У нас есть новости

У нас есть новости

Евгений Шлеменков, Председатель комиссии ОПОРЫ РОССИИ по строительству и ЖКХ, Генеральный директор ООО «Техноэкопроект»

От нас ушла наш генеральный директор, И.В. Шапкина. Причина проста: она – бывший банковский работник довольно высокого уровня – получила предложение занять должность в центральном аппарате Сбербанка, от которого не смогла отказаться. Многие из нас получают подобные предложения, ведь в ходе нашей работы мы встречаемся с руководителями самых разных рангов и структур, и все же никто не счел себя вправе принять подобное предложение. И все же мы ее по-человечески понимаем – работа у нас трудная и не очень благодарная. Каждый день мы отвечаем на более чем на сотню звонков, и каждому обязаны уделить максимум внимания. Но мы не волшебники, не все зависит от нас, и далеко не все бывают довольны полученными ответами. Кроме того, уже почти год мы выполняем работу по формированию НП практически на общественных началах, пользуясь поддержкой нашего собственного, небольшого и не очень богатого, предприятия. Отсюда – сложное материальное положение сотрудников, маленькие зарплаты, трудности даже с тем, чтобы уйти в короткий отпуск.

Временно обязанности генерального директора НП «МОСП МСП-ОПОРА» исполняет Марина Владимировна Баранова.

Ни Дума, ни правительство не спешат разобраться в сложившейся ситуации и решения самых актуальных для нас вопросов затягиваются. Более того, с упрямством, достойным лучшего применения, Дума каждую по отдельности отклоняет необходимые поправки. Ответственно заявляю – они не понимают, что делают в этом вопросе, не знают реального положения дел в отрасли, не видят реальных последствий своего умозрительного реформаторства. И не хотят знать, потому что не слышат нас с Вами. Очень уж хочется верить в красивую и передовую идею, как им кажется, очень демократичную и передовую. Мы все в подобное уже как-то верили…

На местах проблемы ощущают более остро, и вот уже в Волгограде собрание представителей строительной отрасли города и области приняло решение выходить на улицу с акциями протеста, если до 1 ноября корректировки в Градостроительный кодекс в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства в строительстве не будут рассмотрены и приняты. И там строителей поддерживают и областное и городское руководство. Волгоградцы просят другие регионы поддержать их.

У нас проблемы с получением статуса СРО. Мы не можем сформировать компенсационный фонд в полном объеме. Не потому, что все наши члены совсем бедные. Просто очень многие заняли позицию выжидания – мы, мол, заплатим сотыми или девяносто девятыми. Если все будут поступать подобным образом – продолжать, наверное, излишне. Если Вас наши условия устраивают больше иных прочих – поддержите нас, а, значит, поддержите себя самих – это Ваше НП, Вы – его хозяева, так позаботьтесь о себе. Иначе в декабре Вы пойдете туда, где Вас примут. На иных условиях и за другие деньги.

27 октября ОПОРА РОССИИ проводит совещание по проблемам, связанным с переходом строительной отрасли от лицензирования видов деятельности на саморегулирование, т.е. осуществление допуска к видам работ в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях через членство в НП, имеющих статус СРО. Приглашен узкий круг лиц, от которых зависят решения из правительства, Государственной Думы, а также от тех, кого это уже коснулось. А сегодня все новые отрасли и подотрасли с удивлением открывают для себя обязательность членства в строительных СРО. Например, МЧС. Все, кто проектирует, монтирует, ремонтирует системы пожарной сигнализации и системы пожаротушения, например. И это далеко не последний случай.

Инициаторы торопятся вовлечь в саморегулирование и иных участников, другие отрасли. ЖКХ и здравоохранение, например. Глас функционеров от этих отраслей, которые вовсе не против в очередной раз укрепить свое положение или узаконить его, они принимают за глас народный. Да, мы не против развития инструментов гражданского общества, но сугубо на добровольной основе и, желательно, без удорожания нашей продукции и услуг для потребителей, не отбрасывая возможностей действующего законодательства и существующих институтов, таких, например, как страхование гражданской ответственности. Но мы категорически против запрета на профессии, ограничении права на труд, взимании платы за возможность честно трудиться. Не надо ставить людей в такие условия, когда они вынуждены выбирать между необходимостью нарушать закон или оставить семью без заработка. Таким образом мы создаем идеальные условия только для одного вида деятельности – для коррупции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *