Участие в госзакупках поможет сохранить Ваш бизнес

Участие в госзакупках поможет сохранить Ваш бизнес

Валерий Н. Малиновский, Сопредседатель Комитета по государственным и муниципальным закупкам ОПОРЫ РОССИИ

Экономический кризис в нашей стране набирает темпы. Он затрагивает все сферы экономики. Особенно страдают от кризиса субъекты малого и среднего предпринимательства (СМП). В конце 2008 г. практически во всех областях экономики были зафиксированы массовые неплатежи за выполненные работы и поставленные товары.

СМП практически невозможно получить кредит, даже под те грабительские проценты, которые устанавливают банки. Предпринимателям нечем пополнить оборотный капитал. Предприятия останавливаются, заказов нет. Зарплату платить нечем. Сотрудников приходится увольнять или отправлять в отпуска без содержания. Тем не менее, бизнесменам ежемесячно приходится платить налоги, аренду и т.д. Накопленного капитала хватит ненадолго и тогда банкротство. Практической помощи от государства нет и ждать не приходится. Картина получается мрачная. В этих условиях мы предлагаем предпринимателям один из выходов, который поможет сохранить бизнес, поддержать специалистов, пережить трудные времена.

Выход этот — участие в государственных и муниципальных закупках.

До сегодняшнего момента многие бизнесмены скептически относились к этой области экономики. Нужно честно признать у них были для этого основания. Какие же они, эти основания? Можно перечислить некоторые из них:

а) коррупция при размещении государственных заказов;

б) низкая рентабельность, если выиграть госзаказ без участия в коррупционной сделке;

в) работа с бюджетом, где контроль расходования бюджетных средств осуществляется гораздо жестче, чем при коммерческих сделках;

г) отсутствие контролирующих органов в сфере госзаказа;

д) несовершенная законодательная база.

До 2006 г практически все государственные и муниципальные закупки (в дальнейшем закупки), осуществлялись без конкуренции. Простому предпринимателю, не имеющему коррупционной связки с заказчиком, выиграть торги было не реально. Чиновники размещали заказы у «своих» фирм. Проводились фиктивные конкурсы, где всегда заранее был известен победитель. Контролирующих органов не было. Оспорить решение можно было только через суды, а это только лишняя трата времени и средств.

Сегодня обстановка изменилась к лучшему. Государственный и муниципальный заказ сегодня самый стабильный сектор экономики.

С 1 января 2006 года государственные закупки осуществляются в соответствии с федеральным законом от 24 июля 2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», далее по тексту закон о закупках. Основные цели закона о закупках это создание единого экономического пространства для всех участников размещения заказов, эффективное использование бюджетных и внебюджетных средств, создание добросовестной конкуренции и борьба с коррупцией.

В целях совершенствования закона о закупках в период с 2006 г. по настоящее время принято 5 федеральных законов и более 20 постановлений Правительства РФ , которые внесли более 250 поправок в основной закон. Последний федеральный закон №308-ФЗ был подписан Президентом России 30 декабря 2008 г.

Внесены изменения и дополнения в КоАП, которые позволяют привлекать чиновников, нарушающих правила проведения закупок, к административной ответственности. Предусмотрены штрафы до 50 тыс. рублей на каждого члена комиссии за нарушения закона о закупках. А это уже серьезные суммы. Коррумпированным заказчикам уже не удается компенсировать членам комиссий потери в заработной плате за нарушения закона о закупках при помощи различных приписок или премий.

К основным достижениям закона о закупках можно отнести и четкую регламентацию проведения процедуры закупок. Законодательное закрепление обязанностей заказчиков при проведении торгов, порядок составления конкурсной и аукционной документации, права участников размещения заказа, четко прописаны процедуры проведения закупок.

Участники размещения заказа могут обжаловать противоправные действия заказчиков во внесудебном порядке в Федеральной антимонопольной службе России. Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. №94 установлено, что Федеральная антимонопольная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд, за исключением полномочий по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по государственному оборонному заказу, осуществляемых Федеральной службой по оборонному заказу в соответствии с указом Президента Российской Федерации.

В 2007 г. в ФАС России было подано 9554 жалоб на государственных заказчиков, из них 58% признано обоснованными. ФАС России в 2007 г .выписало штрафов за нарушения закона о закупках на сумму более 37 млн.рублей. Если член комиссии подписал протокол конкурса или аукциона, в котором был нарушен закон о закупках, то он может быть оштрафован за это нарушение столько раз, сколько протоколов подписал. В 2008 г. динамика борьбы предпринимателей с заказчиками, нарушающими закон о закупках, сохраняется. Это значит, что:

а) участники размещения заказов начали ощущать реальную возможность влиять законодательным путем на противоправные действия заказчиков при проведении закупок.

б) заказчики начинают понимать, что проводить закупки необходимо в строгом соответствии с законом о закупках.

в) у предпринимателей появилась возможность участвовать и побеждать в честных торгах.

Вместе с тем необходимо отметить, что обольщаться еще пока рано. По опросам проведенными НП «За честные торги» на сегодня практически 90% заказчиков пытаются в той или иной мере создать коррупционные схемы при закупках. Всякое действие вызывает противодействие. В чем это выражается? По нашим наблюдениям, за время действия закона о закупках коррупция, а проще говоря, воровство бюджетных средств, частично переместилось из процедуры размещения заказа в область формирования и исполнения заказов. Т.о. коррупционные схемы создаются до опубликования извещения о проведении закупок или сразу же после подписания контракта. Усилилось давление чиновников на сам закон о закупках. Некоторые высокопоставленные чиновники позволяют себе называть федеральный закон №94-ФЗ самым коррупционным законом.

А ведь как хорошо было раньше! Договорился об «откате», провел фиктивный конкурс и жди когда тебе принесут деньги. Никаких проблем.

А сейчас?

Придумали закон. Жалобы пишут. Штрафуют. А здесь еще и борьба с коррупцией нагрянула. Опасно. Можно попасть под «раздачу».

Поэтому с точки зрения воров от госзаказа, надо в первую очередь менять закон о закупках в своих меркантильных интересах. Чиновники постоянно пытаются внести в закон о закупках поправки, которые создавали бы новые или еще ими не забытые старые административные барьеры для бизнеса. И нужно честно признать, что иногда им это удается. Цель у них как всегда благая — необходимо защитить бюджетные средства от недобросовестных поставщиков.

Мы считаем, что для того, чтобы вносить поправки необходимо проанализировать действия закона за определенный период времени. Провести оценку регулирующего воздействия закона на все области экономики и бизнеса. Все поправки должны вноситься на альтернативной основе. И конечно для федерального закона этот период не может составлять месяц, два или даже год. Но коррупционерам от госзаказа ждать некогда, им деньги нужны сегодня и сейчас, а не завтра или через год.

Несмотря на все выше сказанное мы отмечаем, что закон о закупках, даже в том виде какой он есть, позволяет бизнесу участвовать и побеждать в честных торгах. Если проигрывать, то коллеге, который действительно предложит лучшие условия и более низкую цену исполнения контракта.

Какие трудности возникают у представителей малого и среднего бизнеса при участии в госзакупках?

В первую очередь, как уже мной отмечалось, это часто, даже очень часто, меняющаяся законодательная база о закупках. Порой даже специалистам трудно уследить за всеми изменениями, происходящими в этой области.

Во-вторых, в большинстве своем предприниматели не имеют в штате обученных в области государственного прокьюремента сотрудников. Подбор, подготовка заявок и участие поручается секретарям, бухгалтерам, юристам и т.д. Эти сотрудники имеют свои обязанности, которые они должны выполнять. Обязанности, за которые получают деньги. При подготовке и участии в госзакупках такие сотрудники от своих штатных обязанностей как правило не освобождают. Денег им за это не платят. Они расценивают такие дополнительные обязанности, как лишние. И поэтому к ним относятся спустя рукава. Такие фирмы можно определить по протоколам аукционов и конкурсов опубликованным на официальном сайте размещения заказов. Эти компании не обжалуют незаконные действия заказчиков. А начинают готовить следующую документацию. И так может быть до бесконечности. Работа делается, но результат отрицательный.

Тогда руководитель платит деньги и отсылает секретаря на одно или трех дневные курсы по госзаказу. После такой спецподготовки сотрудник еще более впадает в прострацию, так как на этих семинарах, проводимых в основном для заказчиков, он понять ничего не может. Все три дня ему внушали, что победить в торгах невозможно. В офис он приходит деморализованный.

Какой же выход для бизнеса в данной ситуации?

Выход простой – аутсорсинг участия в государственных и муниципальных закупках.

Цель данной услуги – вывод непрофильного вида деятельности из структуры, улучшение финансовых показателей за счет снижения численности непрофильного персонала; оптимизация процессов подготовки и участия в государственных и муниципальных закупках, а также устранение рисков нарушения норм действующего законодательства.

Принцип аутсорсинга: «Оставляю себе только то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других». А проще –сапожник должен сапоги точать.

Что дает аутсорсинг предпринимателю? Передав участие в закупках специализированной организации, предприниматель получает возможность обеспечить свой бизнес возможностью постоянного участия в государственных, муниципальных и корпоративных закупках.

Это позволяет: выигрывать торги, не отвлекать сотрудников для подготовки документов к торгам, эффективно использовать время Ваших сотрудников, участвовать сразу в нескольких конкурсах и аукционах в различных регионах России, формировать и планировать конкурсную стратегию на длительные промежутки времени, улучшить качество подготовки конкурсной документации, выбирать наиболее оптимальные для Вас торги, увеличить вероятность победы в конкурсе за счет знания специфики их проведения нашими специалистами, представлять Ваши интересы в ФАС России и Арбитражных судах, участвовать в честных торгах, проводимых в соответствии с Российским Законодательством.

Конечно, это должны быть фирмы, специализирующихся на представлении интересов бизнеса при государственных и муниципальных закупках. Основными принципами таких фирм является негативное отношение к любым видам воровства бюджетных денег, принципиальный отказ вступать в сговор с заказчиком.

Такие принципы работы специализированной компании гарантирует предпринимателю, что его интересы будут отстаиваться в соответствии с законодательством, за его спиной не будет произведен сговор, когда в результате согласованных действий спецкомпании и заказчика торги выиграет своя «фирма». Сотрудники компании должны представлять себе всю специфику закупок, а еще лучше, если они сами раньше принимали участи в государственных закупках. Как правило, основное вознаграждение такие фирмы получают в случае победы своего клиента в торгах.

Сейчас уже видно невооруженным взглядом как расходуются бюджетные средства, закаченные в финансовые структуры. Они на ММВБ. Все больше чиновников считают госзаказ наиболее эффективным способом доведения финансовой помощи реальному сектору экономики. Это возможность поддержать бизнес, не допустить массового увольнения и, соответственно, скачка безработицы. Это возможность контролировать расходование бюджетных средств.

Предприниматели, которые раньше других поймут необходимость участия в госзаказе и реально начнут в нем принимать участие, окажутся в выгодном положении по сравнению с другими. В настоящий момент при размещении практически всех заказов заказчики выставляют требование обеспечения заявки участника размещения заказа. Такое обеспечение вносится только деньгами на расчетный счет заказчика. Составляет оно до 5% от начальной (максимальной) цены контракта. Если начальная цена 100 млн. руб., то обеспечение составит 5 млн. руб. Конечно, это в определенной степени сокращает круг участников данного заказа, но с другой стороны, позволяет заказчикам надеяться, что в торгах не примут участия фирмы-однодневки. Это значит, что предпринимателю-участнику размещения заказа необходимо иметь определенный капитал для обеспечения заявки. Поэтому участвовать в госзакупках надо не дожидаясь полного финансового краха фирмы.

В скором времени на портале ИА DAILYSTROY появится раздел «ГОСЗАКАЗ-2009», в котором мы разместим законодательную базу по государственным и муниципальным заказам, предложим консультационные услуги предпринимателям. Будем отслеживать ситуацию в области госзаказа и информировать о ней наших читателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *