«ЖКХ – развитие» — смогут ли договориться игроки рынка

«ЖКХ – развитие» — смогут ли договориться игроки рынка

Елена Введенская

Официальная информация.

6 сентября 2011 года на площадке Общероссийского народного фронта в рамках тематического форума «О состоянии жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации» состоялось учредительное собрание некоммерческого партнерства содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства «Развитие».

На собрании был утверждён устав НП «ЖКХ развитие», избраны его рабочие органы. Председателем совета партнерства единогласно избрана заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Светлана Орлова. Сопредседателями Совета партнерства стали председатель Комиссии по организации контроля за тарифами и нормативами на услуги ЖКХ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Пехтин, генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин и президент некоммерческого партнерства «Национальный жилищный конгресс» Владислав Спиридонов. Членом президиума Совета партнерства и исполнительным директором стал член комитета ГД по строительству и земельным отношениям Андрей Чиркин.

В Совет НП «ЖКХ развитие» также вошли представители семи общественных организаций: Некоммерческого партнёрства СРО «Межрегиональное объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства – ОПОРА», Межрегиональной общественной организации содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства «ВСЕ ДОМА», Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления», Общественной организации «Общероссийский профессиональный союз работников жизнеобеспечения», Некоммерческого партнерства «Российское водное общество», Саморегулируемого некоммерческого партнерства «Национальный Жилищный Конгресс», а также Союза российских городов.

Члены Партнерства объединят усилия в содействии развитию жилищно-коммунального хозяйства, решению проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обеспечению эффективного взаимодействия и открытого диалога власти, бизнеса, структур жилищно-коммунальной сферы, совершенствованию правового регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства и повышению уровня и качества жизни российских граждан.  (Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ)

 

Прокомментировать официальную информацию мы попросили эксперта Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Евгения Шлеменкова.

 

 

 

«Игроки на поле ЖКХ» —  правила игры сегодня.

Общая ситуация, по словам Е.Шлеменкова, сегодня выглядит следующим образом. С одной стороны существует Заказчик – объединенные в ТСЖ собственники и жильцы. В подавляющем большинстве случаев сегодня  ТСЖ чисто формальны. Впрочем, в последнее время после какого-нибудь очередного «события» (к примеру, резкого повышения платы за квартиру) жильцы стихийно объединяются и начинают «дружить против». Но тут выясняется, что для того, чтобы как-то контролировать ситуацию, а также заказать качественные услуги,  нужна  элементарная грамотность, то есть понимание, какие услуги формируются самой Управляющей компанией, какие получаются от наших естественных монополий и т.д.  Такого понимания нет. Таким образом, консолидированный грамотный заказчик, который способен четко сформулировать свои требования, а также договориться об оплате и о способах контроля  в России практически отсутствует.

С другой стороны существуют Управляющие компании, число которых за последние годы резко возросло. Этому, безусловно, способствовал кризис – до этого у бизнеса были более «тучные пастбища». Кризис заставил многих наших бизнесменов, а также и представителей администрации заметить, что ЖКХ – это громадный  рынок, куда они и «направили свои стопы». Сложились отношения УК с подрядчиками и естественными монополиями, но «цивилизованными» эти отношения назвать нельзя, даже если делать скидку на «особенности российского рынка».

Во всем мире Управляющий – это профессия, серьезная и уважаемая. У нас же управление – это торговля подрядами, средняя по России прибыль от которой  составляет 30-40%. Поэтому основной задачей  управляющего бизнеса является сегодня  «вход в площадку». Эта задача решается как законными, так и иными способами. Такой расклад при полном отсутствии диалога с Заказчиком порождает всем известные Явления.

На «бытовом» уровне жильцы, у которых потекла крыша, могут узнать, что ремонт ее в Договоре вообще не прописан и т.д. (примеры здесь можно приводить до бесконечности).  На «муниципальном» уровне выясняется, что в городе с миллионным населением одна далеко  не самая грамотная УК выигрывает конкурс во всех 7 районах (есть конкретный пример).  На «государственном» — деньги, предназначенные для оказания услуг ЖКХ,  используются не по назначению, более того, выводятся в иностранные банки. Это уже Уголовный кодекс.

Справедливости ради,  соответствующие дела регулярно возбуждаются, но, как правило, заканчиваются ничем по причине абсолютно «дырявого» законодательства в этой сфере. Попутно эксперт отметил, что о введении в сферу ЖКХ современных технологий или, как модно сейчас говорить, «инноваций», при существующих схемах говорить просто несерьезно. Исключения из общего правила, несомненно, есть, но «погоды по России» они не делают.

То, что в таком виде игра продолжаться не может – всем «игрокам» очевидно. Можно дождаться очередных «технических регламентов», «спущенных» сверху – возможно таких, что профессионалы только «руками разведут» — прецеденты были.

 

Что делать

Необходимо договариваться, вырабатывать «правила игры» и цивилизованные механизмы взаимодействия. Эти правила, в свою очередь, должны найти отражение в действующем законодательстве. Для этого необходима «рабочая площадка», каковой и должно стать «ЖКХ – развитие». Эта задача – главная.

Е.Шлеменков отметил, что создание этой площадки – редкий случай, когда процесс инициировался на всех уровнях – и власти, и законодательства, и профессиональных управленцев (которые в России, безусловно, есть).

В дальнейшем, по его мнению, НП придется разбираться и с иными проблемами. В частности, мы все очень скоро осознаем, что в 2013 году у нас закончится действие 185ФЗ и, соответственно существование Фонда содействия и развития ЖКХ.  Ветхий и аварийный фонд пока не приведен в нормальное состояние, работу эту придется продолжать, и его собственники могут остаться один на один со своими проблемами. Задача эта, скорее всего, будет решаться в рамках Партнерства.

Необходимо также разобраться с тарифами наших «естественных монополистов».  Схемы  их образования вызывают законные сомнения хотя бы по причине их абсолютной непрозрачности. При этом «естественные монополии», естественно, ведут себя как монополии (простите за каламбур). А именно, рынок их становится все более закрытым, блокируется развитие альтернативных возможностей («малой энергетики», локальных сетей,  вообще решений, не связанных с существующими сетями и системой).

Кстати, законодательством по малой энергетике, по мнению эксперта, давно пора заняться – она у нас очень слабо развита по вышеизложенным причинам. Есть и иные задачи, требующие решения. Как сложится работа Партнерства – как всегда, покажет время.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *