Чудеса без излишеств

Чудеса без излишеств

Валерий Котельников, ИА DAILYSTROY

Киношное название жилого комплекса компании «М.О.Р.Е–Плаза» явно навеяно известной кинолентой режиссера Марка Захарова.  Выбор не случайный – близость главной киностудии страны накладывает отпечаток на всю местную топонимику. Комплекс возводится на улице Пудовкина, по соседству, на улице Пырьева, уже построен жилой дом «Режиссер» а по проекту Сергея Скуратова строится жилой комплекс «Дом на Мосфильмовской» на одноименной улице.

                                          

«Обыкновенное чудо» представляет собой три монолитно-кирпичных корпуса переменной этажности (от 9 до 17 этажей), выполненных в едином архитектурном ключе – желтый отделочный кирпич на фасадах соседствует с молочно-белыми панелями лоджий и эркеров.  Несмотря на то, что «чудесами» архитектуры комплекс не поражает и  перекликается с другими проектами застройщика,  он хорошо вписывается среди окрестных «сталинок» и «министерских» домов.

 

Остальная застройка района  представлена 9 и 12 крупноблочными домами 60-х годов постройки с редкими вкраплениями более поздних, «экспериментальных» 14 и 16-этажек.

 

Цены вторичного рынка в этом районе примерно такие: 1-комн. квартиру на 5 этаже 9-эт. крупноблочного дома по ул. Пырьева, д.8, общей площадью 33 кв. м и кухней 5.5 кв. м, с совмещенным с/у выставили на продажу за $190 тыс.  То есть, почти $5,8 тыс. за кв. м.

Строительство нового жилого квартала осуществляется в соответствии с постановлением правительства Москвы N 241 от 12 марта 1996 года и является частью генерального плана развития города в рамках программы комплексной реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда. Сегодня на реализацию выставлены  1- 2-3-4х комнатные квартиры метражом от 50,5 до 131 кв. м. Площадь кухонь в квартирах – не менее 12 кв. м,  высота потолков — 3,3 м. Заявленные сроки сдачи – 2 квартал 2008 года.

Схема планировок квартир: http://www.more-plaza.ru/flat.php?section=plan

Цена квартир в комплексе начинается от $ 6,5 тыс. за кв. м в зависимости от корпуса, этажа, размера и планировки квартиры, что выгодно отличает «Чудо» от предложений конкурентов в этом по определению недешевом районе.

Архитектура ближайшего конкурента  жилого дома «Режиссер» («МИАН-Девелопмент») смотрится более выигрышно. Продажи в данном жилом комплексе практически закончились – на сегодня здесь осталось всего 14 свободных квартир. Однако стоимость жилья в «МИАНовском» комплексе практически в два раза больше; средняя стоимость — $ 12,3 тыс. за кв. м. 

                                                  

Еще один конкурент «Обыкновенного чуда» — «Дом на Мосфильмовской» компании «ДОН-Строй». Первый в Москве небоскреб класса «премиум» смотрится на общем фоне навороченным монстром, шокируя своей агрессивной архитектурой. Квартиры в этом жилом комплексе  продавались по цене $ 9-13 тыс. за кв. м, но, как рассказали ИА DAILYSTROY в компании, в настоящее время все они распроданы.

                                                                                                        

Серьезный минус «Обыкновенного чуда» — удаленность от метро. Своя станция на Мосфильме должна появиться только в 2014 году, но где будет точно она будет расположена, пока не известно, ведь проект Солнцевской линии за последние несколько лет менялся неоднократно.

Зато на общественном транспорте можно достаточно быстро доехать до двух станций: «Киевская» и «Университет». До «Киевской» на маршрутке за 10-15 минут.

Чуть дольше ехать до «Университета» – 15-20 минут, но это только в том случае, если не будет пробки на пересечении Мосфильмовской улицы с Ломоносовским проспектом, а она образуется там с завидным постоянством в любое время суток. По отзывам местных жителей, в вечерние часы общественный транспорт от «Киевской»  курсирует с большими интервалами, от «Университета» троллейбусы идут чаще – они следуют в парк на Филях. Ожидание решения транспортных проблем в районе связано со строительством так называемого «четвертного» транспортного кольца, которое пройдет недалеко от строящегося жилого комплекса.

Район имеет вполне сложившуюся инфраструктуру. В шаговой доступности от жилого комплекса – только один круглосуточный супермаркет  — «Плюшка», другие продовольственные магазины ночью закрываются.

 

Построен, но еще не введен в эксплуатацию комбинат бытового обслуживания на пересечении улиц Пудовкина и Пырьева, здесь же находятся отделение Сбербанка; в расположенном неподалеку «7-ом Континенте» ведутся отделочные работы – вскоре будет установлено оборудование и магазин примет покупателей. На первых этажах «Обыкновенного Чуда» также разместятся какие-то объекты инфраструктуры, но их назначение и количество компания-застройщик еще не определила.

                                           

Не очень хорошо обстоят дела с социальной инфраструктурой в районе. Лично мне удалось обнаружить всего одну школу и пару детских садов. То есть, определенные проблемы у семей с детьми возникнуть могут. Еще один минус – в районе полностью отсутствует развлекательная инфраструктура и предприятия общепита – есть лишь подвальчик с "однорукими бандитами" и несколько дворовых спортивных площадок. Возле церкви Троицы, правда, вяло, но все же ведется строительство небольшого физкультурного комплекса, но на вопрос, будет ли в нем бассейн, угрюмый прораб объяснил, что здесь будут офисы. Так что с досугом в районе пока дела обстоят не очень.

 

Куда лучше все с рекреационными зонами. Корпуса «Обыкновенного чуда» расположены на правом, высоком берегу речки Сетунь, в долине которой за последние два года была проведена масштабная рекультивация. Берега облагородили кассетонами с бутовым камнем, устроили фонари и скамейки. На противоположном берегу теперь есть освещенная дорожка для променада. Правый берег, наоборот, перекрыт для свободного прохода забором гольф-клуба. Зато с моста можно покормить уток, которых здесь множество. Птицы выглядят упитанными, и, по всей видимости, не страдают от отсутствия внимания людей. Зона вниз по течению Сетуни, ближе к месту впадения в Москву-реку, у местных жителей называется «мертвый лес». Пытливый взгляд обнаружит под снегом массу металлолома и старых покрышек, но есть надежда, что благоустроительные работы вскоре проведут и здесь. Общую картину дополняют высотные корпуса комплекса «Воробьевы горы» и Поклонной горы; из окон, выходящих на противоположную сторону, открывается вид на главное здание МГУ и излучину Москвы-реки.

                                      

В десяти минутах ходьбы, за гольф-клубом, находится главный архитектурный памятник — трехшатровый храм Живоначальной Троицы в Троице-Голенищеве, возведенный еще в 1644 году. Здесь даже на третий день после праздника крещения служители раздавали освященную воду.

Подводя итоги, отметим, что к плюсам «Обыкновенного Чуда» можно отнести неплохую экологию, удобные планировки квартир и приемлемые цены.   К минусам — отсутствие метро и невзрачную архитектуру.  

Впрочем, эти минусы не отпугивают покупателей, которые достаточно активно голосуют за этот комплекс рублем: на конец января в комплексе было распродано свыше 75% квартир, а однокомнатных  не осталось вовсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *