Редакция ИА DAILYSTROY
25 марта 2009 года, в Новосибирске, при непосредственном участии председателя комиссии по строительству и ЖКХ ОПОРЫ РОССИИ Е.И. Шлеменкова состоялось заседание круглого стола «Проблемы строительной отрасли. Саморегулируемые организации», организованного Новосибирской торгово-промышленной палатой и комиссией по строительству и ЖКХ ОПОРЫ РОССИИ. В заседании приняли участие представители 38 организаций и предприятий строительной отрасли города и области, в основном малого и среднего бизнеса. Участники высказали глубокую озабоченность в связи с вступлением в действие пакета законов и подзаконных актов, касающихся саморегулирования в строительстве. По мнению участников, принципы саморегулирования в том виде, в котором они предлагаются законодателями, не только не приведут к повышению уровня качества и безопасности при проведении строительных работ и готовых объектов, но неизбежно вызовут их существенное удорожание, еще большую зависимость участников строительных проектов от бюрократических структур, создание собственной доморощенной бюрократии, существенное ухудшение конкурентных условий в строительстве и вымыванию с рынка малых и средних предприятий. В условиях экономического кризиса это будет иметь особенно болезненные последствия и для отрасли, и для населения России. ИА DAILYSTROY представляет Вашему вниманию соответствующее решение, принятое участниками круглого стола.
участников Круглого стола
«Проблемы строительной отрасли. Саморегулируемые организации»,
проводимого Новосибирской торгово-промышленной палатой и ОПОРой России
25 марта 2009 года в г. Новосибирске
Участники Круглого стола обсудили проблемы, возникающие у субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере инженерных изысканий, подготовке проектной документации и строительства, в связи с вступлением в действие Федерального закона РФ №148-ФЗ от 22.07.2008 «О внесении изменений в Градостроительный кодекса РФ и отдельные законодательные акты» (далее – «Закон №148-ФЗ»).
Участники Круглого стола считают, что отмена лицензирования деятельности в сфере инженерных изысканий, подготовке проектной документации и строительства, и введение вместо лицензирования обязательного членства в саморегулируемых организациях, неизбежно потребует значительных финансовых, организационных и прочих затрат от субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих указанную деятельность, непосильных для большинства из них.
Отчасти данная проблема обусловлена крайне расширительным, включающим почти все виды работ, осуществляемые субъектами малого и среднего бизнеса, Перечнем работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденным Приказом Минрегиона №274 от 9 декабря 2008 года во исполнение ч.5 ст.8 Закона №148-ФЗ (далее – «Перечень»). Участники Круглого стола считают указанный Перечень необоснованным; полагают, что из него следует исключить многие из видов работ, выполняемых по договорам подряда субъектами малого и среднего бизнеса, которые на самом деле не оказывают влияние не безопасность объектов капитального строительства.
По существу, предписанные действующей редакцией закона процедура регулирования предпринимательской деятельности в сфере инженерных изысканий, подготовке проектной документации и строительства ограничит доступ на рынок и, следовательно, конкуренцию, неизбежно приведет к увеличению стоимости работ в строительстве и росту коррупции.
Участники Круглого стола разделяют и поддерживают позицию ОПОРЫ РОССИИ, предлагающей в качестве антикризисных мер:
1. внести изменения в Градостроительный кодекс РФ и Перечень, которые позволят установить более лояльные требования к субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере инженерных изысканий, подготовке проектной документации и строительства.
2. на законодательном уровне предусмотреть возможность повышения безопасности строительных работ, выполняемых специализированными предприятиями, за счет обеспечения процедур контроля со стороны организаций, осуществляющей функции заказчика, застройщика, государственных органов технического надзора, внедрения обязательного страхования строительных рисков.
Председатель комиссии по энергосбережению НТПП,
Директор ООО «Фирма СЭМ»,
Ведущий Круглого стола М.И. Фихман
Фото сайта vnovosibirsk.izmoskvi.ru