Реализация национального проекта «Доступное жилье» (Обзор СМИ 24 – 30 сентября)

Главные темы недели

По мнению главы Росстроя Сергея Круглика, жилье в России может стать доступным к 2020 году

К 2020 году каждая российская семья сможет позволить приобрести отдельную квартиру, если объемы жилищного строительства в стране составят 140 млн. кв. метров в год. По оценке главы Росстроя Сергея Круглика, эта задача архисложная.

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Москве, Сергей Круглик отметил, что президент России не случайно сказал, что в стране нужно строить порядка 140 млн. кв. метров жилья. «Почему именно, 140 млн.? Когда в 2002 году мы делали анализ потребности рынка, мы насчитали 1,6 млрд. кв. метров. Это практически 50% от общего объема уже существующего жилого фонда, в том числе ветхого. Если мы будем строить 140 млн. кв. метров в год, то при таких объемах примерно за десятилетний период можно решить жилищные вопросы россиян», – сказал Сергей Круглик.

В то же время он отметил, что в России к концу этого года объемы жилищного строительства могут составить 60 млн. кв. метров. Если не произойдет каких-либо сбоев и тенденция к росту продолжится, к 2010 году может появиться возможность выйти на необходимый уровень строительства. По словам главы Росстроя, в этом случае можно будет говорить, что примерно с 2010 по 2020 годы все будут иметь возможность купить жилье.

В заключение Сергей Круглик добавил: «Если мы будем топтаться на уровне 70-80 млн. кв. метров в год, будет так: ты родился, годам к 40, как в Советском Союзе, получишь квартиру, и, как мужчина, лет до 54-х проживешь».

(РИА «Новый Регион – Москва» 26.09.2007)


Новости регионов

Екатеринбург

В Екатеринбурге на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов, были рассмотрены итоги реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в первой половине 2007 года.

По данным администрации Екатеринбурга, за шесть первых месяцев этого года в городе было введено в эксплуатацию 170,5 тыс. кв. м жилья. Это на 21,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Задача, которая стоит перед строителями, сдать в течение всего года 810 тыс. кв. м жилья. Напомним, что в прошлом году в столице Урала было введено в эксплуатацию 735,3 тыс. кв. м жилья. Это является историческим максимумом для города.

(ИА DAILYSTROY 26.09.2007)

Республика Ингушетия

Прокурор Республики Ингушетия Юрий Турыгин считает необходимым усиление прокурорского надзора в сфере реализации приоритетных национальных проектов в республике.

Об этом он заявил на заседании коллегии прокуратуры республики, которое проходило 25 сентября в городе Назрань.

Собравшиеся обсудили результаты проверки исполнения законодательства при реализации нацпроектов.

Возбуждено 8 уголовных дел по фактам хищения денежных средств, выделенных на реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» (подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей»), а также 6 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на реализацию национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса.

(Кавказский узел 27.09.2007)

Иркутская область

Национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Иркутской области реализуется значительно хуже, чем другие нацпроекты. Об этом говорилось на совместном заседании комиссии по противодействию коррупции Законодательного собрания и Контрольно-счетной палаты Иркутской области. На заседании было отмечено, что в 2007 году планировалось ввести 572 тыс. кв. метров жилья, но в первом полугодии введено 151,3 тыс. кв. м – это всего 26% от плана года.

Аудитор КСП Елена Тарасова сообщила, что основными проблемами в реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» являются недостаток строительных материалов, что приводит к росту их стоимости, а соответственно, и повышению цены за квадратный метр жилья; недостаточно развитая коммунальная инфраструктура для строительства объектов. Кроме того, финансовое обеспечение существующих в области программ не в полной мере обеспечивает выполнение даже заложенных в них показателей ввода жилья. А значительный рост стоимости квадратного метра и отсутствие возможности увеличения ассигнований на их реализацию, как в областном, так и местных бюджетов, приводит к тому, что конечные показатели программ практически без принятия мер со стороны администрации по снижению стоимости жилья не выполнимы.

(Riccom.ru 25.09.2007)

Республика Коми

Республиканская программа «Жилище» позволит сделать жилье более доступным для населения Коми, заявил заместитель главы администрации республики Иван Поздеев, комментируя проект закона Республики Коми «О целевой республиканской программе «Жилище» на 2008-2012 годы», накануне его рассмотрения на заседании Правительства республики.

«Нельзя подменять понятия «доступное» и «дешевое». Жилье дешевым на Севере быть не может», — сказал замглавы Коми. Способы решения жилищной проблемы, отметил Иван Поздеев, могут быть самые разные. «Если речь идет о строительстве жилья в сельской местности, где у людей низкие доходы, то и тут можно найти способы помочь людям. Застройщикам выделяется по 100 кубометров леса, 50-100 тысяч рублей субсидий, какой-то небольшой кредит можно взять и в течение 15-20 лет потихоньку рассчитываться – так у людей появляется возможность хоть как-то решить эту проблему. В 90-е годы у людей вообще не было шансов, сил и средств для ее решения. Теперь же появились возможности для строительства жилья», — подчеркнул Иван Поздеев.

(Комиинформ 27.09.2007)

Красноярский край

Все плановые показатели нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» будут выполнены на 100%, заявил заместитель губернатора Красноярского края Николай Глушков на заседании Совета по реализации приоритетных национальных и краевых проектов. Докладывая о ходе их выполнения, замгубернатора отметил, что на сегодняшний день в крае введено 362 тыс. кв. м жилья, что составляет 175% к уровню прошлого года и 36,2% от плановых показателей нынешнего. «Эти цифры не должны смущать. Традиционно самая жаркая пора в строительстве — четвертый квартал, до конца года все плановые показатели будут выполнены на 100%«, — отметил Глушков.

Годовой план по ипотечным кредитам выполнен уже за 8 месяцев. В общей сложности только в Красноярском краевом жилищном фонде кредиты получили 1487 семей на сумму 1 млрд. 485 млн. рублей. Причем 1/3 кредитов выдана жителям сельской местности.

Субсидии из краевого бюджета на приобретение жилья оформили 1470 молодых семей. До конца года их число увеличится до 1600 семей.

Также в настоящее время выданы все жилищные сертификаты, выделенные в этом году для военнослужащих, вынужденных переселенцев и чернобыльцев. В рамках краевой программы «Дом» до конца года в территориях региона будут введены в эксплуатацию 12 первых социальных дома. В остальных районах и городах края дома будут построены уже в следующем году. Также успешно реализуется программа переселения жителей из ветхих и аварийных домов.

На обеспечение земельных участков под строительство коммунальной инфраструктурой из краевого бюджета выделено 60 млн. рублей. Уже в ближайшее время состоится первое заседание комиссии по отбору заявок на участие в этой программе, представленных территориями.

«Все озвученные показатели свидетельствуют о том, что годовой план будет полностью выполнен», — заключил Николай Глушков.

(НИА 27.09.2007)

Нижегородская область

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области приняли во втором чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Нижегородской области «Об областном бюджете на 2007 год».

На реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье» расходы увеличены на 91,6 млн. рублей.

(Росбалт 27.09.2007)

По заявлению заместителя полпреда Президента РФ в ПФО Георгия Матюшкина на открытии форума «Недвижимость регионов Приволжья: опыт, проблемы, перспективы», на фоне других регионов Нижегородская область имеет хорошие темпы жилищного строительства в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Георгий Матюшкин отметил, что нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» самый сложный по реализации среди национальных проектов, потому что он в большей степени интегрирован в реальную экономику. Говоря о реализации нацпроекта, Матюшкин отметил, что в 2006-2007 г.г. в регионах ПФО будет введен 21 млн. кв. метров жилья.

Матюшкин сообщил также, что в ПФО в первом полугодии 2007 года были выданы ипотечные кредиты в объеме, на 82% превышающем первоначальные планы. Матюшкин отметил, что Приволжский федеральный округ по стоимости жилья в первом полугодии 2007 года занимает четвертое место среди округов России: средняя цена жилья на вторичном рынке в округе составляет 35 тыс. руб. за кв. м, что на 25% ниже среднероссийских показателей.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО отметил, что для увеличения роста объемов жилищного строительства необходимо использовать более активно механизмы частно-государственного партнерства, стимулировать развитие ипотеки, внедрять современные технологии строительства.

(НИА «Нижний Новгород» 28.09.2007)

Пензенская область

За девять месяцев текущего года при реализации национальных проектов в Пензенской области было зафиксировано 435 нарушений законодательства. Почти половина из них – 221 преступление – по программе обеспечения доступным жильем молодых семей. По словам начальника отдела областной прокуратуры Сергея Долматова, во всех муниципальных образованиях местные программы содержали положения, противоречащие федеральному законодательству и ограничивающие участие в программе граждан.

«В Никольском районе в одной из таких программ приняли участие только три семьи, причем два участника – близкие родственники руководителя одного из сельхозпредприятий района – получили субсидии обманным путем, представив в администрацию заведомо ложные документы для строительства жилых домов. В действительности на момент подачи заявлений дома уже были построены, снабжены необходимыми коммуникациями, а субсидии молодые семьи потратили на свои нужды», – сказал Сергей Долматов.

(ГТРК «Пенза» 27.09.2007)

В 2007 году 426 молодым семьям Пензенской области будет оказана финансовая поддержка из средств федерального бюджета при приобретении или строительстве жилья, в том числе с использованием ипотечного кредита.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в течение 2007 года в регионе планируют построить 443,6 тыс. кв. м жилья и выдать 328,4 млн. руб. жилищных кредитов. Кроме того, жилищные условия должны улучшить 122 семьи льготников.

За первое полугодие в Пензенской области построили 114,6 тыс. кв. м жилья, что составляет 117,3% к аналогичному периоду 2006 года.

(RWAY.Ru 28.09.2007)

Приморский край

В Приморском крае по факту выявленных нарушений при реализации национального проекта «Доступное жилье» возбуждены два крупных уголовных дела.

Как сообщила пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина, в общей сложности сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями проведена 21 проверка. В двух случаях выявленные нарушения стали поводом для возбуждения уголовных дел. Нарушения выразились в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности и получении доходов в особо крупных размерах – до миллиона рублей в каждом случае.

(РИА Восток-Медиа 25.09.2007)

Псковская область

По словам председателя Государственного комитета Псковской области по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, государственного строительного и жилищного надзора Владимира Хохлова, жилищное строительство по нацпроекту «Доступное и комфортное жилье» — наиболее важная часть всего комплекса проводимых в регионе работ. В 2006 году было сдано в эксплуатацию 129 тыс. кв. м жилья. К 1 сентября 2007 года уже введено в эксплуатацию 80 тыс. кв. м.

«В 2007 году будет построено 145 тыс. кв. м жилья», — заявил председатель комитета по строительству. Как отметил В. Хохлов, «те, кто применяет в строительстве новые технологии, снижающие себестоимость строительства и последующей эксплуатации жилья, тот в ближайшее время будет выигрывать, поскольку конкуренция на рынке жилья будет возрастать».

В планах Государственного комитета Псковской области по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, государственного строительного и жилищного надзора увеличение объемов бюджетных заказов на строительство объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. Размещение заказов на конкурсной основе, например, в текущем году, позволило на 10% снизить расходы на строительство социальных объектов. «Темпы строительства увеличиваются, но необходимо минимизировать расходы на строительные работы», — добавил он.

(Центр деловой информации Псковской области 30.09.2007)

Тульская область

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел рабочее совещание по вопросам реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» на территории Тульской области, развития региональной строительной индустрии. В совещании приняли участие губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, заместитель министра регионального развития Российской Федерации Юрий Тартышов, заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Межрегионгаз» Константин Селезнев, директор Департамента приоритетных национальных проектов правительства Российской Федерации Борис Ковальчук, руководители предприятий строительной индустрии региона.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, основным условием реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» является объединение усилий федеральных и региональных ветвей власти. В Послании президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию Российской Федерации поставлена задача строительному комплексу России вводить не менее одного квадратного метра жилья на человека в год. «Эта цифра высокая, но достижимая, — отметил Дмитрий Медведев. — В регионах сегодня бурно развивается строительство жилья. Его темпы за 8 месяцев 2007 года превышают на 30-35 процентов прошлогодние показатели». Однако, как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Российской Федерации, еще недостаточно высокими остаются темпы производства строительных материалов. Одна из причин — большой износ основных фондов, в отрасли он составляет около 50%, что ведет к значительному росту цен на жилье. В частности, в первом полугодии цены на квартиры выросли в среднем на 15%. По словам Дмитрия Медведева, стабилизацию цен на жилье и продукцию стройиндустрии можно осуществить за счет увеличения производственных мощностей предприятий строительной отрасли, их реконструкции и модернизации, создания новых производств. «В Тульской области с участием региональных властей идет активное наращивание мощностей производства строительных материалов», — подчеркнул он.

(Regions.ru 26.09.2007)

Челябинская область

Депутаты областного Законодательного собрания во втором и третьем чтениях приняли бюджет Челябинской области на 2008 год. По сравнению с прошлым годом бюджет вырос более чем на 11 млрд. рублей.

В бюджете 2008 года на нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» предусмотрено выделение 97,5 млн. рублей.

(УралПолит.Ru 27.09.2007)

Читинская область

В ходе проверок органами прокуратуры Читинской области в сфере реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» в регионе было выявлено 122 нарушения. Всего с начала года в результате проверок были выявлены два незаконных нормативно-правовых акта, изданных органами местного самоуправления. В адрес должностных лиц разного уровня принесено 42 протеста на их незаконные действия, внесено 22 представления об устранении нарушений законодательства, направлены в суд 15 исков и заявлений о понуждении их к исполнению своих обязанностей в этой сфере деятельности.

Например, в Нерчинско-Заводском районе органы местного самоуправления длительное время не определяли стоимость одного квадратного метра общей площади жилья, необходимого для расчета субсидий на приобретение жилого помещения.

В Могочинском районе главы сельских и городского поселений не предоставили в администрацию муниципального района списки молодых семей для участия в программе по обеспечению их жильем, нарушив тем самым их право на участие в указанной программе.

В Акшинском районе органы местного самоуправления двух сельских поселений ненадлежаще проверяли достоверность и полноту документов, представляемых молодыми семьями. Выявлено пять материалов с недостоверными сведения, на основании которых эти семьи были включены в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий.

(ФедералПресс 24.09.2007)

ХМАО

В Ханты-Мансийске разработана программа, которая привлечет в реализацию нацпроекта «Доступное жилье» 16 млрд. руб.

На заседании штаба по реализации нацпроектов заместитель председателя окружного правительства Кирилл Морозов представил Схему стимулирования муниципалитетов и вовлечения крупного инвестиционного капитала в строительство жилья. Схема предполагает проведение конкурсного отбора, как строительных инвестиционных проектов, так и территорий, на которых они будут реализованы.

По словам Кирилла Морозова, до 2010 года включительно на создание коммунальной инфраструктуры из окружной казны будет направлен 1 млрд. 600 млн. руб. По оценкам специалистов, на один бюджетный рубль в среднем будет привлечено 60 рублей частных инвесторов. Таким образом, общий объем привлеченных средств составит порядка 16 млрд. руб.

В настоящее время работа по реализации трех подобных проектов ведется в Сургуте, Нягани, Югорске.

Представленная схема стимулирования муниципалитетов и вовлечения крупного инвестиционного капитала получила одобрение членов оперативного штаба.

(ИТАР-ТАСС 27.09.2007)


Интервью

Из интервью находящегося в СИЗО «опального» мэра Архангельска Александра Донского, данного им за сутки до своего ареста:

У меня, например, так произошло: губернатор сказал мне, что надо отправить отчет по нацпроекту «Доступное жилье». Напиши, мол, что в этом году вы столько-то сдадите, а в следующем – столько-то. Я отвечаю: «Это вранье. Я этого делать не буду». И возникает такая ситуация: либо ты выполнишь указание губернатора и ему понравишься, либо если будет проверка – ты влетишь. А не выполнишь – влетит от губернатора.

(Общая газета.РУ 27.09.2007)


Мнения

Коллективное мнение участников Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России. Источники финансирования и рефинансирования ипотечных программ: ипотечные ценные бумаги, облигации, ПИФы, рефинансировние закладных»:

Ипотечное кредитование – единственный реальный инструмент реализации национального проекта «Доступное жилье». (Голос Самары.ru 28.09.2007)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *