный артефакт. Большую роль для нас в работе играет цвет. Я очень люблю четкий и яркий белый.

– Мне кажется, тяжело сочетать мрачный достаточно такой петербургский центр, и вашу калифорнийскую солнечность.

– Я не думаю. Я думаю, что мы привнесем этот солнечный свет сюда из Калифорнии, все засияет.

– Здесь есть несколько эскизов. Может быть, вы могли бы объяснить, где сочетается эта петербургская строгость и калифорнийский стиль?

– Это президентский номер. Это жилая комната, столовая, спальня и главная ванная. Все в очень светлых тонах, солнечные оттенки, небесно-голубые занавеси, ковры и обивка мебели желтая, солнечного цвета. И вот это то, к чему мы стремились, – небо и солнце. И петербургские пастельные тона зданий, четкие цвета, также очень повлияли на то, как мы решили цветовую гамму проекта.

– Что сложнее делать: общественный интерьер, гостиницу, либо частный дом?

– Разная работа. При работе на частном доме необходимо учитывать личность владельца. Надо вместе сойтись, увидеть проект, надо понять, что ему на самом деле нужно. А в гостинице – тут мы больше полагаемся на себя, на свои ощущения. Мы, дизайнеры, чувствуем, как это должно выглядеть. И нас меньше волнуют ощущения заказчика.

Но вообще гостиница – это сложный проект. И на строительство, и на оформление, и вообще на сдачу уходит очень много времени, годы. Поэтому гостиничному проекту нужно быть очень преданным – потому что он длится долго, и не всегда гладко. Проектные решения всегда зарождаются в моем сердце, и я стараюсь следовать тому, что оно мне велит.

– Как вы относитесь к дизайну как к искусству? Вам не кажется, что коммерциализация приводит нас к стагнации?

– Вопрос сложный. Я не считаю себя художником. Я полагаю, что у дизайнера, разумеется, есть творческое начало. Но, кроме всего прочего, это еще и бизнес. И порой это весьма важный фактор.

Ваши родственники просят у вас совета, когда занимаются обустройством дома?

– У меня мама – интерьерный дизайнер.

– Она давит на вас?

– Всему, что я умею, я научилась у мамы – так она говорит. Но это, наверное, правда (смеется).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *