У нас обещания даются по соображениям, и исполняются по обстоятельствам.
Н.С.Лесков
Все, о чем говорилось в двух предыдущих статьях («Русская рулетка для честного предпринимательства» и «Давайте попробуем») – личный опыт, разумеется. И мы последовательно пытались добиться справедливости, да и просто победы элементарного здравого смысла. Для этого необходимо было создать прецедент, действуя последовательно в рамках действующего законодательства, а именно – обратиться в ФАС, УФАС по Москве и в Правительство Москвы. Что и было сделано.
Наши жалобы в ФАС и УФАС отклонили. Интересно, что «по существу» дело даже не рассматривалось. Причина отказа заключалась в том, что не был предоставлен документ, подтверждающий полномочия руководителя. То есть руководитель предприятия, многократно участвовавший в торгах на законном основании, для ФАС «априори» не существует.
Добились повторного разбирательства в УФАС. Пришли «во всеоружии» с квалифицированным юристом. В УФАС очень доброжелательные люди (правда, не пожелавшие представиться), внимательно выслушали все наши доводы, а также аргументы представителя заказчика в лице юрисконсульта.
Вердикт — решение ФАС остается в силе. Причина — в ФАС нет процедуры отмены собственных решений. По нашим сведениям, до последнего времени в мировой практике «непогрешимым по определению» был только Папа Римский, да и то ex cathedra.
На недоуменный вопрос – а для чего нас позвали и слушали, вразумительного ответа никто не дал, да и не мог при всем желании. Правда, посоветовали обратиться в Арбитражный суд. Но сегодняшняя правоприменительная практика Арбитражного суда по подобным делам юристам хорошо известна – на отказное решение ставится очередная печать. Это означает, что к потерянным 4 млн. с лишним рублей денег наших акционеров будет прибавлена еще весьма существенная сумма.
Мы поняли, что проигрыш был неизбежен – мы столкнулись не с «равнодушными недобросовестными коррумпированными чиновниками», мы столкнулись с Системой.
Что же происходит?
Сегодня Власть обещает то, что каждому нужно и хочется. Ежедневно мы слышим страстные призывы властей к инновациям. Но инновации возможны только в условиях инновационной экономики, а это обязательно открытая, конкурентная экономика с равными правами и ответственностью сторон – участников, хозяйствующих субъектов и органов государства, роль которого в этом должна быть минимизирована.
Система делает практически все для того, чтобы конкурентной экономики не было.
Ежедневно на всех уровнях Власть говорит о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса. Система начала «исполнять». Результат — за последние два года малых предприятий в стране стало меньше на миллион, индивидуальных предпринимателей – на полмиллиона. Это – четверть от существовавших. Еще столько же носят в налоговые пустые балансы, т.е. их тоже фактически нет. Из вновь регистрируемых предприятий и ИЧП до конца года доживают от 2 до 10% по разным регионам. Это реальная статистика.
Интерес Системы «вычислить» несложно. В самом деле, доля в ВВП этих предприятий невелика, договариваться с ними сложно, да и незачем. Проще дать деньги «монстрам», они управляемы, а что и для чего они будут производить – не так важно, государство, если что, у них все произведенное и купит. Точнее, нас заставит покупать по их ценам и на их условиях. Основной «интерес» любой системы – существовать и быть необходимой. Дефицит и трудности порождает зависимость от власти.
Очевидно также, что «монстрам» гораздо проще лоббировать свои интересы, чем средним предпринимателям. Несомненно, грамотные пиар-технологии способны на время создать практически любую «виртуальную реальность». Единственное, чего они не могут — отменить законы экономики и физики. Поэтому в итоге мы неизбежно получим то, что получим.
Впрочем, как говорил еще Авраам Линкольн, "можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время".
Власть может быть любой, но только не смешной и не беспомощной. Весь исторический опыт говорит о том, что такая ситуация может привести к «великим потрясениям». Нам не нужны потрясения. И мы ничего ни у кого не просим, кроме права работать. Нашу квалификацию оценивает потребитель – рублем и доверием. И мы видим, что реально многие насущные проблемы можно решить уже сегодня – есть для этого и силы, и средства. Но… любая система защищает прежде всего свое наличие
Евгений Шлеменков,
член Президиума ОПОРЫ РОССИИ, Руководитель комитета по саморегулированию и Комиссии по строительству и ЖКХ