О бедном сантехнике замолвите слово

О бедном сантехнике замолвите слово

Е.И. Шлеменков, Генеральный директор ИА DAILYSTROY

<р>Самый популярный на портале ИА DAILYSTROY раздел – ТСЖ и ЖКХ, Юридическая консультация. Оно и понятно – люди часто попадают в ситуации, из которых трудно найти достойный выход. И мы, по возможности, стараемся помочь в этих случаях.

Но большая часть вопросов касается того, как уменьшить свои платежи за коммунальные услуги, как победить в войне с собственными ТСЖ, найти и доказать факты ошибок и сознательных нарушений. Чаще всего люди исходят из позиции жесткой конфронтации, есть мы — собственники и квартиросъемщики, умные, честные и толковые, и они – ненавистное жуликоватое ЖКХ.

Конечно, в большинстве случаев это совершенно неконструктивная и несправедливая позиция.

Наверное, никто так сильно не влияет на наше настроение и наш быт, как службы ЖКХ. Выходишь через чисто убранный и отремонтированный подъезд в уютно обустроенный двор, после того как встал в теплой квартире, принял горячий душ, позавтракал быстро приготовленным нехитрым набором блюд на кухне, где все работает – и настроение повышается, понимаешь, что жизнь хороша. Но вот если в квартире холодно, горячая вода из крана не течет, а холодную для приготовления чая нужно фильтровать и отстаивать, лифт не работает, из мусоропровода распространяется нестерпимый запах, а во дворе нужно беречь не только туфли от грязи, но и ноги от травм, то день кажется последним днем цивилизации. И все это – заслуги или промахи нашей службы ЖКХ.

Большинство из нас понимают, что это далеко не легкий труд, требующий от работников ЖКХ действительно высокой самоотдачи. И не самый престижный и приятный, ведь и мы, и наши дети пока что далеко не ангелы. И труд этот должен достойно и регулярно оплачиваться. Мы, потребители, свою зарплату получаем регулярно и в полном объеме, чем же дворники, слесари, электрики, ИТР и рабочие ЖКХ хуже!? Да и затратная часть на материалы, инвентарь, спецодежду и прочее в ЖКХ тоже не маленькая. Источник всего этого для работников ЖКХ – наши своевременные платежи за коммунальные услуги. Да, там где они есть, бюджетные дотации. Причем, процентов 70 из того, что мы платим, уходит на оплату тепла, воды, газа, вывоз и утилизацию мусора и прочие услуги специализированных поставщиков, многие из которых являются естественными монополистами, и только 30 получают те, кто непосредственно обслуживает нас с Вами – убирает, моет, ремонтирует, благоустраивает и следит за тем, чтобы все в нашем доме работало нормально. Не смотря на общий рост тарифов на услуги ЖКХ в последние три-четыре года, практически весь прирост был за счет роста тарифов естественных монополий, а вот работникам на местах зачастую даже не компенсировалось потерянное из-за инфляции. Зарплаты у этих людей сосем не завидные.

В среднем, задолженности по коммунальным платежам составляют 10-15%. В некоторых неблагополучных регионах они могут достигать и 80-100%. То есть, целый месячный бюджет Управляющей компании. Основные задолжники – не самые бедные жители и собственники, а как раз наоборот – вполне обеспеченные люди. По разным причинам, но чаще всего по не уважительным. Социальную поддержку неимущим на содержание жилья государство обеспечивает достаточно аккуратно, и получить дотации хотя и хлопотно, но совершенно реально, а вот заставить имущих платить регулярно – головная боль любой Управляющей компании.

Максимально разумно расходовать средства можно, если собственники сами вникают в эти проблемы и объединяются в реальные, а не виртуальные ТСЖ. В каждом доме есть грамотные, порядочные и неравнодушные люди, способные организовать и возглавить эту работу, и государство идет навстречу ТСЖ, например в части финансирования затрат по капитальному ремонту, предоставляя и налоговые льготы. Но мы почему-то резко противимся этому, воюем с собственными ТСЖ, вместо того, чтобы сделать их по настоящему своими, работающими. Видимо, нам всем нужно понять простую истину – чтобы получать качественное и своевременное обслуживание, чтобы у служб ЖКХ была возможность обеспечить условия для этого мы все, собственники и квартиросъемщики, должны обеспечивать полное и регулярное финансирование этой работы. То есть, оплачивать коммунальные услуги.

Тяжелая ситуация у тех Управляющих компаний, которые приходят в только что законченные строительством дома. После сдачи домов в эксплуатацию свидетельства о собственности оформляются и выдаются в совершенно космические сроки – через 1-1,5 года, а то и более. Люди уже давно живут в своих новых квартирах и не имеют документов о собственности. И почему-то многие не считают себя обязанными в этот период оплачивать предоставляемые им коммунальные услуги. Особенно те, кто купил квартиры про запас и не живет в них. Но дом то отапливается, обслуживается, содержится в порядке – кто же за все это должен рассчитываться? Право собственности фактически наступило в момент выдачи ключей и подписания акта сдачи-приемки квартиры, и законодательство это трактует именно так! Почему же мы никак не хотим понять, что собственность дает нам не только права, но и налагает обязанности по ее содержанию? Или трактуют свои обязанности только в рамках своей квартиры, а содержать места общего пользования не считают для себя обязательным. Но ведь Ваша квартира не может существовать вне всего дома.

Мы просим всех наших посетителей задуматься над этим. И мы сами, как жители и собственники, благодарны подавляющему большинству работников жилищно-коммунальной сферы за их не легкий, но такой необходимый труд и заботу. И мы никоим образом не сочувствуем «халявщикам» и критиканам, упорно уклоняющимся от исполнения своих обязанностей по содержанию своей собственности. Конечно, выискивать недостатки и жестко критиковать всегда проще, а кому-то и гораздо приятнее, но мы на стороне тех, кто готов сам включиться в нелегкую работу по совершенствованию своего же собственного быта . Такова позиция редакции в этом вопросе.

И еще один немаловажный момент. Помните, что те, кто обслуживает Ваш дом, знает о Вас, о Вашем быте, Ваших привычках, достоинствах и недостатках гораздо больше, чем Вы думаете. А о Вашем отношении к дому и всему, что с этим связано — практически все. Но, как правило, не афиширует и никак не использует это, хотя свое мнение о каждом из нас, конечно же, имеют. Давайте постараемся, чтобы они нас искренне уважали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *