После битвы

После битвы

Валерий Котельников

Бородино! При упоминании этого славного места сами собой всплывают в памяти чеканные лермонтовские строки. Помните, там много всего: «…вот выбрали большое поле, есть разгуляться где на воле…смешались в кучу кони, люди»… 

Конечно, ЖК «Бородино» не имеет никакого отношения ни к знаменитой битве, ни к драгунам, ни к уланам, но вокруг него, во время строительства и после, происходили нешуточные сражения.

Эта история началась восемь лет назад, когда между заводом им. Хруничева и ОАО «Промтехэнергомаш» с согласия правительства Москвы был заключен инвестиционный контракт № 1486 от 28 марта 2000 г. на реконструкцию жилого квартала 48 и строительство жилого многоквартирного комплекса «Бородино» (Москва, ул. Большая Филевская, вл. 14-16). Летом того же года между сторонами контракта, с согласия Росавиакосмоса, было подписано дополнительное соглашение, по которому все права и обязанности по контракту возмездным путем переуступались заводом в пользу ОАО «Промтехэнергомаш». Застройщик заключил 540 договоров соинвестирования с гражданами. Все указанные договоры в обязательном порядке были согласованы с предприятием.

Но в 2006 г. после завершения строительства объекта руководство завода обратилось с исковым заявлением в Московский арбитражный суд о признании ничтожности дополнительного соглашения. Отмена заключенных сделок автоматически влекла бы за собой и расторжение договоров долевого участия с гражданами. При этом по условиям договоров долевого участия, денежные средства вносились гражданами-соинвесторами в полном объеме, на начальной стадии строительства.

 

 

Возврат им внесенных денежных средств не позволял приобрести равнозначное жилье, так как стоимость 1 кв. м жилья за это время успела вырасти в десятки раз.

В целях защиты своих законных прав и интересов, дольщики были вынуждены организовать целый ряд акций гражданского неповиновения. Они проводили пикетирование арбитражного суда и помещения, где заседала комиссия Общественной палаты, перекрывали Большую Филевскую улицу и даже возводили палаточный городок около жилого комплекса «Бородино». По рассказам жильцов, в квартирах ночевали специально нанятые охранники.

В разрешении конфликта вокруг ЖК «Бородино» принимала участие и Общественная палата, и лучшие московские адвокаты. В итоге многострадальные соинвесторы добились своего, и арбитражный суд отказал в удовлетворении иска заводу им. Хруничева.

Наше издание внимательно следило за развитием событий вокруг этого жилого комплекса /news/8853.html". 

Информация о жилом комплексе

ЖК «Бородино» представляет собой монолитно-кирпичное здание переменной этажности (17-10-9), состоящее из трех жилых блоков с подземной автостоянкой. Комплекс имеет закрытый внутренний двор, который позволяет расположить сквер, детскую площадку, гостевую автостоянку.

1-, 2-, 3-х комнатные квартиры от 42 до 110 кв. м имеют удобные и функциональные планировки, оснащены двухкамерными деревянными стеклопакетами на окнах и балконных дверях, импортными радиаторами.

Комплекс оборудован современными инженерными системами и коммуникациями: современным лифтовым оборудованием; оптоволоконной телефонной линией; видеонаблюдением; импортными системами вентиляции, пожаротушения, дымоудаления и водоснабжения, здание имеет индивидуальную котельную, системы фильтрации и очистки воды, индивидуальное освещение.

Отделка и оформление фасадов, холлов и мест общественного пользования выполнены с использованием высококачественных материалов, самых современных технологий строительства и дизайнерских разработок. Для удобства жителей имеется собственный физкультурно-оздоровительный центр с бассейном, солярием и сауной, в квартирах предусмотрена выделенная интернет-линия, система спутникового телевидения.

На первых этажах одного их корпусов будут расположены магазины, салон красоты и различные службы сервиса. Территория жилого комплекса «Бородино» огорожена, планируется круглосуточная охрана.

 

Комплекс был сдан в прошлом году. Казалось бы – живи не горюй, обустраивай свое жилище, завоеванное в нелегких, почти ратных трудах! Но как выяснил корреспондент ИА «Dailystroy», для многих «дольщиков» приобретение квадратных метров в ЖК «Бородино» было чисто инвестиционной акцией – большое количество квартир до сих пор не заселено, зато на вторичном рынке предложений растет. Что неудивительно – если на начальном этапе строительства квадратный метр стоил $1600-1700 за кв. м, то сегодня цена «квадрата» варьирует от $6430 (без отделки) до $9884 (с евроремонтом).

 

Если исходить из цены – жилой комплекс «Бородино» — рядовой бизнес-класс, но при детальном обследовании, проявляются некоторые нюансы. Первое, что бросается в глаза – стихийное и разноплановое остекление многочисленных лоджий и эркеров. Где-то замыкающая стена полностью снесена (что запрещено по закону) и заменена панорамным остеклением, где-то вообще нет рам, а лоджии на соседних этажах имеют разное количество оконных блоков.

Все это вносит диссонанс в восприятие архитектуры комплекса, особенно со стороны главного фасада, со стороны Большой Филевской улицы.

 

Все-таки дома такого класса должны остекляться централизованно и сохранять единый архитектурный облик.

Никакой круглосуточной охраны заметно не было, во всяком случае, корреспонденту ИА «Dailystroy» спокойно удалось зайти не только во двор, но и в подъезд, на двери которого домофон отсутствовал.

Внимательный осмотр холлов и зон общего пользования, которые было обещано оформить с использованием высококачественных материалов и самых современных технологий, выявил полное неполное соответствие обещаниям застройщика. Самый обычный керамогранит грязно-серого цвета, может, по происхождению и импортный, скорее всего, белорусский, но при покраске стен, строители крепко, видимо, сэкономили. Неопрятно-желтые стены в подъезде, только с очень большой натяжкой можно признать удачной дизайнерской разработкой. Лифты производства щербинского завода явно не тянут на бизнес-класс, а вот что оригинально – кнопки вызова продублированы римскими цифрами – чтобы не заблудиться. Словно строили дом не современные таджики, а древние этруски.

 

С высоты девятого этажа внутренний двор «ЖК Бородино» выглядит очень уютно. На детской площадке – зеленая трава, хотя за периметром комплекса еще лежит снег. Такой феномен объясняется не усердием местных дворников, а тем фактом, что детская площадка подогревается находящимся под нею паркингом. Поступают ли в атмосферу продукты сжигания бензина «на глаз» установить не удалось. Из подземного паркинга два выезда, поэтому жильцам не надо делать круг почета, покидая двор.

Также не удалось узнать, функционирует ли собственный бассейн с солярием, но совсем рядом есть Дворец водных видов спорта «Фили» и стадион – абсолютно пустой, для вечерних пробежек. Недаром соседний переулок так и называется – Физкультурный.

Впрочем, пробежаться в окрестностях «Бородина» есть – в пяти минутах трусцой Филевский парк, набережная Москва-реки.

А прямо напротив –  вход в детский парк «Фили».

Помимо ухоженных дорожек, аттракционов и живого уголка, здесь есть своя конюшня с детскими лошадками — пони.

У входа – памятный знак отцам города за счастливое детство. На золотой доске помимо московского мэра, имена префектов всех городских округов и других чиновников городского правительства. Приятно ведь – иные и ушли уже с должности, а память вечна.

 

«Бурлаки» — пояснила табличка на входе в парк. «Эвакуатор» — тут же пояснение.

А вот эвакуаторов здесь явно давно не хватает. Тротуары Б. Филевской густо уставлены автомобилями, а проезжая часть улицы, несмотря на гордую приставку «Большая» — всего по полосе в каждую сторону. Когда движется большегрузный трейлер или троллейбус, всякий прочий транспорт вынужденно стоит.

Близость Кутузовского проспекта – большой плюс для живущих в «Бородине», но до выезда на магистраль приходится преодолевать нешуточные пробки, особенно плотные у легендарной «Горбушки». До метро можно дойти за 7 минут, даже не слишком спортивным шагом.

— А больше ходить здесь и некуда, — жалуется корреспонденту ИА Dailystroy жительница дома Людмила, — ни ресторана поблизости, ни кафе, ни приличного большого супермаркета. Все-таки неплохо, когда в жилом комплексе есть собственное кафе, в котором можно и поужинать после работы, и просто поболтать за чашкой кофе. Может, и у нас на первом этаже что-нибудь сделают, а пока приходится ездить на Кутузовский, где все заведения дорогие и пафосные.

Сегодня в ЖК «Бородино» 3-комн. квартира на 10-м этаже 17-этажного корпуса общей площадью 106 кв.м., жилой 53 кв. м, кухней 18 кв. м и лоджией продается за $682 тыс.($ 6434 за кв.)

3-комнатная квартира без отделки на 3 этаже 9-этажного корпуса, общей площадью 85,5 кв. м, жилой 50 кв. м и кухней 14 кв. м. предлагается за $690 тыс. ($8070 за кв. м)

А вот за «однушку» на 4-м этаже 9-этажного корпуса, общей площадью 48,4 кв.м., жилой 20,1 кв. м, с кухней 10,3 кв. м и лоджией просят $462 тыс. ($9099 за кв. м).

 

Для сравнения: цена 3-комн. квартиры по Береговому пр., вл. 7, корп. 3-4, на 5 этаже 16-этажного панельного дома серии П-44Т общей площадью 84 кв. м, жилой 51,5 и кухней 10,7 кв. м, с балконом и эркером, предлагается за $531 тыс.($6321 за кв. м).

 

Ну а то, что панельное жилье в Москве сопоставимо по ценам с квартирами бизнес-класса в Европе, это уже тема для отдельного разговора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *