МОК влепил Сочи «четверку»

МОК влепил Сочи «четверку»

Антон Муравьев
руководитель проекта ИА DAILYSTROY

Начинать материал с «бородатого» анекдота, конечно – дурной тон. Но в нашей ситуации это актуально. Помните, когда Хрущев и Эйзенхауэр вдвоем бежали наперегонки? Эйзенхауэр прибежал первым, оставив далеко позади Никиту Сергеевича. И тогда, как смеялись на кухнях, в советских газетах бы написали: «В сложной борьбе наш дорогой Никита Сергеевич занял почетное второе место, тогда как Эйзенхауэр прибежал предпоследним».

Это я к теме Сочи, если кто не понял. Вчера стали известны результаты доклада оценочной комиссии МОК, которая пару месяцев назад объездила города-кандидаты на проведение зимней Олимпиады-2014. Напомню, что окончательный вердикт будет вынесен в Гватемале 4 июля.

В промежуточном докладе заявки Зальцбурга и Пхенчхана названы «отличными», наш же курорт получил оценку «очень хорошо». В частности, члены комиссии МОК недвусмысленно намекнули, что в Сочи, как бы это сказать, ничего еще не готово. Ни спортивные объекты, ни инфраструктура.

К этой «несправедливости» наша сторона была готова загодя. И на все упреки еще зимой чиновники отвечали в духе: «Инвестиции планируются большие, а времени у нас еще ого-го, успеем!». Как и куда у нас порой идут инвестиции – общеизвестно, и даже не хочется слишком долго топтаться на этой теме.

В некоторых кругах вообще бытует мнение, что «если кто из олигархов захочет просто потерять навсегда свои деньги – закачивайте их в «псевдоолимпийский» Сочи». Я не склонен разделять столь резкой оценки, но у нас все бывает.

То, что Сочи сейчас стал городом, в котором искусственно вздуты ажиотаж и спекуляции на олимпийской теме – совсем не секрет. Приехавшие оттуда утверждают, что, к примеру, меньше чем за 2 тысячи рублей таксист просто не тронется с места.

А жители территорий, осваиваемых под спортивные сооружения, реализовали просто-таки «американскую мечту»: продали свои участки в той же Красной поляне, на которых прожили последние сотни лет и, переехав за 50 км, стали отстраивать роскошные замки.

Ситуация на рынке недвижимости тоже весьма странная. Строительство замерло, ибо решение 4 июля будет означать – возводить станут элитное жилье, или же, в случае «пролета», займутся бизнес-классом, уповая на то, что даже без Олимпиады Сочи все-таки будет обустраиваться. Строительные компании, кстати, отрицают такой свой подход к проблеме, но эксперты рынка говорят об обратном. Обо всем этом мы уже писали, и не раз.

Не будем заново мусолить, поскольку здесь я бы хотел вернуться к докладу МОК и особо подчеркнуть реакцию на него наших чиновников.

Вот вице-премьер Александр Жуков из Парижа вчера сказал: «Мы максимально удовлетворены содержанием доклада. Он нас очень порадовал. В докладе Оценочной комиссии не содержится практически никаких критических замечаний». И добавил, что оценка комиссии МОК «очень повышает шансы Сочи стать столицей зимней Олимпиады 2014 года». Побоюсь, конечно, показаться слишком въедливым, но «практически никаких замечаний» может означать и то, что критиковать в Сочи пока еще вообще нечего: ни одного из заявленных 11 сооружений пока не возведено.

Хотя нет, вру. 4 июля торжественно открыли реконструированную взлетно-посадочную полосу аэропорта и запустили новую электроподстанцию в Красной Поляне. Но это, как ни крути – совсем пока еще не спортивные объекты. На электроподстанции очень сложно проводить соревнования по зимним видам спорта – ну разве что по спортивному ориентированию.

Но и несмотря на это, глава МЭРТ Герман Греф вслед Жукову сказал, что доклад Оценочной комиссии повышает шансы Сочи на проведение зимней Олимпиады 2014 года.

Позитив, который излучают наши высшие государственные лица, понятен. Мы заняли почетное третье место, тогда как Зальцбург и Пхенчхан пришли предпоследними. Ситуация, когда победная реляция не отражает настоящего положения дел, но призвана обеспечить идеологическое прикрытие операции.

Нет, действительно, на словах все очень четко. Все объекты построим не позднее, чем за год до Олимпиады. У нас господдержка проекта и желание частных инвесторов. Просто у нас еще ничего не готово. Но плакаты «Gateway to the future» мы уже повесили.

Я так выступаю на сочинскую тему не потому что страдаю отсутствием патриотизма или имею что-то против Олимпиады в России. Совсем нет. Просто, учитывая нынешнее положение, можно спрогнозировать несколько вариантов развития.

1 вариант: «Мы победили!». 4 июля Сочи решением МОК становится столицей Олимпиады-2014. Все радуются, начинается ажиотажное строительство, Сочи обрастает элитными кварталами, и элитными же спортивными объектами. И перестает, таким образом, быть общероссийским курортом. Еще куда ни шло, если к этому подцепится программа строительства спортивных сооружений по всей стране, доступных для молодежи. И станет возрождаться спортивный дух страны. Но это – опять же мечты.

Кроме того, следует ожидать за семь лет, что и структура частно-государственного партнерства к сроку Игр изменится. И в 2014 году там наверняка будут присутствовать совсем не те люди, которые сейчас так радуются докладу МОК.

2 вариант: «Мы проиграли, но не сдаемся!». 4 июля МОК дает победу одному из конкурентов Сочи. Цитата: «Мы имеем два варианта развития событий. По первому варианту есть объекты, которые будут строиться исключительно в случае проведения Олимпийских игр. Второй вариант, который примерно на четверть дешевле, содержит перечень объектов, которые будут строиться в любом случае», — Герман Греф. Без комментариев.

При этом, на идеологическом фронте будет развернута кампания «нас засудили». Но дедлайна (2014) у нас нет, развитие Сочи происходит в более расслабленном состоянии. Федеральная власть, в данном случае, скорее всего, отходит на второй план, предоставляя всю широту поляны бизнесменам и администрации Краснодарского края. Что из этого выйдет, и когда – при большом количестве неизвестных предположить сложно.

3 вариант «Мы проиграли и плюнули на все!». 4 июля МОК «прокатывает» Сочи. В стране погремит некоторое время кампания по поводу «вероломного засуживания», после чего частные инвесторы свернут проекты в Сочи, государство попытается забыть о фиаско (съели же провал Санкт-Петербурга и Москвы, в конце концов), и Сочи вернется к тому состоянию, в котором город блаженно пребывал до начала олимпийской «лихорадки».

Честно говоря, ни один вариант не идеален. Надеюсь лишь, что действительность окажется более вариативной, чем мой ограниченный ум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *