Е.И. Шлеменков, Генеральный директор ИА DAILYSTROY
Любой информационный повод, на котором мы останавливаем свое внимание, вызывает у нас у каждого свою реакцию, свою оценку, свои мысли «по поводу». Мы их обсуждаем дома, на работе, но они, как правило, редко приводят к чему-то конструктивному, до действий как-то не доходит. А если поподробней обсудить, получше подумать, посоветоваться и посоветовать. Может, попробуем? Ведь наш портал ИА DAILYSTROY создан и для обсуждения подобных животрепещущих вопросов.
Вот вчерашняя новость об аукционе на право аренды участков в Истринском районе. Зачем людям эти участки, что они там собираются делать? Построить временные турбазы? Но ведь тогда нужно создавать целую временную коммунальную инфраструктуру – водопровод, канализацию, ливневку – где много людей, там много сопутствующих проблем. Это совсем не временные постройки.
Может просто для прогулок и пикников? Сомнительно. Да и обременительно для многих – арендная плата не такая уж безобидная. Значит опять, скорее всего, возникнут коттеджи. Да нет, мы не против коттеджей, свой дом – это совсем неплохо. Но…
Наверное, большинство из нас хотело бы иметь свой дом для постоянного проживания. С удобствами. Удобно расположенный, красивый и на ухоженной улице. Недорогой, но достаточно просторный, чтоб на две-три спальни минимум, но чтобы содержать его было не слишком накладно. С небольшим, но ухоженным участком. И чтобы рядом и магазины, и школы, и поликлиника. Словом, обычный европейский дом в малоэтажном пригороде. И пусть там постоянно и безопасно живут старшие в семье, а мы будем с детьми проводить там выходные и каникулы-отпуска.
Ничего особенного для любой европейской страны. Но только не для нас – нет у нас таких пригородов. И вообще лишней земли даже в маленьких городах нет. Я обращался с просьбой выделить-продать соток 5-7 для индивидуального жилого дома в администрацию небольшого Подмосковного города. Ответили с очаровательной непосредственностью – все украдено до нас. Купить на вторичном рынке можно, но очень дорого. Да и неуютные у нас окраины.
Вот и строим коттеджные поселки. Дорого, неудобно, очень часто некрасиво. Дом выходного дня, дача. Тут как-то прочитал откровения представителя крупной риэлтерской фирмы, что «нынче модно стало продавать и покупать земельные участки без подряда, чтобы была полная возможность самовыразиться». Помним мы результаты подобного самовыражения – поселки девяностых годов. Узкие проходы между высоченными заборами вместо улиц, разнокалиберные постройки от избушек до псевдо средневековых замков, объединенных лишь тем, что к их проектам одинаково не прикасался карандаш архитектора, полностью автономное у каждого инженерное и коммунальное обеспечение, и все это вдали от дорог, школ, цивилизации. Грустная чаще всего картина, порождающая только одну радостную мысль – как хорошо, что далеко не все наши мечты осуществляются!
У людей есть желание и зачастую средства для того, чтобы построить собственный дом. Стройматериалы и работа подешевели, много трудолюбивых и умелых специалистов временно оказались без работы. Почему бы не дать им такую возможность? Зачем вкладывать кучу средств в игру в собственный дом, почему не облагородить этим строительством наши, честно признаемся, не очень уютные пригороды. А заодно и решить наши жилищные проблемы, хоть немного разгрузить большие города. Даже в близкой и совсем не богатой Белоруссии проводятся аукционы по предоставлению участков под индивидуальное строительство. Начальные цены 700-1500 долларов за сотку. Только для граждан страны. Участки от 6 до 10-12 соток. Конечные цены тоже не слишком велики, часто на уровне стартовых. И ипотеку можно получить на строительство. А у нас?
Нужно разработать правила предоставления участков, правила строительства, сделать их простыми, но обязательными к исполнению. А прежде всего, найти эту землю, изыскать цивилизованными способами. Позаботиться об инфраструктуре и разумной планировке. Предложить несколько десятков типовых проектов – ну не имеем мы еще опыта в понимании, что такое индивидуальный дом, вот и строим что-то несуразное.
В Варшаве в 60-70 годы, чтобы создать зеленые зоны прямо в городе выделили несколько обширных территорий, где нарезали крохотные участки по 1,5-3 сотки, построили миниатюрные домики нескольких типов, посадили деревья, разбили клумбы и лужайки и стали сдавать все это в долгосрочную аренду. Ничего перестраивать было нельзя, можно только разводить цветники и ухаживать за посадками. Очереди на право арендовать были на годы, гулять в этих зонах было замечательно интересно – заборов-то не было, а каждый старался показать, как у него на участке уютно и красиво. Не знаю живо ли сегодня все это, давно не был. Жаль, если это все пожрал молодой и бойкий капитализм, это было истинным украшением города.
А как интересно и приятно гулять по какому-нибудь Рейтлингену в Германии, Супраслу в Польше, да просто по району Мяннику в Таллинне! Ну чем мы-то хуже?!
Хочу свой дом. Особенно к старости. Чтобы дети приезжали подышать, отдохнуть от суеты, покопаться в грядках и клумбах, попариться в маленькой персональной баньке, чтобы внуки почувствовали, как здорово пожить в большой семье, понять, какой толковый и понимающий «парень» дед и как вкусно просыпаться на запах бабушкиных пирогов.
Неужели в нашей не тесной стране мы не сможем создать для этого возможностей?!