Валерий Н. Малиновский, Сопредседатель Комитета по государственным и муниципальным закупкам ОПОРЫ РОССИИ
С 1 июля 2009 действует пилотный проект, в котором участвуют три электронные торговые площадки: Москва, Татарстан, Сбербанк. Торги на этих площадках проходят уже по новым правилам, которые станут обязательны для всех электронных аукционов с 1 июля 2010 года.
Эти аукционы на данный момент остаются самым эффективным способом размещения заказов для государственных нужд и противодействия коррупции. Они позволяют проводить торги с компьютера, который может стоять даже дома у предпринимателя. Государственные заказчики лишены возможности хоть как-то влиять на участников до определения победителя. Поставщики не знают другу друга, а значит исключен и сговор. При проведении электронных торгов документооборот осуществляется в электронной форме, что значительно упрощает процедуру подготовки заявок, что особенно важно для малого бизнеса.
На последнем совещании Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил главам субъектов РФ, что Правительство будет добиваться выполнения требований по доступу малых и средних предприятий к госзакупкам. И все попытки некоторых госзаказчиков воспрепятствовать этому будут пресекаться. В этом году государственный и муниципальный заказ составляет около 4 миллиардов рублей. Государственные и муниципальные заказчики обязаны от 10 до 20 процентов общего годового объема поставок, товаров, выполнения работ, оказания услуг размещать у субъектов малого предпринимательства. Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 года установлен порог максимальной цены контракта для субъектов малого предпринимательства 15 миллионов рублей.
Необходимо отметить роль ФАС России в области контроля размещения государственного заказа. Эта работа уже приносит свои плоды. Повысилась ответственность членов комиссий государственных заказчиков за результат проведения торгов. В 2009 году стало меньше жалоб от участников размещения заказа. Повысилась информированность участников торгов, прозрачность процедур размещения заказов. Большинство заказчиков проводит процедуры размещения заказов в строгом соответствии с федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ.
В процессе размещения заказов несколько уменьшилась коррупция, она переместилась в область формирования заказов и выполнения государственных контрактов
Конечно, оказал влияние на количество участников малого бизнеса в госзаказе и экономический кризис. Неплатежи по выполненным работам и поставленным товарам, кризис недоверия, который лишил возможности предпринимателей получать у производителей товары и материалы с последующей оплатой привели к тому, что малый бизнес оказался на грани выживания. Кредит даже сегодня практически невозможно получить.
На рынке остался лишь один надежный заказчик – это государство. Оно и заказ даст и оплатит своевременно, а если и задержится оплата уж никак не позднее декабря текущего года
Этот фактор очень серьезно повлиял на активность малого бизнеса в госзакупках.
По нашим наблюдениям с начала 2009 года многократно увеличилось количество участвующих субъектов малого предпринимательства в государственных закупках. Можно было наблюдать торги, где принимало участие до 30 предпринимателей. Снижение начальной цены на таких аукционах даже в строительстве доходило до 70 процентов. И при этом государственные контракты выполнялись.