$ 61.2718 68.6857




Забыли пароль?
Войти (зарегистрироваться)
DAILYSTROY.RU  
Сочи-2014 ЖКХ и ТСЖ ГОСЗАКАЗ  
Экспертное мнение

Онлайн-советы
Mr. Dailystroy
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Молдавская няня, или приключения законопослушного гражданина


Молдавская няня,  или приключения законопослушного гражданина

Подлинное происшествие

05.02.2014

Он пробовал на прочность этот мир каждый миг –
Мир оказался прочней.
А.Макаревич

Недавно, после известных всем событий, российские власти объявили о своем намерении навести порядок в миграционном законодательстве и наконец-то решать возникающие проблемы в цивилизованном правовом поле. Последовали заявления на всех уровнях власти о том, что отношения между заинтересованными лицами и государственными структурами должны стать «цивилизованными, четкими, понятными и прозрачными». И в самом деле, был принят ряд хороших законов, в том числе и в отношении  иностранных граждан,  которые приезжают работать в Москву и другие крупные города к «физическим лицам» нянями, сиделками и просто помощницами по хозяйству (в основном, это женщины из Украины и Молдовы).

 Справка: на сегодняшний день в России введен уведомительный характер регистрации, который предусматривает возможность не посещать Федеральную Миграционную Службу, а просто придти в ближайшее почтовое отделение, заполнить соответствующую форму и отправить заказным письмом в  отделение УФМС района, где человек намерен работать. С этого момента считается, что закон о регистрации иностранный гражданин исполнил. Если же он хочет работать у физического лица, он должен оформить патент, уплатив, таким образом, априорный налог государству.

Казалось бы, правила логичны, понятны и прозрачны.  Но…

Просто было на бумаге

Завязка нашей подлинной  истории очень проста. Молодой семье с двумя детьми понадобилась няня – мама должна идти работать. Причем конкретная женщина, с хорошей репутацией, умеющая заботиться о малышах, за разумные деньги, с проживанием но – гражданка Молдовы, с вытекающими дополнительными проблемами.

 

Законных вариантов решения было два. Первый - воспользоваться услугами одной из коммерческих организаций, являющейся по существу посредником между «физическим лицом» и бюрократическим аппаратом, второй – выполнить правила самому. «Старшие товарищи» настоятельно советовали первый вариант, но молодой глава семьи выбрал последнее, прельстившись вышеупомянутой «простотой и прозрачностью». Встретив и устроив долгожданную няню, он взял необходимые документы, пошел на почту, заполнил форму и отправил заказное письмо.  Спустя неделю позвонил в УФМС по Москве, где ему объяснили, что сами они патентов не выдают, а выдает их подразделение УФМС, на территории которого иностранный гражданин зарегистрирован, куда наш гражданин вместе с предполагаемо няней и направился.

 Там их проинформировали, что кроме документов, собранных в соответствии с новым законом, требуется еще и ИНН. Действительно, на стенде в приемной под отпечатанным текстом нового закона шариковой ручкой было трогательно приписано соответствующее требование. На резонный вопрос – почему, сказали, что «положено».

Наши персонажи покорно пошли в налоговую службу и объяснили ситуацию. Там весьма удивились, ибо по закону для иностранного гражданина ИНН не обязанность, а право, а это совсем разные вещи. Впрочем, отнеслись с пониманием, но для оформления необходима нотариально заверенная копия паспорта. Нашли нотариуса с переводчиком, и в итоге копия была получена (стоимость – 1000 рублей). Налоговики сработали четко, выдав по истечении пяти законных дней требуемый ИНН, с которым счастливый гражданин и отправился обратно в миграционную службу по месту регистрации подавать заявление на получение патента.

Приключения начались

А дальше начали происходить странные события. Вежливая дама, порывшись в бумагах, сочувственно сказала, что «ваших документов у нас в базе нет». Аккуратный гражданин предъявил почтовый талончик, сами документы, и даже копию паспорта няни – не помогло, «Вы все сделали правильно, но у нас-то в базе данных сведений о регистрации нет». Ругая про себя российскую почту, гражданин побежал туда выяснять отношения.  Ругал, как оказалось, зря – письмо доставлено в срок, на что имеется ведомость и подпись принявшего его официального лица.

Вот тут-то человеку и «остановиться, оглянуться», послушаться старших, пойти в посредническую контору, заплатить пять тысяч – здоровье дороже - и через несколько дней получить свой патент. Наверное, коммерсанты поделятся с чиновниками, тебе-то какое дело? Но молодой человек понадеялся на свой ум, упорство  и волю – качества прекрасные, но в данной ситуации совершенно неуместные.  Русских классиков полезно слушаться – еще Н.С.Лесков предупреждал «ну, железные вы, так и железные, а мы тесто, а тесто в массе топором не разрубишь, а, пожалуй, еще и топор там потеряешь.» Но «гусары не отступают!», да и «За державу обидно». 

«Гусар»  дал чиновникам районного отделения УФМС еще неделю «на внесение в базу», тем более что его непосредственную работу никто не отменял. Но через неделю ответ был тот же – «документов в базе нет, плохо работает почта»

Столь явная, скажем так,  дезинформация гусара уже возмутила, и,  предъявив почтовую ведомость, он потребовал официальный отказ с указанием причин, ибо по закону УФМС после получения письма обязано внести сведения в базу данных в течение трех дней. Атмосфера изменилась – началось какое-то движение, шевеление, всеобщее шуршание, дама пожаловалась, что сломался компьютер (уже две недели?), а официального отказа у них не дают, нет такого правила, далее появился начальник, устроил разнос сотрудникам, и документы приняли, выдав при этом направление на дактилоскопию.  

 

«А отпечатки пальцев-то зачем» – удивился наш гусар, ибо в законе про отпечатки пальцев не сказано. Ему ответили, что «положено, а впрочем, неважно, дактилоскопический аппарат у нас все равно сломан, идите с направлением куда хотите и возвращайтесь с отпечатками».

«Куда хотите», конечно, было явным преувеличением – дактилоскопия заверяется подписью и печатью, и далеко не всякая печать подходит – сами понимаете, дело государственное.

Дальнейшая история была похожа на длинный бестолковый сон, в котором нашего гусара перекидывали из одного отделения в другое.  В одном отделении закончились чернила, где-то не отвечал телефон, в третьем месте его вообще не было (оказывается, не вся Москва телефонизирована), а к единственно доступному аппарату оказалась «живая очередь» на пять дней – занимать посоветовали с раннего утра.  В общем,  пересказывать долго и неинтересно …

На момент написания статьи наш российский Форест Гамп все бегал - похудел, окреп,  поднаторел в российском законодательстве, познакомился со всеми консультантами «горячей линии», короче «втянулся» – а молдавская няня живет и воспитывает малышей, без патента.

P.S. 

Не обладая способностями «концептуального мышления», позволим себе чисто «обывательские» соображения. Вполне возможно, нашему клиенту просто фатально не повезло, но почему гражданин, в точности исполнивший все требования закона, должен «быть крайним»? Может, все-таки обязать наших чиновников в этом случае выдать тот же патент без отпечатков пальцев? А если вдруг выяснится, что милейшая молдавская женщина на самом деле вторая Мата Хари, которую уже десять лет разыскивает Интерпол, пусть наши бесчисленные ведомства и подразделения разбираются между собой? Может, и компьютер заодно починят.

И еще. Вышеописанную ситуацию можно объяснять как угодно – коррупцией (разговоры о которой так прочно вошли в обывательское подсознание, что автору даже играющие малыши за окном кажутся «коррумпированными элементами»). Тем, что на каком-то уровне руководящую должность занимает чиновник, абсолютно не способный организовать работу своего подразделения,  притом, что хороших, и даже талантливых  организаторов в Москве достаточно – не так важно. Важно то, что система недееспособна, проще говоря, не работает...  Как она собирается решать масштабные задачи, которые поставила сегодня перед ней реальная жизнь и власть, если не может справиться с элементарной ситуацией–  неясно.

P.P.S.

А за державу все-таки обидно!

текст Елена Введенская

                                                                          

Дискуссия (0)

Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.





АНАЛИТИКА
«Дачная амнистия»: право на сделку без состава преступления

Что такое «дачная амнистия» и кому необходимо ей воспользоваться

[ вся аналитика ]

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
Ночь в городе

Прислайте фотографии на info@dailystroy.ru. Редакция ИА DAILYSTROY рассмотрит ваши творения и самые интересные мы опубликуем на нашем портале!

[ все фото-курьезы ]