Сверхсекретный бизнес-класс

Сверхсекретный бизнес-класс

Валерий Котельников, ИА DAILYSTROY

Запад Москвы по праву считается одним из самых экологически чистых мест в столице. Этому способствуют преобладающие западные ветра и отсутствие больших промышленных предприятий. Неудивительно, что Ленинский проспект и проспект Вернадского изначально и проектировались как район проживания номенклатурных работников и научной элиты, здесь впервые в столице была реализована идея города-сада с сохранением обширных участков зелени как вдоль магистралей, так и внутри кварталов.

 

 

Сегодня Западный округ — это единая комфортабельная среда, в рамках которой офисы и официальные учреждения сочетаются с высокоразвитой сетью детских садов, общеобразовательных и специальных школ, медицинских и спортивно-оздоровительных центров, салонов красоты, магазинов, кинотеатров, музеев, ресторанов, мест досуга и отдыха.  

 

 

 «Мы не должны ждать милостей у природы. Взять их – вот наша задача!», —  любил приговаривать Владимир Иванович Мичурин.

Проспект, носящий его имя – яркое подтверждение того, что потомки хорошо усвоили заветы великого селекционера растений. На месте лесов, оврагов и полей вдоль магистрали выросла мощная поросль современных микрорайонов. Здесь не встретишь сирых хрущевских пятиэтажек и унылых брежневских «панелек»; фасады домов, еще со времен московской олимпиады, нарочито бодры и красочны.

 

 

Двигаясь по проспекту на юго-запад, от нового ботанического сада МГУ, мимо респектабельного квартала «Шуваловский», жилого комплекса с говорящим названием «Дипломат», можно добраться до улицы Раменки, где на пересечении с улицей Удальцова высится несколько необычный новый дом.

 

Казалось, что тут необычного – архитектура здания представляет собой три башни, соединенных в виде трилистника – форма, хоть и мичуринская, но вполне современная.

 

Благодаря такой форме здания квартиры имеют выход на несколько сторон света, и потенциальный покупатель может выбрать, какими пейзажами любоваться из окна – видом на главное здание университета или на новую олимпийскую деревню.

Информация о жилом комплексе

 «Раменки-20» — это монолитно-кирпичный комплекс с подземным паркингом. На первом этаже здания будут расположены предприятия социально-бытового обслуживания жильцов дома.
На стилобатной части дома предусмотрены две детские площадки и гостевые парковки.
Самые совершенные системы видеонаблюдения и профессиональная служба безопасности позволяют контролировать всю придомовую территорию, подъезды и паркинг.
Дом отличается повышенной комфортностью. Авторский дизайн входных вестибюлей выполнен с использованием высококачественных материалов.
В доме спроектирован четырехуровневый отапливаемый кондиционируемый подземный паркинг, который находится под охраной и соединяется с первым этажом комфортными лифтами.
В здании проведены все необходимые центральные коммуникации. Проектом предусмотрено единое остекление квартир двухкамерными стеклопакетами.
Жилой комплекс «Раменки 20» оборудован бесшумными скоростными лифтами импортного производства. Централизованное цифровое спутниковое TV.

 

Однако плакат, установленный перед входом на стройплощадку, заставляет вздрогнуть и внутренне собраться. Вот так прямо, без всякой маскировки, сообщается всем интересующимся, что пред нами – «жилищно-гаражный комплекс над защитным сооружением гражданской обороны класса «А». Генеральный заказчик – «ГУП Специальное предприятие при правительстве Москвы».  

Видимо поэтому остальная информация о «Раменках-20» осталась засекреченной – ни метража застройки, ни количества вырубленных и посаженных деревьев, выяснить не удалось. Да название стойко ассоциируется со стратегическими закрытыми объектами типа "Арзамас-16" ил "Челябинск-45".

Впрочем, планировки квартир оказались в открытом доступе здесь.

 

 

Квартиры в жилом комплексе «Раменки-20» продаются очень активно, – рассказали корреспонденту ИА DAILYSTROY в «Правовом центре Эстейт». Так, однокомнатных квартир осталось всего три, зато пустуют шести и восьмикомнатиные квартиры на верхних этажах.

Двухкомнатная квартира площадью 83,4 кв. м на 17 или 19 этаже продается за $515 тыс. ($6176 за кв. м) по курсу Центробанка.

Немного дороже обойдется  двухкомнатная квартира с панорамным видом на новую Олимпийскую деревню. 77,5 кв. м.  общей площади обойдутся покупателю в $516 тыс. ($6667 за кв. м). «Плюс 1% за оформление сделки», — предупредили в офисе «Правового центра».

  

Для сравнения – в соседнем ЖК «Дипломат» на Мичуринском, 39А — двухкомнатная квартира на 15 этаже общей площадью 64,6 кв. м, жилой 32,4 кв. м, с кухней 13,2 кв. м и балконом продается за  $449 тыс. ($6950 за кв. м).

 

Что и сказать, дипломатам – дипломатово, диггерам – диггерово! Ведь, наверняка, новый жилой комплекс — один из порталов легендарного суперсекретного гигантского подземного города, сооруженного под микрорайоном Раменки в 1960-70-е годы и способного (по слухам, естественно) вместить до 15 тыс. человек?  В советское время всем этим стратегическим подземным хозяйством заведовало 15-е Главное управление КГБ, а теперь, насколько можно судить по законодательным актам российской власти, бразды правления перешли к созданному в 1996 году Главному управлению специальных программ Президента (ГУСП). Подчиняется это ведомство, как можно понять из названия, непосредственно российскому президенту, а собственно подземельями ведает входящая в управление Служба специальных объектов. Из того же Интернета можно узнать, что подземными ходами этот объект связан и с Кремлем, и с Министерством обороны, и с аэропортом «Внуково». Вполне может быть, что где-то глубоко под землей проходят ветки так называемого «Метро-2» — излюбленного объекта московских диггеров, а здесь, на поверхности, стоит новый дом, и квартиры в нем продаются свободно! Выходы таинственных вентиляционных шахт видны как на территории жилого комплекса, так и поблизости от него.

На другой стороне Мичуринского проспекта ландшафт резко меняется – от урбанизированного до почти лунного.

Однако и среди оставшихся пампасов были замечены совершенно открытые колодцы странного вида и непонятного назначения.

  

Впрочем, легкий парок и специфический запах выдавал обычный канализационный коллектор, уходящий на пятиметровой глубине куда-то на запад. 

 

Прилегающая территория, в целях маскировки, стилизована под самодеятельные огородики, как где-нибудь на окраине Можайска или Шатуры. Огородики хранят следы ручного труда и разделены межами. А на одной из таких латифундий был замечен запасец прошлогоднего сена! Вполне вероятно, что для нужд маскировки летом сюда завозят и козу.

В двух шагах от шумного Мичуринского проспекта буйно растет шиповник, пушистые шарики вербы все еще не тронуты рукой аборигенов.

Хочется надеяться, что хотя бы до вербной недели вся эта красота доживет.

Вы не поверите, но среди проталин зеленеют  кустики земляники – и это в начале марта.

 

Места здесь удивительные – здесь проходила граница между кривичами и вятичами, а в средние века Раменки славились своими корабельными лесами и целебными грязями. Место впадения Раменки в Очаковку – место особой силы. Так сливаются Белый и Голубой Нил, Рио-Негру и Амазонка, Миссури и Миссисипи, Ока и Волга. Две стихии, соединяясь, дают начало новому, более мощному потоку.

 

Правда, нынче и грязь совсем другая, и ручьи, впадая в речку Раменку, несут с собою не ил и лесс, а отходы жизнедеятельности цивилизованного человека – полиэтилен и стекло, солярку и обертки от сникерсов. Все это добро по течению плывет в Очаковку – а оттуда, естественно,  и в Москва-реку. Справедливости ради отметим, что берега Очаковки облагорожены бутовым камнем, и местные жители теперь  активно используют территорию для выгула собак.

 

 

Раменки – очень удобный для жизни район – по обеспечению населения всевозможными магазинами, ресторанами, банками и учреждениями попроще – равных еще поискать. Хочешь – ресторан «Тоскана», а хочешь – ресторан «Марджани», кафе «Голдмен» или парикмахерская «Брила» — все это неподалеку, звучит загадочно и притягательно.

Развитая транспортная инфраструктура района включает четыре связанные между собой скоростные магистрали — Мичуринский проспект, проспект Вернадского, Ленинский проспект; одну из самых удобных линий метро (18 минут до центра) и широкую сеть общественного транспорта. Основной минус – долгоиграющий ремонт Мичуринского проспекта. Здесь, на промежутке между Ломоносовским проспектом и Винницкой улицей, автомобильные пробки случаются в любое время суток, поэтому до окончания реконструкции проспекта следует пользоваться объездными маршрутами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *