Вектор бизнес-класса

Вектор бизнес-класса

Валерий Котельников, ИА DAILYSTROY

Разделением жилых объектов на классы эксперты рынка недвижимости занимаются с начала 90-х. Но к единому мнению пока прийти не могут.  С классами «эконом» и «элит» все вроде бы понятно: к первой категории относится панельное жилье, ко второй – жилье на Остоженке. А все остальные дома вроде как попадают в категорию бизнес-класса.  

 

В отечественной деловой прессе время от времени появляются материалы, посвященные поискам различных определений. Например, на полном серьезе обсуждаются вопросы о том, что такое бизнес-класс на рынке жилой недвижимости, соответствует ли тот или иной объект заявленной классности…

Действительно, все не так просто. Среди критериев, определяющих принадлежность конкретного здания к этой категории, как правило, выделяют наличие охраняемой территории, подземного паркинга, собственной инфраструктуры, включающей в себя службы быта, салоны красоты и фитнес-залы.

Второй немаловажный критерий – месторасположение. Эксперты отмечают, что в целом для столичного жилья бизнес-класса нехарактерна привязка к каким-либо определенным районам. Однако такие объекты чаще всего встречаются в Юго-Западном, Западном и Северо-Западном округах, поскольку именно в этих районах столицы наиболее благоприятная экологическая обстановка.

  

Третий – но последний критерий – стоимость. Наверное, ни один эксперт не назовет нам четких границ этого класса, но средняя планка находится где-то в диапазоне $5-8 тыс. за кв. м.

 

Всем этим требованиям формально отвечает строящийся жилой комплекс «Вектор Хаус» на улице Ивана Бабушкина.

 

Описание дома

Современный монолитный дом оригинальной конфигурации в виде «трилистника». Здание односекционное. Высота надземных этажей – 3,3 м. Первый этаж нежилой.

В центральной части здания размещен лестнично-лифтовый блок (из 5-ти лифтов, производства МосОТИС). Отдельный лифт связывает подземную двухуровневую автостоянку на 130 машиномест с вестибюлем жилой зоны. Здание выполняется из монолитного железобетона с утеплением наружных стен с внешней стороны современными эффективными утеплителями с последующей штукатуркой и окраской. Места общего пользования, вестибюли, лестницы имеют современную отделку. Входные двери подъезда снабжены кодовым замком.

Остекление жилой части производится двухкамерными стеклопакетами в экологически чистых деревянных рамах. Квартиры имеют свободную планировку без чистовой отделки, что даёт простор для исполнения всех фантазий будущих владельцев. Вход в жилой подъезд и заезды в подземную автостоянку расположены с восточной стороны, вход в офисную часть с северной и западной сторон.

В доме запроектировано 130 квартир, в том числе:
1-комнатные квартиры площадью 72 – 75 кв. м — 2;
2-комнатные квартиры площадью 90 – 108 кв. м — 4;
3-комнатные квартиры площадью 137 – 175 кв. м — 91;
4-комнатные квартиры площадью 146-163 кв. м — 33.

 

 

Отважный большевик, расстрелянный царской охранкой без суда и следствия за перевозку оружия, перевернулся бы в гробу, узнав, что на улице его имени будут жить совсем не пролетарии.

Интересно, что инвестором строительства объекта бизнес-класса выступает ГК «СУ-155» — крупнейший в московском регионе панельный застройщик. Тихий, спокойный район чем-то напоминает города провинциальной России – Калугу или Ржев.

Четырехэтажные кирпичные домики, хотя и просят давно капремонта, но еще достойно держатся, привнося в столичную атмосферу нотки уездного уюта, неспешности и благодати. Есть здесь и сероватые пятиэтажки, построенные пленными немцами, и более современные «панельки".

Ни тебе гипермаркетов с запруженными парковками, ни безвкусных офисных стекляшек с бестолково снующими клерками. Впрочем, по местным тротуарам и не поспешишь – то ли у местных дворников нет того узбекского темперамента, то ли товарищи-гастарбайтеры игнорируют этот квартал, но передвижение к «Вектору» пешком было сопряжено с известным риском для здоровья.

 

Справедливости ради отметим, что за время, потребовавшееся на переход от улицы Дмитрия Ульянова до объекта, ни один автобус замечен не был. Да он, наверное, и не понадобится новоселам – до метро «Академическая» дворами – 5 минут ходу, хотя тротуары чистить надо все равно. Из окрестных достопримечательностей больше всего порадовал Дарвиновский музей, недавно отметивший свое 100-летие.

Дома бизнес-класса не строят, где попало – и в плане транспортной доступности, «Вектор Хаус» расположен практически идеально – по Ленинскому проспекту, если не брать «часы пик» можно комфортно добраться до Центра минут за 15. Удобны и радиальные маршруты – по ул. Дм. Ульянова и Университетскому проспекту; в ближайшем будущем неподалеку – по Нахимовскому проспекту – пройдет трасса 4-го транспортного кольца.

Вектор  в математике и физике — это величина, которая характеризуется своим численным значением и направлением, а векторная запись используется при работе с величинами, которые невозможно задать полностью с помощью обычных чисел. В физике встречается немало важных величин, являющихся векторами, например сила, положение, скорость, ускорение…

 

Все это можно ощутить и прочувствовать в стремительности форм нового здания, уходящего этажами в московское небо.  А вот такие векторные величины, как напряженность электрического поля или вращающий момент – уже в прошлом, хотя напряженность вокруг стройплощадки была нешуточной. По рассказам старожилов района, которые активно протестовали против этого точечного в чистом виде строительства, изначально им на обсуждение представляли совсем другой проект – гораздо меньшей этажности. В итоге – перекрыт вид на МГУ и Воробьевы горы, но не это самое неприятное. В конце концов – если смотреть на юг, можно увидеть славный небоскреб Газпрома на улице Наметкина, и это не может не радовать глаз уверенного в своем завтрашнем дне новосела бизнес-класса.

  

«В процессе забивки свай, — рассказывает Мария, жительница соседнего дома № 12, — в наших квартирах появились трещины, и никому до этого нет дела. На этом месте когда-то давно была школа, потом – здание налоговой инспекции, а за ними – до улицы Вавилова тянулись фруктовые сады. Бог бы с ними,  с яблоками, но там можно было гулять с детьми, с собаками. А теперь приходится огибать весь квартал. Мойка колес подключалась к нашему дому и деньги брали с нас».

Впрочем, застройщик – фирма «Латгалия» — на воротах вывесил баннер с извинениями жильцам. А вот за уничтоженную спортивную площадку никто не извинился. А будет ли доступной соседям «встроенная» инфраструктура «Вектор- Хауса» — бог весть! Так же не удалось достоверно узнать, почему строители так сильно отстают от графика – жилой комплекс должен быть сдан комиссии еще в четвертом квартале прошлого года. Будь это городской заказ, давным-давно бы отозвали у застройщика лицензию и пустили бы по миру.

Цены в «Векторе» вполне соответствуют статусу бизнес-класса: З-комнатная квартира на 24 этаже общей площадью 173 кв. м и жилой 80 кв. м, с кухней 19 кв. м и лоджией сегодня предлагается за $1 млн.106 тыс. ($6394 за кв. м). Как рассказали в Коммандитном товариществе «СУ-155 и компания», стартовая цена за кв. м в «Вектор-Хаусе» начиналась с $5000. 

Для сравнения  в новом  монолитном 16-этажном доме по ул. Новочеремушкинская, д.23, корп.2,   4-комнатную квартиру общей площадью 147,1 кв. м и жилой 75 кв. м, с кухней 15 кв. м,  с двумя санузлами, эркером и лоджией сегодня можно купить за $743,6 тыс. по курсу 24,5 рубля за доллар.

А вот «однушка» на 8 этаже в соседней кирпичной девятиэтажке, пострадавшей при забивке свайного поля «Вектора», общей площадью 32 кв. м и жилой 17 кв. м, с кухонькой 6 кв. м и совмещенным санузлом торговалась за $168 тыс. ($5250 за кв. м). Хоть и не видно МГУ, но район-то престижный! Да и что такое МГУ, а вдруг кто-то из бизнес-новоселов когда-то не прошел туда по конкурсу или в стенах альма матер первая любовь сказала «нет» – и что теперь на него смотреть попусту – жизнь-то все равно удалась! Так и написано на основании памятника мудрому Хо Ши Мину: «нет ничего дороже независимости и свободы!» Дедушка Хо знал, что говорил!

Векторные величины  в физике можно противопоставить другим величинам, которые называются они скалярами — таким, как масса, объем, давление, температура. Противопоставлять же отечественный бизнес-класс вроде бы и нечему. С точки зрения европейца – все это никакой не «бизнес», а самый что ни на есть «эконом». Но Европа нам – не указ, ведь, по словам Эрика Ван Эгерраата, в России и элитного жилья нет. К чему бросаться терминами. На практике отечественный «бизнес-класс» чаще всего представляет собой некий компромисс между типовым панельным домом и домом элитным.

Недаром в риэлторской среде термин «дом повышенной комфортности» прижился  так прочно. Не «панелька» – уже хорошо, месторасположение – лучше не придумаешь, а что кому-то там закрыли вид из окна – так в мегаполисе живем, не в поле. В Японии – там вообще ничего из своих окон не увидишь, кроме соседнего небоскреба.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *