Здесь будет город-дом

Здесь будет город-дом

Валерий Котельников, ИА DAILYSTROY

— Вы все еще часами простаиваете в московских пробках и рискуете  заработать инфаркт, опаздывая на важное совещание? Тогда вам надо срочно покупать квартиру в жилом комплексе «Каскад»! Так или примерно так мог бы выглядеть рекламный ролик нового жилого комплекса на набережной Академика Туполева.

 ЖК "Каскад"
Жилой комплекс бизнес-класса «Каскад» построен на территории объединенной охранной зоны «Немецкая слобода – Лефортово», на берегу реки Яузы, набережная Академика Туполева, ЦАО г. Москвы.
Информация о разрешении на строительство:

Разрешение на строительство, реконструкцию градостроительного объекта в городе Москве №Р-0465/01, выдано ЗАО "ТВЛ-Элгад Инвест" Комитетом по архитектуре и градостроительства города Москвы 28.04.2005 г., зарегистрировано в Государственном градостроительном кадастре 20.05.2005 за № 77-ГГК/3.7.1.000
Общая площадь ЖК 194 тыс. кв. м. Жилая — 78 тыс.  кв. м. 700 квартир. Срок приемки в эксплуатацию — 1 кв. 2008 года



 Действительно, что может быть удобнее – ездить на работу не на трамвае и метро, и даже не на машине с персональным водителем, а просто на лифте! Не тратить драгоценное, во всех смыслах, время на дорогу в перегруженном транспортом мегаполисе.

«Каскад», если верить застройщику, и есть воплощение идеи «города в городе», когда все необходимое для жизни и работы современного делового человека, сосредоточено под одной крышей, когда можно забыть о погоде, работать в удобное время, и пообедать, просто переехав с этажа на этаж – и не в ресторан, а домой. Застройщик ЗАО «ТВЛ-Элгад Инвест» предусмотрел наличие полноценных офисных блоков различной площади, технологически и функционально отделенные от жилых секторов. В компании обещают, что офисные помещения будут полностью обеспечены необходимыми техническими и инженерными системами: оптоволоконными линиями и Интернетом, собственным сервером, АТС, системой центрального кондиционирования и проточно-вытяжной вентиляцией. 

Новый жилой комплекс – это четыре разновысотных корпуса (20-19-19-5); количество этажей постепенно уменьшается по направлению к реке. Естественный перепад высот со спуском к реке Яузе задал сооружению характерную ступенчатость, из-за чего комплекс, видимо, и получил свое название.  В «Каскаде» более 700  квартир, что, скажем, по законам Исландии, дает ему полное право называться городом. В этой северной стране городом считается любое поселение, где число жителей более 200. 

 

Главная транспортная магистраль, ведущая к «Каскаду» -Третье транспортное кольцо, трасса которого проходит практически под окнами — по берегу Яузы. Хорошо это или плохо – решать, конечно, самим жильцам, поскольку близость к транспортным магистралям и свежий воздух – вещи суть противоположные. Впрочем, с точки зрения экологии, этот район – самый благополучный в ЦАО – напротив, через реку —  знаменитый Лефортовский парк и парк им. 1 Мая. Полагают, что эти оазисы способны хоть как-то нейтрализовать уличный смог.

  

Первое впечатление от прогулки вокруг «Каскада» — что ты идешь по киевскому Крещатику, удаляясь от Майдана, незаметно переходишь московскую улицу Горького, после чего упираешься в суровый гранит одной из знаменитых сталинских высоток.

Не покидает ощущение, что это – уже не Москва, или все-таки Москва, но время повернуло вспять.

 

Монументальность и величие образа, устремленность ввысь и сдержанная торжественность форм современной неоклассики, чистота линий и гармония пропорций – все это читается невооруженным глазом.

    

 

В «Каскаде»  «имперский» стиль совсем не помпезен, вопреки традиционной точке зрения на зодчество сталинской эпохи. Вертикали не перегружены архитектурными излишествами и совсем не официозны. А на фасаде стилобатной части комплекса можно обнаружить трогательные декоры из керамического гранита зеленого и коричневого цветов, которые, по мысли архитектора, вероятно, символизируют единение двух начал.  Или двух эпох?

 

 

 

Комплекс  — безусловная доминанта всего окрестного района, он возвышается над разнокалиберной и разновозрастной застройкой, в целом весьма невыразительной.

 

 

 

Расположенные в округе промышленные корпуса соседствуют с двух-трехэтажными домиками, далеко не всегда реставрированными, и грозно-сиреневыми панелями здания Генеральной Прокуратуры РФ, которая добавляет атмосфере всего окрестного района известную строгость.

 

 

Впрочем, попадаются и исключения. Одно из них — офисный центр «Туполев Плаза», в котором сочетание хай-тека с классикой получилось на удивление органичным.

 

 

Название, правда, отчего-то пишется латиницей, равно, как и название соседнего офисного здания — Jauza Tower, в котором, между прочим, много лет работал знаменитый авиаконструктор.

 

Пройдя до конца Бауманскую улицу, упираешься в набережную Яузы с характерным арочным мостом, перейдя который можно попасть в Лефортовский парк — первый регулярный парк в России. Его построили еще при Петре I, скопировав со знаменитого Версальского ансамбля.  Позже этот замечательный комплекс стал прообразом для парка в Петергофе.

 

 

Застройка противоположного берега Яузы – хаотичная и разностилевая – от церквей и промышленных корпусов дореволюционных времен до 16-этажек 80-х годов прошлого века.

 

 

В ЖК «Каскад» застройщик продемонстрировал широту взглядов и совместил в одном комплексе элитное жилье с демократическим. Здесь есть все — от скромных квартир-студий площадью 50 кв. м до элитных апартаментов повышенной комфортности на верхних этажах,  с панорамным видом из окон.

 

В каждой квартире предусмотрены остекленные лоджии или балконы площадью от 6 кв. м, шумозащитные стеклопакеты, высота потолков более 3 м.

Планировки квартир. http://www.kaskad-house.com/planning/

 

Квартиры повышенной комфортности находятся на верхних этажах — они отличаются от остальных большей площадью, панорамными видами из окон, выходящих сразу на три стороны света. В них есть каминные залы и зимние сады. Многокомнатные (4-5) квартиры спроектированы так, чтобы не менее чем в одном помещении (детской) окна выходили на юго-восток, юг или юго-запад.
Остальные квартиры — бизнес-класса (например, площадь двухкомнатной квартиры от 90 до 110 кв. м, трехкомнатной от 125 до 160 кв. м); также в ЖК предусмотрены демократические однокомнатные студии (площадь около 60 кв. м).

 

Минимальное количество внутренних несущих стен предоставляет широкие возможности для планировочных решений в соответствии с индивидуальными дизайнерскими проектами будущих жильцов. Изначально спроектированное по принципу зонирования жилое пространство квартир делится на гостевые и приватные зоны. В каждой квартире предусмотрены застекленные лоджии или балконы площадью от 6 кв. м.




Как рассказали в компании «Пересвет», эксклюзивном риэлторе, в жилом комплексе однокомнатные квартиры выкупили в первую очередь. Причем многие покупали или «на вырост» своим детям, или в качестве инвестиционных вложений. Это вполне объяснимо – ведь продажи начались еще в 2004 году по смешной цене — $1,6 тыс. за кв. м.
В настоящее время в ЖК «Каскад» цена 1 кв. м варьирует от  $8960 за кв. м (однокомнатная квартира 50 кв. м) до  $4620 (трехкомнатная квартира 150 кв. м), причем продано 93% квартир. Сегодня в продаже остались 1-2-3-4-х комнатные квартиры бизнес-класса.

 

Есть предложения от частных инвесторов: 2-комнатная квартира общей площадью 107 кв. м на 17 этаже в 21-этажном корпусе ЖК «Каскад» собственник продает за $635 тыс. ($5935 за кв. м), причем торг уместен. Если предположить, что эта квартира была приобретена в 2004 году по цене $1600 за кв. м, то рентабельность вложения составляет 370%.

 

Сравнить цены с каким-либо соседним объектом такой же классности довольно сложно, ввиду отсутствия предложения. Впрочем, по соседству, 3-комнатная квартира на 6 этаже в 8–этажном монолитном доме в Большом Демидовском переулке вл.11/2, общей площадью 130,1 кв. м, продается  за $845,65 тыс.  ($6500 за кв. м).

В ближайшей округе 3-комнатная квартира в сталинском доме на улице Радио, д. 10,  площадью 79,1 кв. м и жилой 51,8 кв. м, с кухней 8,3 кв. м выставлена на продажу за  $414 тыс.($5230 за кв. м).

 

 

Конечно, с вводом в эксплуатацию нежилой части «Каскада» у его обитателей появится все необходимое для жизни. Пока же  вокруг «дома в городе» — почти пустыня в смысле бытовой инфраструктуры – ни зайчика, ни белочки. Пионерам нового жилого комплекса придется добираться до ближайшего оазиса в районе метро «Бауманская». Благо, там можно найти все – от магазинов эконом-класса до элитных бутиков, от плебейского «Макдоналдса» до респектабельных ресторанов. А по пути можно заглянуть в рюмочную с обманчивым названием «Сухой закон». В общем, как там у классика – «…я знаю — город будет!»

 

 




 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *