А почему бы не начать сегодня?

А почему бы не начать сегодня?

В преддверии президентских выборов кандидаты в Президенты России публикуют свои программы, делают заявления в ходе встреч с избирателями. Особый интерес вызывают статьи и выступления Председателя Правительства РФ – кандидата в Президенты В.В. Путина. Из них следует, что Владимир Владимирович очень точно определил самые болевые точки в проблемах развития страны и ее экономики и хорошо знает, что нужно предпринять, чтобы кардинально изменить ситуацию. Под его программой подпишется абсолютное большинство и малых и крупных предпринимателей России.

                Только вот практически все, о чем говорит и пишет кандидат, вот уже в течение почти десяти последних  лет звучит в обращениях и предложениях предпринимательского сообщества. Нельзя сказать, что нас совсем не слышат – меры вроде бы принимаются, работают какие-то комиссии, рабочие группы, проводятся круглые столы, но ситуация меняется мало. Более того, в последние два года положение предпринимателей в России существенно ухудшилось. В 2011 году рост предпринимательской активности в стране составил только 0,6% — менее статистической погрешности.

                Меры по поддержке предпринимательства делают ставку на создание новых предприятий и  мало заботятся о сохранении и развитии действующих , зачастую вместо «удочки» нам предлагают тощую «рыбку». Численность проверяющих, контролирующих, согласовывающих, разрешающих и даже защищающих бизнес неуклонно растет, а вот число работающих в реальном секторе экономики сокращается.

                Законодательная база, регулирующая предпринимательство, не так плоха. Беда в том, что право применять и толковать законы присвоили чиновники. И управы на них фактически нет. И суды, и ФАС принимают решения якобы направленные на защиту государственных интересов, так, как они их понимают.  Т.е. так, как трактуют эти интересы чиновники. Обвинительный уклон и в действиях судов, и ФАС фактически упразднил принцип презумпции невиновности, извратил вообще всякую логику в рассмотрении хозяйственных дел. Ну как можно признать уклоняющимся от выполнения государственного контракта победителя торгов на основании того, что он представил ненадежное поручительство?! Проверить поручителя он не имеет никакой возможности, внес немаленький залог за участие в конкурсе, который потеряет, если уклонится от выполнения контракта!

Любой разумный человек, даже далекий от бизнеса рассудит, что такого быть никак не может. Но тут на сцену выходит бессмертный гоголевский городничий и с «государственным» выражением лица заявляет, что «унтер-офицерская вдова сама себя высекла».  И все соглашаются! Впрочем, ситуация абсурдна только на первый взгляд —  заинтересованное лицо-то имеется.  И этим лицом является заказчик, которому достается залог «уклониста».

 

 Система поручительств вообще вызывает недоумение – за право работать нужно еще и приплатить.  В обыденной жизни это возможно?! Вы приглашаете землекопа вскопать огород на даче и требуете от него залог за то, что он может исчезнуть, не докопав, или не глубоко вскопает – это можно представить?! И ведь при таком «уклонизме» он никому никакого ущерба еще не причинил!

                В нашей судебной практике предприниматель всегда не прав. Его не жалко и уничтожить. Но ведь экономика – живой организм, именно она создает экономические условия существования государства – если кто-то не произведет, не только нечего будет потреблять, но и не на что будет содержать чиновника. Он этого понимать не хочет – «вас много, а я один!» Но ведь в том то и дело, что не один – на одного с сошкой уже давно семеро с ложками! И если у человека ампутировать руку или ногу жить он будет, но хромым или одноруким. Так и в экономике – убитое предприятие калечит организм.

                Наши законы пишутся с учетом того, надо обезопаситься от жуликов и воров. Например, 94-ФЗ должен был бороться с проявлениями коррупции в сфере госзакупок. Но в итоге он в ряде случаев стал оружием коррупционеров против предпринимателей.

                Но может быть такое толкование законов – непредумышленное заблуждение честных судей и чиновников? Тогда давайте, не ожидая выборов президента, уже сейчас, сегодня исправлять ситуацию, признаем свои ошибки и исправим их! Сильный становится еще сильнее, если умеет и имеет мужество вовремя исправить свои ошибки. Давайте уже сегодня отменим все решения по псевдо уклонистам, вернем им и доброе имя и неправедно отнятое и извинимся за допущенные перегибы! Тем самым чиновники – а они почти сплошь члены партии «Единая Россия» — покажут, что они полностью разделяют и поддерживают программу их кандидата, а г-н Артемьев – он убежденный «яблочник» — подтвердит свои демократические и рыночные убеждения. Начните, Заказчики Москвы, дайте пример регионам! Такой поступок точно укрепит и уважение к Вам, и доверие к В.В. Путину куда больше, чем весь Ваш административный ресурс. А в предпринимательство вернутся полтысячи полноценных компаний вместе со своими работниками только в Москве.

                А нам, предпринимателям, не так уж много то и нужно – дайте возможность спокойно работать, это выгодно всем. Нам нужен свободный доступ к огромному в России фронту работ, ведь в стране столько нужно и построить, и произвести, и создать!

Е. Шлеменков,

член Президиума ОПОРЫ РОССИИ, Руководитель комитета по саморегулированию и Комиссии по строительству и ЖКХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *