Реализация национального проекта «Доступное жилье» (Обзор СМИ 27 августа – 2 сентября)» title=»Реализация национального проекта «Доступное жилье» (Обзор СМИ 27 августа – 2 сентября)» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>
Главные темы недели
Фонд «Общественное мнение» выяснил, что такое «доступное жилье»
Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса 1500 респондентов-россиян в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России на тему «Что такое доступное жилье?».
Согласно опросу, половина респондентов (51%) имеют необходимость в приобретении жилья – квартиры или дома – для себя или своих родственников; 47% опрошенных заявили, что такой необходимости у них нет.
Доля нуждающихся в улучшении жилищных условий среди респондентов в возрасте от 18 до 35 лет – 63%, среди опрошенных с относительно высокими доходами – 62%, среди лиц с высшим образованием – 57%. «Данные показывают, что более ресурсные респонденты – с образованием, доходами, в активном трудоспособном возрасте – чаще других задумываются об улучшении жилищных условий и, очевидно, более внимательно отслеживают и появляющиеся возможности, и в целом ситуацию в этой сфере», – сказано в отчете Фонда.
Среди опрошенных о национальном проекте «Доступное жилье» знают 29%, «что-то слышали» – 45%, «ничего не знают» – 25%. Среди респондентов с высшим образованием о проекте знают 46%, среди лиц с относительно высоким доходом – 37%, среди молодежи – 34%.
На вопрос: «Скажите, пожалуйста, как Вы понимаете словосочетание «доступное жилье»?» 32% респондентов ответили: «дешевое», «небольшое по цене» жилье, «доступное всем обычным людям», 9% – что «доступное жилье» – это бесплатное жилье, полученное от государства или предприятия», 2% – что это жилье, «приобретенное у государства на льготных условиях», 2% – что это жилье, «какое было раньше» в соответствии с «коммунистическими или социалистическими принципами». 12% опрошенных назвали доступным жилье, «на покупку которого есть деньги», 7% определили его как «доступное для людей с маленькими и средними доходами», 1% – как возможность «жить в нормальных условиях». 13% связали доступность жилья с ипотекой, определив доступное жилье как «жилье, которое возможно купить хотя бы в рассрочку».
41% опрошенных россиян признались, что доступного в их понимании жилья сегодня не строится вообще, 39% считают, что оно строится, но «его слишком мало», 6% полагают, что доступного жилья строится много. Для решения проблемы доступного жилья 18% предлагают повышать зарплаты, 17% – больше строить, 12% высказались за снижение цен на продаваемое жилье, 8% считают, что помогут более доступные кредиты, 4% высказались за изменение жилищной политики государства.
(Pro-n.ru 31.08.2007)
Новости регионов
Волгоград
Еще 42 волгоградские семьи получили от руководства города свидетельства участников муниципальной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей на территории Волгограда на 2007-2010 годы».
Помощь молодым семьям в улучшении жилищных условий является приоритетной задачей в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В июле 69 волгоградские семьи уже получили свидетельства участников муниципальной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей на территории Волгограда на 2007-2010 годы».
Данная программа действует в Волгограде с 2007 года. Ее реализацией занимается городской комитет по делам молодежи. В этом году участниками программы стали 123 семьи, возраст каждого из супругов в которых не превышает 30 лет. Всего в этом году на поддержку семей будет израсходовано 43 миллиона 100 тысяч рублей. Средства на субсидии участникам программы выделяются из бюджетов трех уровней – федерального, областного и муниципального.
(ИА «Высота 102» 31.08.2007)
Иркутская область
В Ангарске планируется строительство нового завода по производству малоэтажных каркасных деревянных домов.
По мнению мэра Ангарского муниципального образования Андрея Козлова, строительство малоэтажных деревянных домов является перспективным направлением в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В Санкт-Петербурге, Череповце и Архангельске уже идет строительство подобных заводов. В целом необходимо построить в стране порядка 30 аналогичных заводов.
Объем инвестиций в ангарский завод составит 13 млн. евро, предполагаемые производственные мощности – 60 тыс. квадратных метров в год. Планируется создать 300 новых рабочих мест.
