Полина Денисова, член Правления ТСЖ
Бежим галопом — куда?
В начале 2014 г. в России внезапно появилось Министерство строительства ЖКХ, перед которым была поставлена достойная задача хоть как-то ответить на запросы общества и властной вертикали. Возможности быстро решить формировавшиеся десятилетиями проблемы роста тарифов оно, понятно, не имело, но зато выпустило проект закона о лицензировании управляющих компаний.
В Минстрое РФ считают, что определение правил работы управляющих компаний и их лицензирование благотворно скажется на качестве предоставляемых услуг. Выступая перед профильным комитетом Совета Федерации, замминистра строительства и ЖКХ страны Андрей Чибис, отметил, что «механизм лицензирования позволит также обеспечить защиту добросовестных управляющих организаций и простимулирует развитие здоровой и честной конкуренции».
Как сообщает пресс-служба Минстроя, по законопроекту, который определяет порядок лицензирования, для того, чтобы Госжилинспекция проверила работу управляющей компании собственнику квартиры достаточно обратиться с жалобой.
После этого, если нарушение подтвердится, компании выпишут предписание, которое обязательно к исполнению, в противном случае руководитель УК-а будет привлечен к административной ответственности. «Два административных наказания в течение года по одному дому и Госжилинспекция лишает такую компанию права управлять этим конкретным домом. Если количество таких домов превышает 15 % от всего жилищного фонда, управляемого этой организацией, лицензия такой компании аннулируется в судебном порядке», – рассказал Андрей Чибис.
Напомним, вопрос о лицензировании деятельности управляющих компаний депутаты Госдумы РФ рассмотрят в рамках мартовской сессии. Отметим, что все лица, осуществляющие данную деятельность, должны получить лицензию и квалификационный аттестат до 1 мая 2015 года.
Планируется, что новый порядок примут уже в этом году. Лицензирующими органами станут региональные жилинспекции. Удивительная скорость для нового ведомства, да еще и по вопросу, затрагивающему фактически каждого жителя нашей страны. Или рефома имеет иные, более привычные для нашей страны, цели?
Что думают эксперты?
Мнение большинства экспертов озвучила председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская на последней встрече с журналистами в РИА Новости.
Если коротко, то новый закон — это классическая попытка зачистки рынка от независимых компаний. На смену им, исходя из текста законопроекта, должны прийти олигархические структуры либо госструктуры.
Подробнее. Напомним, что УК оказывают только услуги по содержанию дома, их доля в квитанции не превышает 25 %. Остальные 75% — плата поставщикам ресурсов.
Эксперты выделяют три основные «болевые точки» текущего состояния ЖКХ.
1. Изношенные жилищные фонды. Зимой наши дома активно «отапливают вселенную», о протечках уже не говорим. Проблему эту начали решать, и федеральные деньги через Фонд содействия реформирования ЖКХ уже пошли. К сожалению, пока это – капля в море, вместо 250 млрд. необходимо как минимум 3 триллиона, но это вопрос отдельный. Ускорит ли новый закон решение этой задачи? Однозначно, нет.
2. Отношения с поставщиками ресурсов. Потери при транспортировке огромны, а оплачиваются они потребителями в полном объеме. Точных данных здесь нет, но есть судебные прецеденты, когда ТЖС у поставщиков «отыгрывали» законные суммы — они, по словам депутата, исчисляются миллионами. Сможет ли новый закон решить эту проблему? Опять-таки, нет.
3. Коррупция, с которой мы на всех уровнях власти активно (пока безуспешно) боремся. А вот ей–то новый закон открывает просто заоблачные перспективы!!!
Поясним. Закон дает сотрудникам Жилищной инспекции абсолютную власть. Власть – это хорошо, если она уравновешивается соразмерной ей ответственностью. В противном случае – это всегда катастрофа. Обычный человек испытания такой властью вкупе с безнаказанностью не выдерживает.
В законе говорится «о двух административных нарушениях», после которых деятельность УК прекращается. Кто и сколько «нарушает»? По данным замминистра на сегодня более одного взыскания имеют около 16 тысяч управляющих компаний (всего их на рынке по разным подсчетам от 15 до 22 тысяч). Взыскания разные. По информации, стекающейся к Г.Хованской как к депутату, причиной может быть и разбитая нетрезвым жильцом лампочка в подъезде, и даже сваленный кем-то строительный мусор на территории, которая вообще-то муниципальная, но разбираться никому не хочется. Так что в группе риска абсолютно все, в том числе и самые добросовестные и успешные УК, законно выбранные жильцами. Кстати, по данным депутата, им каждый визит жилинспектора обходится в среднем 50 тыс. рублей.
Наиболее вероятные сценарии
Итак, приход на рынок госструктур или крупных аффилированных УК в случае принятия нового закона неизбежен. Причем аффилированность эта будет, естественно, скрытая, так как реальными владельцами рынка станут чиновники из самого жилищного надзора. Ведь только "своим" компаниям удастся получить и сохранить лицензию.
Как это отразится на гражданах — потребителях?
1. В крупной аффилированной УК вы никогда не найдете концов. До директора такой УК или ДЕЗа вы никогда не доберетесь и никогда не увидите, как он выглядит, да даже как выглядят более-менее тот уровень, на котором решаются вопросы. (Сравните с сегодняшней ситуацией в малых независимых компаниях, где директор или его замы, а также главный инженер знакомы чуть ли не с каждой квартирой и лично принимают участие в решении проблем граждан.)
При этом качество услуг точно также неизбежно будет снижаться. Во-первых, из-за бесконтрольности "своих". А во-вторых, из-за того, что и без того скудную часть средств (25% квитанции), которая должна идти на эксплуатацию, придется делить между собственно содержанием здания и "откатами" скрытым хозяевам отрасли. Учитывая величину таких откатов в нашей стране, на содержание дома пойдет в самом лучшем случае не более 70% средств, выплачиваемых жильцами.
Последствия очевидны. Работы будут сокращены, о найме хороших специалистов речи быть вообще не может (здравствуй, советский пьяный сантехник, приходящий на третий день после вызова!!!). Другой пример — будут естественно сокращены и иные расходы: меньше уборок (здравствуй, советское распределение дежурства между соседями), меньше текущего ремонта (а зачем? Пусть разваливается, пока капитальный не понадобится, ведь за него заплатят жильцы!).
2. Собственников этот ФЗ по факту устраняет от управления домами, так как инспектор жилищного надзора запросто может отменить решение общего собрания.
Председатель ТСЖ слишком рьяно защищает интересы своего дома? Требует выполнения работ? Не учитывает необходимость отката? Ну что же, такой неудобный председатель нам не нужен! Его можно дисквалифицировать. А еще лучше — оштрафовать лично на 500 тыс. рублей. Чтоб знал свое место, а другие чтобы боялись. В крайнем случае, можно и посадить (это также предусмотрено текущим законопроектом).
Председатель ТСЖ — собственник, избран самими собственниками? Не вопрос, малообразованный инспектор со стороны лучше знает, что нужно жильцам! А главное, он гораздо лучше знает, что нужно "крышующим" (поток откатных денег должен быть стабильным, а вот тратиться на лишний текущий ремонт — это роскошь ).
Собственники хотят сопротивляться, готовы назначить новые выборы ТСЖ? На здоровье. ФЗ предписывает провести новое собрание за 10 дней! Давайте, действуйте в рамках закона, соблюдайте процедуру: одна рассылка уведомлений Почтой России займет у вас не менее предусмотренного на все собрание срока. Не успели выбрать? Как досадно! Мы назначим вам компанию через "конкурс". Правда, на конкурсе побеждают "барсеточники" — люди, предлагающие заведомо невыполнимые условия (обещания) по инвестированию в объекты (к примеру, могут предложить на один дом инвестиции в размере, превышающем бюджет всего города). Устали биться? Ну вот мы и подберем вам свою, "правильную" компанию.
Еще сопротивляетесь? Сумели переизбрать ТСЖ и "снесли" аффилированную контору? Ну что ж, получите визиты жилинспекциии и штрафы на само ТСЖ! Миллиона-двух на ваш дом (добавка к ежемесячной квитанции тысяч на 10 в оплату штрафа) будет достаточно, чтобы отрезвить "горячие головы"
Жулики рулят!
Кто может обойти такой закон? Серые и черные конторы, те самые "барсеточники", а также откровенные жулики наподобие тех, Что создают МММ. Цель — получить дом, взимать платежи в течение трех лет, а далее, сбежать, не выполняя взятые на конкурсе обязательства. Как раз этих людей новый закон привлечь к ответственности не сможет — они просто вне закона.
Другой вариант для криминального мира — конторы, формально удовлетворяющие условиям лицензии и даже готовые "делиться" с чиновниками (что, как было сказано выше, непременное условие для работы, согласно текущему варианту ФЗ), но не заинтересованные в качественной эксплуатации и имеющие в составе учредителей и управления "подставных" лиц.
Заканчивается это износом здания, а потом и коммунальным провалом — когда контора "сливается", эксплуатация не осуществляется. Меры, предусмотренные проектом ФЗ против такой ситуации просто несерьезны. Выполнить их в отношении серой конторы невозможно. Зато возможно с помощью данного ФЗ выдавить работоспособную УК и создать тот же самый коммунальный провал.
Послесловие …
Представьте, вы выходите утром из квартиры, а лифт не работает, свет в подъезде не горит. К вечеру вам отключили воду. Мусор больше не вывозится. На вторые сутки Вы уже ни о чем другом думать не сможете. Что делать? Куда бежать? Казалось бы, в Жилищный надзор, конечно. Вот тут-то вы узнаете, что, по новому закону, Жилищный надзор за последствия своих действий не отвечает.
Да, о самом больном — о тарифах. К расходам на эксплуатацию и текущий ремонт неизбежно добавятся расходы на "откаты", которые будут распределены между жильцами под видом эксплуатации. Если учесть, что аппетиты коррупционеров имеют свойство расти, вряд ли собственники испытают облегчение коммунальной ноши. И сменить управляющую компанию им не удастся (методы борьбы с жаждущими справедливости см. выше). Что касается выяснений отношений с поставщиками ресурсов (напомним, это 75% Вашей квитанции) в условиях полного отсутствия конкуренции – этот вариант исключен. А кому это будет надо?