Валерий Котельников
На этой фотографии – не температура по Фаренгейту – это показатель радиационного фона. Вы много видели строительных площадок с такими табло? Я лично не видел. В Игналине видел, в Сосновом бору видел, в послечернобыльском Киеве – видел, но чтобы в Москве?
Если интересно – подскажу адрес: бульвар Маршала Рокоссовского, вл. 5-8.
По указанному адресу был обнаружен глухой металлический забор, за которым пара экскаваторов неторопливо углублялась в землю, выдавая в кузова грузовиков вынутый грунт. По этому же адресу в Интернете вы найдете несколько тысяч страничек, посвященных длительной и малопонятной постороннему возни вокруг этой стройки. Здесь отличилась и печально известная «Социальная инициатива», здесь неоднократно проводились акции протеста как обманутых дольщиков, так и экологов с политиками разных рангов.
Постановлений правительства Москвы и дополнений к этим постановлениям, в той или иной степени касающихся интересующий нас объект столько, что необходимо потратить не один час, чтобы разобраться, кто здесь что делает и что в итоге появится за заветным забором. А сколько раз изменялись намерения касательно количества и этажности предполагаемых новостроек (от 20 до 50 этажей, то ли 2, то ли корпуса) и переносились сроки сдачи!
В конце концов, остается надеяться, что пострадавшие соинвесторы «Социальной инициативы» получат к 2010 году два дома на бульваре Маршала Рокоссовского в Москве, о чем издано соответствующее постановление N466-ПП от 19 июня 2007 года.
Среди буреломов бюрократического новояза удалось найти только одно более или менее внятное сообщение – здесь будет проведена рекультивация земельного участка площадью
Хронологию смены инвесторов и мер, предпринимаемых городскими властями можно посмотреть здесь.
Действует и специальный сайт дома.
По другой информации, почерпнутой из Интернета, обманутым соинвесторам власти обещали построить 2 дома по 25 этажей на том же бульваре, но чуть дальше к Лосиному острову. В качестве компенсации за это новый инвестор ООО СФК «Атолл» получил право построить под коммерческую продажу два 50-этажных (!) здания на месте «Зеленой горки», под которой был расположен радиоактивный могильник. Жители бульвара Рокоссовского вели против этого проекта ожесточенную борьбу несколько лет. В свое время депутат Сергей Митрохин сильно возмущался, почему за благополучие обманутых дольщиков должны расплачиваться жители «Богородского».
Сейчас же в округе все тихо, никто не протестует, и фирма-застройщик совместно со специализированной фирмой «Радон» продолжают рекультивацию.
Вокруг «зоны» возвели забор, но какой-либо специальной охраны не видно, хотя будки расставлены по всему периметру стройки. Для всех заинтересованных даже повесили специальный почтовый ящик с надписью «для жильцов». Сразу заметно, что вряд ли кто сюда пишет и уж тем более ждет ответа. У кого интерес особенный, тот может заглянуть в окошко на двери, но, повторяю, кроме двух экскаваторов он вряд ли что еще увидит.
По словам прораба Михалыча, «никакого ядерного могильника здесь не было и нет, земля как земля…» Помнится, советское телевидение после Чернобыльской катастрофы тоже любило показывать румяных деревенских хохлушек, которые негодовали по поводу отъезда иностранцев из Киева и всю страну заверяли, что коровы стали даже лучше доиться.
Котлован – он и в Африке котлован, а ведь еще несколько лет назад здесь был живописный зеленый холм или по-местному – «бугор», где молодежь летом распивала пиво; зимой каталась на санках. Собачники тоже любили это место, поэтому перед тем как примоститься с холодной бутылочкой, следовало внимательно осмотреть травку.
В память об старых добрых временах сохранилось кафе «Горка», но самого бугра, увы, уже нет.
Птицы, как известно, никакой радиации не боятся, и в окрестностях сохранилось множество голубятен.
Впрочем, не все местные жители смотрят с опаской на странную стройку. Кандидат философских наук Ольга, проживающая по соседству, в пятиэтажке на Бойцовой улице, очень по-философски заметила: «Все равно нас будут сносить, и если дадут квартиру в доме на «бугре», я буду только рада – на несколько минут ближе к метро. После всей этой шумихи насчет радиоактивности здесь все почистят как надо, другой вопрос, куда это все вывезут, а так район очень тихий и удобный для жизни».
Действительно, окрестная застройка представлена преимущественно пятиэтажными «хрущевками», но не панельными, а кирпичными и блочными, поэтому снесут ли их до 2010 года – это еще вопрос. От будущего жилого комплекса до метро «Ул. Подбельского» не более 5 минут ходьбы. Удобное трамвайное сообщение соединяет район с Преображенкой, Сокольниками и ВДНХ.
Бульвар Рокоссовского – центральная планировочная ось этого района, недавно пережил масштабную реконструкцию, и выглядит, несмотря на сезон, вполне презентабельно.
Обычно деревья и прочая растительность выдают места повышенной радиации, но, ввиду отсутствия листвы, таких выводов сейчас нельзя сделать.
Через дорогу – бывший кинотеатр «Янтарь». Что в нем сейчас – сказать трудно, но через разбитые стекла были замечены люди в форме охранников. Этот участок Открытого шоссе интересен еще и тем, что за домом №6 сразу следует дом №46. Была идея продлить бульвар Рокоссовского за Открытое шоссе – через Шитовские пруды к Большой Черкизовской улице. Таким образом, была бы организована единая пешеходная зона до самого Лосиного острова.
Опять-таки, трудно сказать, выполнят ли задуманное, но благоустроители активно пилили сухостой вдоль пруда.
Некоторым новоселам очень повезет – с верхних этажей нового жилого комплекса прекрасно видно поле стадиона «Локомотив», так что фанатам железнодорожной команды есть смысл присмотреть себе квартирку. Хотя сказать, почем здесь будет жилье, сейчас никто не может. Во всяком случае, в отделе продаж компании «Баркли» — нового инвестора строительства по бульвару Рокоссовского, вл. 5-8, наш вопрос вызвал искреннее недоумение. Такой объект у них не числится.
По соседству, на 3-ей Гражданской улице вл. 3 в 22-этажной новостройке цена 3-комнатной квартиры на 4 этаже общей площадью
Однокомнатная квартира в этом же доме, но на 6 этаже, общей площадью
Цены – по всем московским меркам божеские или, если хотите, средние по городу. А район – действительно хорош. Здесь тихо и не по-московски безлюдно. А что гаражи заняли всю площадь скверика, прилегающего к трамвайным путям, – то это все временно. Название этого гаражного кооператива соответствующее — «Веселые ребята» — и, чтобы было не так грустно – серый цинк ракушек декорирован местными мастерами граффити. Правильно, жить надо весело!
P.S. Кстати, бывшая «Зеленая горка», она же «бугор», под которой был могильник радиоактивных отходов, долгое время числилась особо охраняемой природной зоной и была выведена из-под охраны именно под застройку.