(I38.ru 31.08.2007)
Москва
«На решение жилищных проблем граждан в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», а также среднесрочной жилищной программы «Москвичам – доступное жилье» в 2008 году правительство Москвы выделит 2 млн. 584 тыс. кв. метров жилья», – сообщили в городской администрации. 1 млн. 284 тыс. кв. метров жилых площадей будут построены за счет средств бюджета города, не менее 400 тыс. кв. метров передадут инвесторы, 750 тыс. кв. метров поступят от долевого участия в инвестиционных проектах, 150 тыс. кв. метров жилья смогут приобрести очередники с использованием субсидий. Однако, отметили в администрации Москвы, «эти цифры еще будут уточняться».
(Интерфакс31.08.2007)
Нижегородская область
Правительство Нижегородской области одобрило концепцию пилотного проекта «Строительство доходных домов как инструмент реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Концепцией предусмотрено строительство жилых домов, где все помещения без ограничения размера площади предоставляются во временное владение и пользование юридическим и физическим лицам по договорам аренды коммерческого найма. Как заявил на заседании кабинета министр строительства Нижегородской области Валерий Англичанинов, в качестве пилотного проекта предлагается отработать механизм строительства подобных домов в Нижнем Новгороде, построив Доходный дом Нижегородской области №1. Всего же в столице Поволжья планируется построить пять подобных домов.
В рамках проекта уже выделено 1 тыс. кв. метров строительных площадей для возведения доходных домов, которое будет осуществляться за счет инвесторов. Список инвесторов будет утверждаться Минстроем и инвестиционным советом области. По предварительным данным, инвестиции в этот проект до 2010 года составят 553 млн. рублей.
Доходные дома будут иметь сходство с номерами в комфортабельных гостиницах. Для сдачи в наем будут предлагаться одно-, двух-, трехкомнатные мебилированные квартиры, площадью 24 кв. м., 34 кв. м. и 42 кв. м соответственно.
(Rentagent.ru 29.08.2007)
Пермский край
По итогам анализа первого полугодия 2007 года выявлено, что более 50% от общего объема введенного жилья приходится на индивидуальное жилищное строительство. Индивидуальными застройщиками за 6 месяцев текущего года было построено 143, 6 тыс. кв. м жилых помещений. Всего же в Пермском крае, в рамках выполнения приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» введено порядка 282,99 тыс. кв. м жилья, что составляет 3640 новых квартир. Рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 51,8%.
(Метросфера.ру 30.08.2007)
Приморский край
С начала 2007 года в Приморском крае построено на 23% больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё — гражданам России» с начала этого года в регионе построено более 135 тыс. кв. м жилья.
На долю индивидуального жилищного строительства приходится более половины новостроек, за счет средств инвесторов возведено порядка 40 тыс. кв. м жилья. Самое большое количество жилья построено в крупных городах Приморья: Владивостоке, Уссурийске и Находке.
По оценкам специалистов департамента градостроительства, с начала года кредиты на покупку жилья получили 1900 семей. Всего ипотечных кредитов выдано на сумму более 1,89 млрд. рублей. В рамках соглашения между администрацией Приморского края и Министерством регионального развития РФ в этом году в регионе будет построено 330 кв. м жилья.
(Guide to Property 30.08.2007)
Республика Татарстан
По заявлению министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Марата Хуснуллина, в республике продолжается реализация программы малоэтажного жилищного строительства, являющейся частью приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В рамках программы подготовлен ряд проектов по коттеджным поселкам, строительство которых уже началось. Однако в процессе реализации проектов возникли сложности, главная из них — землеотвод под строительство. По словам Марата Хуснуллина, «мы столкнулись с тем, что земли оказались скуплены, и нам стали противодействовать в их застройке». Он уточнил, что «подобные проблемы коснулись всех строящихся поселков».
Свои надежды на решение проблемы Минстрой связывает с готовящимися поправками в закон о резервировании земель. По мнению Марата Хуснуллина, резервировать земли для государственных или муниципальных нужд необходимо на срок 10-15 лет.
(ИА ИА REGNUM 28.08.2007)
Челябинская область
В городе Магнитогорск Челябинской области продолжается реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье».
На этой неделе из ветхоаварийных домов номер 18/1 и 22 по улице Уральской переезжают на новые квартиры жители 16-ти квартир. Ленинский район магнитогорцы меняют на Орджоникидзевский. Здесь, в 145 микрорайоне, специально под программу «Переселения граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания и аварийных домов, подлежащих сносу» отданы две блок-секции высотного дома.
Жильцы Уральской 18/1 и 22 станут соседями более «ранних» переселенцев с Уральской, которые получили новые квартиры в июне этого года.
Сама же улица Уральская в ближайшем будущем поменяет свой облик.
Щитовые двухэтажные дома с полувековой историей будут демонтированы. А на их месте возведут так называемый «Северный микрорайон».
Жителей Уральской с переездом не торопят: горожанам дали неделю на то, чтобы перевезти свои вещи. Помощь в организации переселения оказывает ЖРЭУ-1, выделяя в помощь переселенцам грузовой автомобиль.
(Uuralpress.ru 31.08.2007)
Интервью
Интервью старшего консультанта ROSS Group Consulting Вадима Топунова ИА DAILYSTROY:
ИА DAILYSTROY: Сколько, по Вашему мнению, может потребоваться времени, чтобы реализовать нацпроект? И вообще, возможно ли реализовать подобную почти коммунистическую идею «каждому советскому гражданину к 2000 году отдельную квартиру» при нынешних российских экономических реалиях?
ТОПУНОВ: Проект «Доступное жилье» — это очередной миф. Давайте вместе порассуждаем. Стоимость квадратного метра в Москве и Подмосковье по самым скромным прикидкам составляет сейчас от $3000 и выше. Тут все в математику упирается, достаточно все посчитать, чтобы понять, что это – одна из пиар-акций, призванная заткнуть народу рот. На сколько лет может человек взять кредит и какой суммы? Делаем кредитную калькуляцию – и все станет на свои места.
Банк дает кредит из расчета погашения до 30% от дохода или зарплаты, если я не ошибаюсь, на срок до 10 лет. Вот можно и посчитать, что можно купить. Только не следует забывать про набегающие проценты. Я тут прикидывал: за 25 лет человек выплачивает почти три стоимости квартиры при взятии ипотечного кредита. Оно стоит того? Под покупку малосемеек или комнат мало кто уже кредиты дает, площадь квартиры должна быть не менее 40 кв. м.
ИА DAILYSTROY: Ну и что же делать тогда, неужели все опять упрется в проблему доступности ипотечных кредитов?
ТОПУНОВ: Вариант только один: повышение уровня жизни населения плюс умеренный контроль государства по установлению максимальной доходности бизнеса через систему налогов. Других вариантов нет, все остальное – миф. Я понимаю, что перечисленные проблемы – проблемы глобального уровня, но они требуют глобального подхода. Раздавать жилье, как это было раньше, у нас теперь никто не будет. Это факт. Если продавать его, то нужно создавать какие-то условия, при которых государство будет частично субсидировать покупку квартиры. Но это уже действительно глобальные вопросы. Насколько я понимаю, все, кто могли, уже купили, а остальные остались за бортом.
ИА DAILYSTROY: Есть идеи так называемой «христианской ипотеки» и «мусульманской ипотеки». В последнее время это активно обсуждается, т.к. ни одна из мировых религий, кроме иудаизма, не приветствует ростовщичество. В данном случае планируется применять беспроцентную схему, основанную на долгосрочной аренде жилья с перспективой выкупа. Насколько мне известно, так поступают в мусульманских государствах и в консервативной Великобритании. Есть ли перспективы развития у таких специфических видов ипотеки?
ТОПУНОВ: Тут опять все завязано на математику. Кто, что и в каких количествах будет для себя получать (имеется в виду доход). Первая аксиома любого бизнеса – доход, должен, хотя бы, окупать вложения. Если наша церковь готова заниматься дарением таких больших сумм прихожанам — может быть, ведь большинство не в состоянии будет оплачивать аренду. Хотя это напоминает лизинг жилья с последующим выкупом.
ИА DAILYSTROY: Насколько возможно реализовать схему лизинга или доходных домов с последующим выкупом?
ТОПУНОВ: Теоретически можно, но почему-то это не развито. Видимо вопрос в доходности этого дела. Сейчас есть много других более доходных направлений бизнеса. Зачем вкладывать деньги в дело, доходность которого заведомо более низкая, чем, скажем, от той же самой торговли?
ИА DAILYSTROY: А что с регионами, ведь там цены ниже?
ТОПУНОВ: Да, но там и доходы ниже, не следует забывать. Ситуация аналогичная: кто мог — уже купил или построил, остальные опоздали. Подвижек можно ждать только в крупных городах, где более-менее высокая заработная плата или можно заработать. В провинции жилье недоступное по причине отсутствия денег у населения, хотя оно и намного дешевле, чем в крупных городах. ИА DAILYSTROY: Может, тогда нуждающихся переселить туда, где жилье дешевое?
ТОПУНОВ: В принципе можно, но у нас есть закон, по которому они, нуждающиеся, имеют право на жилье там, где живут в настоящее время. Вот они и ждут разные социальные программы.
ИА DAILYSTROY: Столыпин же переселял в Сибирь, на Дальний Восток и в Северный Казахстан безземельных крестьян, и говорят, что экономические последствия были благоприятные.
ТОПУНОВ: Это риторический вопрос. Нужно очень заинтересовать народ, чтобы он туда снялся со своих мест, либо очень перепугать, если откажется переезжать.
ИА DAILYSTROY: А как же тогда планы президента Путина переселять в ряд регионов России русских из бывших республик? Для этого, видимо, предполагается даже не доступное, а бесплатное жилье.
ТОПУНОВ: Одного патриотизма мало, в особенности, если государство откровенно пренебрегает интересами своих граждан. А патриотическими фильмами дух не поднимешь. Люди должны знать, что, если они потеряют Родину, они потеряют то, что она им дает. А у нас Родина только берет. Поэтому такой вариант не подходит. Наших в шалашах да землянках жить не заставить.
Справка:
ROSS Group осуществляет управление девелоперскими проектами c 2000 года и сетевое комплексное управление объектами торговой недвижимости с 2001 года.
(ИА DAILYSTROY 29.08.2007)
Из интервью губернатора Алтайского края Александра Карлина журналу «Эксперт»:
ЭКСПЕРТ: Как реализуется в крае национальный проект «Доступное жилье»?
КАРЛИН: Для Алтайского края этот проект наиболее сложен в силу ограниченности финансовых ресурсов. Тем не менее, свои обязательства мы выполняем в полном объеме. Алтайский край вошел в пятерку субъектов Российской Федерации, лидирующих по объемам жилищного ипотечного кредитования. На эти цели в 2006 году было направлено более восьми миллиардов рублей, благодаря чему свыше 12 тыс. семей улучшили свои жилищные условия. Средний размер кредита на одного заемщика составил 670 тыс. рублей.
Благоприятная тенденция сохраняется: только за первые 6 месяцев текущего года выдано займов на 5,8 млрд. рублей, а средний размер кредита на одного заемщика увеличился до 1 млн. рублей.
По предварительным оценкам, в текущем году объем сданного жилья составит 470-480 тыс. кв. м. Этого, конечно, недостаточно, но для Алтайского края даже такие объемы весьма существенны. Важно, что началось строительство жилья на селе. Это самое наглядно е доказательство возрождения деревни. В целом есть уверенность в реальности удвоения к 2010 году объемов вводимого в крае жилья.
(Эксперт 28.08.2007)
Из интервью президента группы АСТ Тельмана Исмаилова газете «Ведомости»:
ВЕДОМОСТИ: Вы также занимались скупкой земли в Подмосковье. Сколько и где купили?
ИСМАИЛОВ: Я купил большой участок – 3500 га – в Клинском районе. Там располагается большой колхоз с большим агрокомплексом. Разводим около 2000 коров, из них 1400 дойные. Уже построили там два молокозавода, продаем молоко под брендом «АСТ-Долголетие». Строим там же, в Клину, крахмальный завод для нужд нефтяников.
ВЕДОМОСТИ: А под жилое строительство планируете эту территорию использовать?
ИСМАИЛОВ: АСТ претендует на попадание в нацпроект «Доступное жилье», так что будем строить в Клину жилье.
ВЕДОМОСТИ: Для того чтобы попасть в этот проект, нужно иметь планы строительства от 1 млн. кв. м.
ИСМАИЛОВ: Столько примерно и будет. Проект разрабатывается. Со следующего года должны будем строить по 330 000 кв. м в год и в течение трех лет закончим строительство. По территории этого города пойдет новая дорога Москва – Санкт-Петербург.
ВЕДОМОСТИ: Сколько средств вам понадобится для реализации этого проекта?
ИСМАИЛОВ: Пока непонятно.
(Ведомости 28.08.2007)