ЭКО невидаль

ЭКО невидаль

Борис Нефедьев, для ИА DAILYSTROY

  

Признаюсь, надо обладать воистину неиссякаемым запасом оптимизма, чтобы дать новостройке на Мироновской улице, вл. 27 такое название «Эко» – краткое, емкое и многозначительное.

Экология – тема не столько модная, сколько жизненно важная, особенно для жителей мегаполиса. Приставка «эко» придает любому термину значимость и новизну одновременно — так и видятся футуристические дома, оборудованные солнечными батареями и ветряками, снабженные аккумуляторами тепла, не потребляющие, а генерирующие энергию, с замкнутой системой канализации.

Для Европы такие проекты давно не фантастика, тысячи эко-домов уже построены, еще больше строится. Власти Италии, например, всячески поощряют эко-строительство, существенно снижая налоги, предоставляя гарантии при получении кредитов.

 

 

  

Но нет, и не будет никаких солнечных батарей на фасадах нового жилого комплекса «Эко», который возводит холдинг «Капитал Групп» в Восточном административном округе, в районе Соколиная гора. И единственная, пожалуй, экологическая составляющая – это вид на Измайловский парк, который будет открываться из окон верхних этажей, причем только с одной стороны. Вид на три прочих стороны света, боюсь, не придаст оптимизма никому – унылая промзона, разбавленная редкими включениями жилых домов, подъездные пути, сразу за которыми располагается Преображенское кладбище.

Из прочих достопримечательностей – одна их самых крупных московских больниц № 36, в которой недавно был открыт новый травматологический корпус, но вряд ли он может считаться украшением района.

При желании наверняка можно будет разглядеть человеческий муравейник знаменитого «Черкизона» — Черкизовского рынка, который городские власти все никак не могут закрыть.

 

 

 

Экологически чистыми эти края, действительно, когда-то были —  в 17 веке здесь были отведены земли для царской соколиной охоты, о чем напоминает современное название района. Но с тех пор много воды утекло в речке Яузе, что протекает неподалеку – заповедные места заселили солдаты Семеновского полка, а еще позже район стал мощной индустриальной зоной. Названия  окрестных улиц – Ткацкая, а чуть дальше Прядильная — донесли до наших дней специализацию местных предприятий. Времена социализма отмечены здесь учреждениями с таинственными названиями «Нептун», «Якорь», «Базальт», «Вымпел». Впрочем, есть и более понятные – например, Московский завод топливной автоматики. Район вполне мог бы стать своеобразным  заповедником московской промышленной архитектуры разных эпох, не будь столь острым дефицит на столичную землю.

Среди заводских корпусов и стекляшек НИИ советских времен абсолютным архаизмом воспринимаются Медовый переулок или Зверинецкая улица. Впрочем, зверинец, пускай и не царский, здесь все же остался – буквально по соседству с новостройкой располагается дельфинарий. Наплыва посетителей мне зафиксировать не удалось, но зато стало известно, что прямо здесь, в здании дельфинария, можно не только посетить инфракрасную сауну и солярий, но и сделать маникюр и прочий мейк-ап, что, верно, будет востребовано будущими эко-жительницами. Рядом располагается школа олимпийского резерва по водным видам спорта, и строящийся спортивный комплекс с бассейном, вероятно, будет доступен и новоселам.

 

Признаюсь – была цель разузнать у строителей некоторые тонкости внутренней начинки жилого комплекса – вдруг там трубы какие-нибудь экологически чистые? Не тут-то было – турецкие строители на вопросы по-русски и по-английски не реагировали, а у охраны, по определению, такие нюансы узнать нельзя.

 

Впрочем, один нюанс был замечен – так называется местный ресторан. В целом же потомки янычаров произвели приятное впечатление – на стройплощадке чистенько, в одном из немногих застекленных окон был замечен турецкий флаг. Наверное, живут здесь, — подумалось вдруг, — и съезжать не собираются, хотя по графику, комплекс должен быть введен в строй еще в 4 квартале прошлого года.

Справедливости ради отметим, что на стене крупными буквами кириллицей было написано «Акбар Кизил Кыя», что, несмотря на орфографические ошибки, выдает присутствие на объекте ребят из дружественной Киргизии. В советские времена написали бы проще – ДМБ-2007.

 

 

 

Сегодня турецко-подданные завершили монолитные работы на башнях и занимались кладкой замыкающих стен из пеноблоков. Утепление стен и пароизоляция выполнены весьма фрагментарно, а к монтажу вентилируемого фасада и не приступали вовсе. С восточной обстоятельностью рабочие вели арматурные работы на стилобатной части комплекса, но ни арматура, ни стеновые блоки при этом какой-то особой экологичностью не отличались.

 

  

Одной из характерных особенностей нового жилого комплекса будет приподнятый внутренний двор, а на втором этаже исключительно для жильцов дома будет располагаться благоустроенная территория с зоной отдыха, детской площадкой и зимним садом.

Всего этого следует ожидать ближе к лету – а пока все огорожено, а вход охраняется собаками.

Свой двор – это замечательно, поскольку одним видом на Измайловский парк, как говорится, сыт не будешь. Пешком до парка идти не столько далеко, сколько неудобно, особенно с детьми – Ткацкая улица перегружена автотранспортом, а троллейбусы ходят с приличными интервалами даже днем. Во всяком, случае, ожидание общественного транспорта отняло 15 минут – ровно за это время до окраин лесопарка можно добраться и пешком. Минут за 10 пешком вы дойдете и до станции метро «Семеновская».

На автомобиле к «Эко» удобно заезжать с Третьего транспортного кольца, и в ближайшем будущем – и с Четвертого, но пока транспорт теснится на узких улочках, образуя прочные пробки в часы «пик».

 

 

«Эко» — комплекс многофункциональный, на его территории будет и отдельный офисный корпус. Впрочем, офисных центров в округе несколько, так же как отделений банков и магазинов сантехники. И если есть «склад выдачи товаров», то, наверное, где-то во дворах притаился и «склад приема» таковых.

Отметим большой строительный супермаркет, несколько магазинов бытовых инструментов, магазин эконом-класса «Фамилия»; а вот рынок у «Семеновской» уже закрыт.

Поэтажную планировку можно посмотреть на сайте:  http://www.capitalgroup.ru/home/new/eco/arch_inf/ ,

но есть глубокое подозрение, что страничку давно не обновляли, потому что за указанные $4350 за кв. м по нынешним временам, купить что-либо приличное вряд ли возможно. Звонок в компанию «Капитал Групп» позволил прояснить ситуацию. Сегодня стоимость квадратного метра в комплексе колеблется от $5 тыс. до $6 тыс., а площади квартир, выставленных на продажу, варьируют от 67,8 до 141,6 кв. м. Задержку сроков сдачи объекта госкомиссии в компании объяснили длительностью процесса согласования проекта.

Но обнадежили – сегодня ведется корректировка распорядительной документации, и во 2-м квартале 2009 года дом будет сдан. Несмотря на перенос сроков, 80% квартир уже продано.

 

 

По переуступке прав инвестирования от физического лица за  $505 тыс. ($4599 за кв. м) предлагается 3-комнатная квартира общей площадью 109,8 кв. и жилой 75,5 кв. м. Возможен торг. В доме также продаются отдельно машиноместа по $40 тыс.

 

Окрестный район новостройками небогат, все больше дома 50-70 гг. Из немногих исключений – жилой дом на улице Мироновской, 18, построенный в 2000 году. Четырехкомнатная квартира на 11 этаже, общей площадью 124 кв. м, жилой 64 кв. м, с кухней 14 кв. м продается за $830 тыс.($6854 за кв. м).

 

4-комнатная квартира с отделкой, на 4 этаже 15-этажного панельного дома серии «КОПЭ-Парус» с подземным паркингом на 8-й ул. Соколиной горы, д.8, к.2, общей площадью 103 кв. м и жилой 64 кв. м и кухней 10 кв. м, продается за $500 тысяч ($4854 за кв. м).

Для сравнения, по соседству в Окружном проезде, д.11, 2-комнатная квартира площадью 44 кв. м, жилой 29 кв. м и кухней 6 кв. м, на 5 этаже 5-этажного кирпичного дома продается за $215 тыс. ($4886 за кв. м).

Ну что сказать, стоимость «квадрата» в «Эко» на фоне цен вторичного рынка выглядит вполне адекватно классу здания, только при чем тогда экология – ни конструктивные особенности комплекса, ни его местоположение не дают к тому никаких оснований. С тем же основанием комплекс мог бы называться и «Мирон-Плаза».

 

 

 

О ПРОЕКТЕ В ЦИФРАХ:

 

Площадь участка 1,06 га

Площадь застройки 8919 кв. м

Общая площадь комплекса 70 186 кв. м,  в т.ч. подземная часть – 18 051 кв.м

Общая площадь квартир 31 489 кв. м

Этажность – 15-29 этажей

Количество квартир: 234

Площадь квартир: от 67.8 до 141.6 кв.м

Заказчики: Холдинг «Капитал Груп»

Генеральный инвестор: Холдинг «Капитал Груп»

Авторы проекта: архитекторы «Моспроект-2»

Застройщик: Холдинг «Капитал Груп»

Генеральный подрядчик: Ant Yapi Sanayi ve Ticaret Ltd. Sirketi

Риэлторы: Холдинг «Капитал Груп»

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *