Не все, что на Рублевке — золото

Не все, что на Рублевке — золото

Валерий Котельников

Великая и таинственная Рублевка – это не просто правительственное шоссе, на котором запрещено останавливаться простому смертному, это — отдельная цивилизация.

Величественные многомиллионные особняки, как правило, надежно укрыты от посторонних глаз, а их жильцы, проносящиеся в своих пафосных «Бентли», «Феррари» и «Ламборджини», кажется, настолько мало связаны с окружающей обыденностью, что могут считаться почти небожителями.

Здесь, за многометровыми заборами, под присмотром камер слежения и бойцов охраны, протекает малопонятная российскому обывателю жизнь, лишь изредка прорываясь в «дольний мир» фотографиями светской хроники и креативами гламурных, с позволения сказать, авторов…

Но есть еще и так называемая «дальняя Рублевка» — именно там, за 20-м километром от МКАД еще можно отыскать коттедж в свободной продаже, а цены – еще не такие астрономические, как на Рублевке «ближней» — в Жуковке или Барвихе. Пространства дальней Рублевки интенсивно застраиваются, причем здесь можно встретить все формы ленд-девелопмента – от организованных коттеджных поселков до штучных красно-кирпичных замков а-ля 90-е годы в стиле «генеральская мечта».

Промежуточное положение занимают жилые новостройки в уже существующих поселениях

 

Один такой интересный объект можно обнаружить по левую сторону дороги, что ведет от Николиной Горы в сторону Звенигорода. Признаться честно, я четыре года езжу на дачу по этой дороге, и все это время не замечал, чтобы в этих домах кто-то праздновал новоселье. Обычно освоение загородного участка не остается незамеченным – завозятся растения-крупномеры, ведутся работы по ландшафтному дизайну…

В конце концов, над домами, в которых уже живут люди, должны подниматься дымы от бань и каминов – хотя бы по праздникам. Здесь же – как стояли дома на голых участках, так и стоят.

 

 

Город: Одинцовский р-он
Направление: Рублево-Успенское шоссе
Населенный пункт: с. Козино
Общая площадь коттеджа — 500 кв. м

Участок каждого дома 17 соток (15 собственность+2 аренда).
Расстояние от МКАД  — 28 км


Все дома поселка выдержаны в одном стиле. Дома 3 уровня + гараж в доме. На первом этаже расположены: гостиная, столовая, кухня, гостевая спальня, санузел, блок сауны, технические помещения.

На втором этаже расположены: спальные комнаты, санузлы, библиотека. На мансарде: спортивный зал, душевая. Центральные коммуникации.

 

Добираться в Козино можно несколькими путями: непосредственно по Рублево-Успенскому шоссе до села Успенское и далее на Николину Гору – Аксиньино. Это самый короткий по километражу, но абсолютно непредсказуемый по времени маршрут – спецтрасса может перекрываться на неопределенное время в связи с проездом первых лиц государства. Автору доводилось стоять в Горках-2 два с половиной часа! Альтернативой служит Ильинское шоссе – через Петрово-Дальнее – на Дмитровское и Николину гору. Трасса очень живописная, но ее последний участок – от Маслова к Николиной — разбит до состояния «волчьих ям». И, наконец, можно ехать по Новорижскому шоссе и «бетонке», но тогда пропадет всякое ощущение причастности к  заповедной рублевской жизни – пускай даже мимолетное.

 

«Козино — камерный коттеджный поселок всего на 12 домов, в котором застройщики постарались создать гармоничную и уютную атмосферу для будущих жителей», — читаем на сайте риэлтора – компании Century 21.

 

Только как организовать этот самый уют, когда дома, выстроенные в одну линию вдоль трассы, от проезжей части отделяет лишь пустырь, обнесенный бетонным забором. Впрочем, в прошлом году на этом пустыре выросли теплицы, и трудолюбивые таджики что-то там начали возделывать. Для инфраструктуры коттеджного поселка наличие своего сельскохозяйственного производства – вещь совершенно необязательная, и вряд ли способная гармонизировать атмосферу.

 

О каком-либо стиле этих коттеджей говорить не приходится — эдакий  «пригородный минимализм» с архитектурными элементами колхоза-миллионера советских времен. В самой деревне Козино встречаются образчики куда более выразительные!

 

Из достопримечательностей Козино – 2 церкви – деревянная и кирпичная, а также поповский дом. Церковь деревянную прихожане посещают охотнее, местные ребятишки запросто играют в салки на паперти. 

Белокаменная же – огорожена забором, а церковная маковка отчего-то установлена не на храме, а на земле.

Между культовыми заведениями – местный спортивный комплекс, с настоящим футбольным полем и волейбольно-баскетбольными площадками. В межсезонье, в отсутствие дачников здесь охотно поддерживают свою спортивную форму среднеазиатские и западно-украинские гастарбайтеры.  Здесь же находится и ближайший к новостройкам продовольственный магазинчик – в летнее время он работает круглосуточно.

В глубине села Козино, ближе к Москва-реке есть еще один магазин с ностальгическим названием «Кооператор». Вот, собственно, и вся инфраструктура. Ближайший очаг цивилизации –

город Звенигород, до которого всего 5 км. За последние годы там появилось несколько крупных торговых комплексов известных сетевых операторов.

Всего за 1,5 тыс. руб. можно приобрести разовый абонемент на посещение спортивного комплекса в коттеджном поселке «Величъ», где есть профессиональный боулинг, полнометражный бассейн, спа-комплекс с сауной и турецкими банями. Самые приятные воспоминания останутся и после посещения местного ресторана.

Еще ближе – в 3 км по дороге к Звенигороду – пансионат «Липки», где можно покататься на лошадях и за деньги половить рыбу. А по дороге полюбоваться на цитадель обер-пародиста Максима Галкина. Шпиль его замка в деревушке с говорящим названием Грязь украшают красные фонарики.

Впрочем, это могут быть и навигационные огни для пилотов сверхлегкой авиации, которая в хорошую погоду активно летает над окрестными полями и лесами.

  

Бесплатно порыбачить можно и рядом с домом – до живописного берега Москвы-реки от козинских домиков – минут 5 ходьбы. Река в этом месте делает крутой поворот и, разбиваясь на два рукава, образует остров. Вода на удивление чистая, на другой стороне – организованные пляжи нескольких пансионатов. Против течения не выплыть даже тренированному пловцу.

 

Правда, за последние годы пейзаж сильно подпорчен строительными кранами – это застраиваются высотными домами окраины Звенигорода.

 

Что и говорить, хорошо весной в деревне – все вокруг цветет и благоухает. Но вот заявленная цена коттеджа — $2 млн. ($4 тыс. за кв. м), заставляет сто раз задуматься потенциального покупателя. Собственно, все эти годы, похоже, покупатели этим и занимались.

 

Например, в том же «Величе» на выбор предлагаются коттеджи площадью 380 — 550 кв. м с участками по 15-25 соток пропорционально площадям домов по цене, значительно меньшей. Так, минимальная сумма договора при строительстве коттеджа площадью 380 кв. м. на участке 10 соток составляет $1млн. 140 тыс. ($3000 за кв. м). При этом  «Величъ» —  это действительно коттеджный поселок с выразительной, пускай и неброской, архитектурой, развитой инфраструктурой и охраной, а не ряд домиков совхозной элиты, расположенных вдоль автомобильной трассы.

Другое дело, что позиционируются козинские домики как «коттедж на Рублевке», и это магическое слово, по мысли риэлторов из Century 21, должно придавать особую ценность, а стало быть, и цену, невыразительным постройкам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *