Шеф, в «Континенталь»!

Шеф, в «Континенталь»!

Валерий Котельников, ИА Dailystroy

Текст: Валерий Котельников, ИА DAILYSTROY

Одни любят Красную площадь, а другие —  Варшавское шоссе, даже там, где оно пересекается с МКАД, но лично я — поклонник Серебряного бора. Относительно ухоженный лесопарк, с дивными соснами, а ля Юрмала — Паланга, еще не смертельно опасная для жизни Москва-река. Пляж и аквабайк — летом, лыжи и коньки — зимой. И круглый год – рыбалка. Одни окрестные названия чего стоят —  Мневники происходит от рыбы «мни» – «налима», Строгино – от «остроги», Щукино – и так понятно.

Поэтому понимаете, с каким теплым чувством я отправился на редакционное задание – посмотреть, как обстоят дела на стройплощадке ГК «Конти» у пересечения проспекта Маршала Жукова с набережной Новикова-Прибоя. Здесь, на берегу Хорошевского спрямления, соединяющего Химкинское водохранилище с Москвой-рекой, где сегодня возводится высотный жилой комплекс «Континенталь».

     

Строительство ведется в рамках целевой программы столичного правительства «Новое кольцо Москвы», которую попеременно то хвалят за придание динамики  архитектурному облику города, то ругают ровно за это же.

Монолитно-кирпичный комплекс будет состоять  из  пяти зданий, объединенных единой стилобатной частью. Утепленные фасады будут облицованы навесными панелями. Строители обещают применять здесь самые современные технологии и экологически чистые материалы.

Главное здание «Континенталя» запроектировано высотой 48 этажей. Оно будет видно издалека и станет визуальной осью всего прилегающего района, его визитной карточкой. Особенно выигрышно корпус будет смотреться с нового автомобильного моста по пути из Крылатского.

Второй корпус имеет переменную этажность — 18-22, а остальные —  и того меньше – от 4 до 14 этажей. В стилобатной части расположатся нежилые помещения: офисные, торговые площади, развлекательный центр. А еще ниже — четырехуровневая автостоянка с мойкой и автосервисом. Проектом также предусмотрен индивидуальный тепловой пункт на территории. Общая площадь комплекса — 150 тыс. кв. м.

Согласно проекту, высота всех жилых и офисных этажей составляет 3,3 м, высота подземных этажей — 2,7 — 2,8 м.

На сегодняшний момент возведена стилобатная часть и 23 этажа высотного корпуса – то есть практически половина. Успеют ли до конца года достроить вторую половину – вопрос.

                        

Застройщиком предлагаются квартиры  свободной планировки без отделки. Площади квартир:
-двухкомнатные квартиры — 75—125 кв. м, -трехкомнатные квартиры — 119—161 кв. м.
-четырехкомнатные квартиры — 165—230 кв. м.

Цена реализации: от $4100 до $5900 за кв. м по курсу ЦБ на день покупки. Например, трехкомнатная квартира на 24 этаже в главном здании, общей площадью 135,0 и жилой 77,0 с кухней 15,8 кв. м обойдется покупателю в  $550 тыс. ($4074 за кв. м), то есть даже чуть ниже цены, заявленной застройщиком.

Ближайший «прибрежный» конкурент «Континенталя» — пятиэтажный корпус жилого комплекса «Алые паруса», возводимого компанией «Дон-Строй».  Здесь цены несколько выше: «трешка» 127,5 кв. м на 8 этаже с видом на центр Москвы обойдется в $790 тыс. ($ 6196 за кв. м).

У компании «Крост», которая активно строит неподалеку, цена квадрата в «двушке» на 3-м этаже в жилом комплексе «Велтон-Парк» (пр-т Маршала Жукова, 43 к.3),) $5840, а в «двушке» на 9 этаже в «Виланже» (пр-т Маршала Жукова 43 к.5)  $6700 .

Цены вторичного рынка в этом районе сильно разнятся в зависимости от класса жилья. Так, в соседнем жилом доме на Живописной улице, д. 3, 2-комнатная квартира на 3-м этаже общей площадью 82 кв. м и жилой 46,7 кв. м, с кухней 26 кв. м, выставлена на продажу за  $650 тыс. или $7927 за кв. м. Местные жители мне рассказали, что именно в этом доме купила квартиру сама Ирина Аллегрова.

                                           

А в 14-этажном крупноблочном доме 70-х годов постройки на набережной Новикова-Прибоя цена квадрата в пределах $4700.

                          

Застройка района, ограниченного каналом, проспектом Маршала Жукова и улицей Живописной неоднородна – здесь много качественных новостроек, с которыми явно перекликается и архитектура «Континенталя».

                                                                      

Основной композиционный мотив – уход от прямых углов, сочетание цилиндрических и криволинейных объемов. Это  вышеупомянутый дом на Живописной, 3, и расположенный через проспект жилой комплекс «Серебряный бор». Зеленоватые цилиндры зданий выстроились в шеренгу и вдоль проспекта Жукова, по направлению к центру.

                  

А вот на набережной Новикова-Прибоя можно встретить нехарактерные для Москвы 7-этажные панельные дома и уже почти забытые москвичами голубятни. В округе довольно много и пятиэтажек, подлежащих сносу по городской программе реконструкции жилого фонда.

                                   

Так что новоселам еще предстоит вкусить все радости жизни рядом со стройплощадкой. Еще один важный фактор – близость Курчатовского института с его ядерными реакторами. Говорят, по району ходят дозиметристы – измеряют фон, мониторят ситуацию.

В районе комплекса у Москвы-реки был обнаружен странный приток. По поверхности проплывали стойкие масляные пятна, а  вода и не собиралась замерзать при минус 5. Не надо быть Митволем, чтобы догадаться, что не из чистых родников струятся эти воды.

               

Нельзя не отметить удобное транспортное сообщение – 20 минут на автомобиле до центра города, 15-20 минут общественным транспортом от метро «Полежаевская», «Октябрьское поле» или «Щукинская». Новый мост, открытый в канун Нового года, без слов, облегчил жизнь автомобилистам, особенно тем, кто следует на Новорижское шоссе, но страшно подумать, что будет твориться здесь летом, когда поток дачников и жителей коттеджных поселков двинется из города. Добавим сюда тысячи отдыхающих в Серебряном бору – и пожалеем жителей окрестных домов. С парковками и сейчас проблематично – жители ревниво держат места «на вырост», занимая их раритетными авто. Пока что эта часть Звенигородского шоссе в процессе реконструкции – здесь строят подземные переходы и расширяют проезжую часть.

                                           

Район богат спортивными объектами – помимо 4 водных станций на Москва-реке, неподалеку есть симпатичный стадион «Октябрь», где залит каток, а в двух трамвайных остановках – бассейн. Уютные Роговские бани – тоже рядом. А вот за продуктами и другими мелочами жители района ездят до «Щукинской», где сосредоточена масса торговых центров, магазины шаговой доступности малочисленны и хорошо замаскированы. Из маленьких радостей – неподалеку есть милое заведение «Япошка», где подают не только суши, но и анти-суши. В этом же здании – универсам «Копейка».

                                   

Из архитектурных памятников отметим храм Святой Троицы, который расположен через дорогу, за жилым комплексом «Серебряный бор». В старину там же находился и дворец Бориса Годунова, который владел селом Хорошевым, откуда по Звенигородскому тракту московский двор выезжал на соколиную охоту.

                   

Главная же достопримечательность района – это сам Серебряный бор, с его пляжами, заливами, Бездонным озером. Этот район – идеальное место для семей с детьми и для людей, не представляющих свою жизнь без спорта. О «Серебчике» можно рассказывать бесконечно. Место это – заповедное, обычному человеку для проживания недоступное. Традиция «закрытости» в Серебряном бору складывалась не одно столетие, и жить здесь – значит, подтверждать свой высокий социальный и имущественный статус.

                               

Относительно невысокая цена – вторая, безусловно, важная составляющая успеха проекта ГК «Конти», но важнейшая, все же – местоположение. И еще один плюс проекта – звучное, «солидное» название, ведь произносить: «Шеф, в «Континенталь»!», можно с не меньшим пафосом, чем «в «Метрополь»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *